Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Каждый седьмой студент киргизского университета "Манас" занимается спортом. Бесплатно

Studentsport.ru продолжает подводить итоги первого международного фестиваля студенческого спорта Moscow Games, проходившего в Москве со 2 по 5 сентября. Сегодня предлагаем вашему вниманию живой и откровенный разговор с Азаматом Телобаевым, руководителем делегации из Киргизии, на Moscow Games представлявшей свою страну в футбольном турнире. Из нашего материала вы узнаете, как развит студенческий спорт в одном из крупнейших университетов Киргизии – «Манасе»


к1.jpg

Об университете

По соглашению между министерствами образования Турции и Киргизии наш университет официально является киргизско-турецким и выпускники получают дипломы обеих стран. Наш вуз государственный и насчитывает 16 факультетов, один из которых полностью посвящен спорту и называется "Высшая школа физической культуры и спорта". 

О студенческом спорте

Занимаются спортом у нас более 1000 человек. Всего в университете обучаются 7000 студентов. У «Манаса» большая территория с развитой инфраструктурой. В нашем высшем учебном заведении представлены 14 видов спорта. Ежегодно мы принимаем участие в общекиргизской универсиаде и регулярно занимаем призовые места. Система студенческого спорта в Киргизии прекрасно развита и хорошо функционирует, что позволяет вовлекать большие массы молодых людей в занятия спортом. 

к2.jpg

О финансировании 

Деньги на спорт выделяют министерства образовании Турции и Киргизии. У нас нет географического разделения.

О выступлении на Moscow Games

Дело в том, что приглашение дошло до нас довольно поздно, и толком подготовиться у турниру у нас не получилось. Никаких сборов проведено не было, да и не могло быть, так как ребята были отпущены на каникулы. Специальной подготовки к турниру не было, поэтому выступили как смогли.

Что в Moscow Games можно сделать лучше

Хотелось бы, чтобы участвовали только студенты. Надеюсь, что организаторы ужесточат контроль за так называемыми "студентами-профессионалами". У нас с этим немного строже. Ну и, конечно, возраст. У нас принят стандарт универсиад, последняя из которых проходила в Казани. Принимать участие могут спортсмены до 27 лет и точка. Я ни в коем случае не критикую, просто рекомендую. 

О планах на Moscow Games 2015

Впечатлила организация, мы всем довольны, и если нас позовут, то обязательно привезем в 2015 году в Москву боеспособную команду.

Егор КУЗНЕЦОВ
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

10.09.2014 Просмотров: 223436
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ