Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Алексей Кинаш, руководитель Ассоциации студенческого и молодёжного спорта: «Объединив усилия РССС, Минспорта и Москомспорта, в 2016 мы сможем сделать лучший фестиваль студенческого спорта в Европе»

В рамках подведения итогов международного фестиваля студенческого и молодёжного спорта Moscow Games 2015 журналисты сетевого СМИ studentsport.ru пообщались с руководителем Ассоциации студенческого и молодёжного спорта Алексеем Кинаш. Насколько востребован фестиваль со стороны иностранцев, выдерживает ли он конкуренцию с европейскими аналогами и есть ли куда расти дальше – об этом мы поговорили с нашим собеседником. 

Алексей Кинаш_3.jpg

- Алексей, в Европе достаточно развито молодежное фестивальное движение: Турция, Италия, Сербия, Эстония, Германия, Испания, Польша. Ваша команда провела уже второй по счёту международный фестиваль студенческого спорта Moscow Games. На ваш взгляд, удалось ли Москве войти в сообщество стран, где студенческие фестивали стали брендом? 

- Впервые с международными европейскими фестивалями я познакомился будучи студентом. Уже тогда в голову пришла идея: нужно организовать такой турнир и в России. Официальные чемпионаты – это одна история. Хотелось дать студентам больше свободы, чтобы они общались, знакомились с культурой нашей страны. Удалось ли это сделать? Лучше всего на этот вопрос ответят сами участники. Оргкомитет фестиваля проводил анкетирование иностранных делегаций, где гости отмечали высокий уровень организации соревнований и заявляли о своём желании приехать в Россию снова

Скажу больше: сегодня стала прослеживаться конкуренция между отдельными европейскими фестивалями. За редким исключением в течение одного года студенческая команда может выехать больше чем на два. Приходится выбирать. Обращают внимание на качество организации, логистику, условия проживания, спортивные объекты. Москва эту конкуренцию выдерживает. Но всё же нам хотелось бы не конкурировать, а выстраивать партнёрские отношения. 

Именно поэтому мы проводим свой фестиваль в начале сентября, чтобы не было пересечений с нашими европейскими друзьями. 

- Насколько изменился фестиваль Moscow Games по сравнению с 2014 годом? Охотно ли к вам заявлялись иностранные делегации в сравнении с дебютным фестивалем? 

- На сегодня потенциал фестиваля Moscow Games не раскрыт до конца. В этом году мы объединили усилия: проект помимо уже существовавшей поддержки Правительства Москвы был поддержан РССС, вошел в календарь Минспорта, получил патронаж EUSA. Получилась сильная и амбициозная команда. При успешной совместной работе через несколько лет мы получим живую очередь из иностранных участников, желающих принять участие в фестивале. 

В Европе работают по другому принципу. Фестиваль проводит либо вуз, либо мэрия. В этом году мы получили патронаж EUSA, и многие участники сами стали выходить на оргкомитет. Мы разослали порядка 2000 официальных приглашений. В свой первый год звали иностранные и российские делегации через друзей, facebook, вели работу в ручном режиме. Для сравнения: в 2014 году в Россию приехали представители 9 стран, в 2015 – 16. Сразу после завершения Moscow Games в рамках Всероссийского студенческого форума президент РССС Олег Матыцин в присутствии ректоров ведущих российских вузов рассказал о прошедшем фестивале и предложил приурочить его проведение к празднованию Международного дня студенческого спорта.

- Оправдывает ли себя спортивный формат, выбранный для фестиваля? Ведь многие студенты ранее соревновались только на официальных чемпионатах.

- При том количестве спортсменов, что принимает участие в фестивале, мы делаем оптимальный формат. Разумеетя, учитываем при этом международный опыт коллег. Возьмём для примера спортивную инфраструктуру. Все турниры фестиваля, за исключением пляжного футбола, проводились на территории олимпийского комплекса «Лужники». Не нужно было добираться до спортивных площадок на общественном транспорте: всё было в пешей доступности от места проживания. В Европе, например, чтобы добраться от одной спортивной площадки до другой, можно потратить несколько часов. Если вернуться к спортивному формату, то участники всегда хотят большего. Тем более те из них, кто имеет опыт выступления на первенствах России, чемпионатах Европы. Наш фестиваль рассчитан больше на студентов-любителей. Его философия заключается в том, чтобы студенты почувствовали здесь, на фестивале, атмосферу студенчества. С вечерниками, знакомствами, прогулками по Москве. Нужно понимать, что к нам участники приезжают не только за чемпионским кубком.

Студенчество – это гораздо больше. Мы понимаем, как сделать идеальный фестиваль. Костяк команды - ребята-студенты и в недавнем прошлом выпускники вузов. Мы все варились в этом соку. Тема хорошо знакома. Формула идеального фестиваля по большому счёту такова: сильная команда организаторов+спорт+поддержка чиновников+профессиональные спортсмены, выступающие в роли послов+удобная логистика+тусовка. Всё это основывается на желании сделать по настоящему сильный проект. 

Алексей Кинаш_4.jpg

Закончу словами нашего посла, гандболиста сборной России Константина Игропуло: «Когда я вижу, что люди создают что-то интересное, может быть глобально не новое, но все же «с нуля», я понимаю, что это настоящее, живое. Я всегда готов такое поддерживать, тем более, это связано со спортом. Я не провожу конкретную границу между профессиональным спортом и студенческим, потому что их пути в любом случае пересекаются. Ну и когда нормальные люди занимаются правильным делом, очень приятно их поддерживать! Поэтому сегодня я рад быть рядом с командой Moscow Games». 

- Судя по отзывав российских и иностранных участников, студенты уже настроены приехать в Москву и в 2016 году. Раскройте карты, что ждет нас в предстоящем году, и когда возьмёт старт новая заявочная кампания? 

- В ноябре 2015 года мы начнём рассылать письма участникам с предложением заявиться на фестиваль. 8 из 9 видов спорта в программе фестиваля сохранятся точно. Местом проведения станут Лужники, которые к будущему году в ходе реконструкции к Чемпионату мира-2018 преобразятся еще больше. Думаю, мы предложим несколько разных вариантов по размещению для участников, чтобы они могли выбрать по соотношению «цена-качество». Отели, хостелы – рассмотрим разные предложения. На будущий год будем стремиться, чтобы к нам приехало в два раза больше иностранных делегаций, представительство российских вузов увеличить тоже. Есть еще много стран, кого бы мы хотели познакомить с русской культурой, поделиться атмосферой нашего фестиваля. Очень надеюсь, что третий фестиваль Moscow Games будет успешным. Для этого есть все предпосылки.

Moscow Games_1.jpg


Вероника ДЗВОНИК
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

18.09.2015 Просмотров: 249606
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ