Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

3 сентября определится победитель "Кубка Р-спорт" по волейболу в рамках Moscow Games

Первое сентября в этом году ознаменовало собой не только старт учебного года, но и старт студенческого спортивного сезона. Фестиваль Moscow Games становится вполне себе традиционным: студенты из 16 стран будут выявлять сильнейшего в рамках 9 видов спорта. Волейбольный турнир вновь был включён в этот перечень. Формат чемпионата претерпел некоторые изменения: 12 команд в рамках квалификационного раунда выявляют сильнейшего в четырёх группах по 3 вуза в каждом. Затем лидеры групп напрямую проходят в четвертьфинал, остальные – в 1/8 финала. Соревнования стартовали с самого утра. Их открывал действующий чемпион турнира и безусловный фаворит - сборная МГАФК. До игры, впрочем, дело не дошло, сопернику из ВШЭ было присуждено техническое поражение: команда явилась на встречу впятером. Поэтому к следующей встрече волейболисты академии физкультуры подошли полными сил. Их вторым соперником стал коллектив из МЭИ. 

IMG_3570.jpg

Оправдывать статус фаворита малаховцы начали с первой подачи, сразу взяв с места в карьер и поведя в счёте 4-0. Спортсмены энергетического института же долго присматривались к сопернику, стараясь играть осторожно. Гандикап в 4 очка начал увеличиваться. Ослабили хватку малаховцы лишь при 20-10 на табло, позволив сопернику взять пару очков, но затем уверенно доведя партию до закономерного итога: 25-12. Второй сет МЭИ начал более уверенно и смело, но этого было явно недостаточно, чтобы завладеть инициативой в матче. Коллективы шли ровно, не отпуская друг друга больше чем на один-два мяча. К концу партии темп игры резко вырос, эмоции били через край, неожиданно свою волну ловят энергетики. Выдав 4 подряд удачных подачи, они сделали весомую заявку на успех в партии. Однако счет 21-17 малаховцев не смутил: собрав остаток сил, они сумели догнать соперника. Встречу пришлось продолжить в игре до баланса в 2 мяча. В упорной борьбе удача сопутствовала сборной академии физической культуры: 29-27 и итоговые заслуженные 2-0 по партиям вкупе с забронированным местом в четвертьфинале. 

IMG_3891.jpg

Наиболее популярной и эмоционально заряженной встречей первого игрового дня стал поединок между Московским областным университетом и столичным институтом электронной техники. Явным фаворитом этой дуэли выглядели мытищинцы, но, несмотря на стабильное отставание в счёте, за каждый мяч зеленоградцы боролись до последнего. По итогам первой партии в счете повели волейболисты областного университета, однако 25-15 на табло едва ли отражали положение дел на площадке. В отличие от второго. Здесь игра пошла ровнее. Напряжённая борьба вымотала волейболистов, заметно упала скорость. Под занавес поймавшие, казалось, второе дыхание зеленоградцы попробовали оторваться от соперника, но оторвались лишь на 2 очка. МГОУ же хладнокровно догнал зарвавшегося соперника, а затем спокойно взял сет в первом раунде игры до баланса - 26:24. Также запомнился ЮУрГУ, одержавший уверенные сухие победы над РУДН и МГИМО. Уже завтра командам предстоит окончательно определиться с расстановкой в сетке плей-офф и продолжить борьбу за титул.

IMG_4104.jpg

Уверенно начали турнир волейболистки Южно-уральского государственного университета из Челябинска. В прошлом году они остались за чертой призовых мест, уступив в матче за третье место девушкам из МГОУ. Теперь команда жаждет реванша и медалей высшей пробы. В матче открытия ЮУрГУ всухую взял 3 очка, оставив не у дел коллектив из МГАФК. Следующий матч волей жребия предполагал дуэль против Российского экономического университета. Челябинцы на площадке выглядели не столь полными сил, как матчем ранее. Сказывалась двойная нагрузка на один игровой день. Впрочем, свежие плехановцы смогли противопоставить соперницам лишь уход от разгрома: первый сет они отдали при 20-25 в пользу Уральского университета, во втором навязали борьбу чуть удачнее – 21-25. Наградой за сверхнагрузку для челябинцев стало место в четвертьфинале напрямую в статусе одного из главных претендентов на медали. «Играть тут очень тяжело. Спортзал новый, мяч по-другому чувствуется. Но всё-таки удалось обыграть две московские команды. Помогла сыгранность: мы тренировались всё лето. Было огромное желание победить: в том году стали лишь четвёртыми, в этом надеемся победить. Наш минимум – попасть в тройку», - рассказала после матча волейболистка ЮУрГУ Маргарита Беляк. 

IMG_3719.jpg

Прошлогодние обидчицы челябинского коллектива – волейболистки МГОУ - после сухой победы над сборной Высшей школы экономики провели встречу против МФТИ. Старт матча представлял собой притирку команд: осторожная взаимная игра предусматривала стабильно равный счёт. Баланс сил был нарушен ближе к середине, когда при счёте 7-7 тотально завладели инициативой мытищицы. 10 успешных партий подряд вкупе с должным победным настроем сломил соперника. Что-либо противопоставить спортсменки физико-технического института не смогли. Областной университет взял первый сет при 25-15 на табло. Вторая партия вначале напоминала первую. Но набравших ход волейболисток МГОУ было не остановить: они сломили соперниц и эмоционально, и физически. 8-4, 10-5, 19-7, 23-8 – разница в счёте росла в геометрической прогрессии. Но стоит отдать должное сборной МФТИ: под занавес встречи при катастрофической пропасти в счёте они тем не менее не прекратили борьбу и доигрывали до самого конца. МГОУ же расслабились и позволили конкуренткам избежать чрезмерно разгромного счёта в партии: 25-14. 

Оценку игре своей команды дала после матча либеро сорной МГОУ Олеся Пастухова: «Старались тащить каждый мяч. Команды на турнире очень сильные. У нас в команде традиционно если идёт подача, то идёт вся игра. Помогаем друг другу, страхуем, действуем слаженно. В конце, да, чуть-чуть подрасслабились, но стараемся как-то выходить из таких ситуаций победителями. Команда у нас усилилась по сравнению с прошлым годом, появилось несколько талантливых девочек. Поэтому сопернику стоит нас опасаться!» Таким образом, по итогам первого игрового дня уже сформировался круг фаворитов (формат группового этапа легко позволяет их выявить). 

Тем не менее, раунд плей-офф обещает быть непредсказуемым. Его старт намечен календарём уже на завтра.

Иван ВОРОНИН 
Фото Алины САВИНОЙ

02.09.2015 Просмотров: 173246
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ