Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МФК РГУФКСМиТ - МФК МАИ: что может быть слаще победы на домашнем стадионе?

В последние дни апреля в студенческой Москве началась пора финалов различных межвузовских спортивных соревнований. Одним из самых ожидаемых событий в этом списке был "финал четырех" чемпионата Москвы по мини-футболу среди вузов в программе Московских студенческих спортивных игр. В понедельник, 28 апреля, в спортзале РГУФКа мы могли наблюдать бескомпромиссные баталии полуфинальных матчей, которые доказали неслучайность попадания команд МАМИ, МГТУГА, МАИ и РГУФКСМиТ в квартет сильнейших. Уже на следующий день, 29 апреля, состоялся главный матч сезона. В финале сошлись команда МАИ и хозяева зала, футболисты РГУФКСМиТ. 


р3.jpg

Уже на первых минутах встречи спортсмены физкультурного университета попытались обозначить территориальное лидерство. Сначала даже казалось, что им это удается. Роман Галуев сам для себя создал отличный выход один на один и сам же его не реализовал. Однако совсем скоро Михаил Писарев сумел прорваться по правому флангу и сделать отличную проникающую передачу в штрафную, которую замкнул Сергей Куманькин. 1:0 - под радостный гул родных трибун РГУФК открыл счет в матче за чемпионский кубок. МАИ сумел построить игру так, чтобы РГУФК не смог второй волной атак упрочить преимущество. Ближе к 10-ой минуте маёвцы совсем выравняли игру и даже имели супервозможность сравнять счет, когда Ринат Арифуллин вышел на рандеву с вратарем и пробил мимо. Несмотря на то, что на площадке не было команды-гегемона, держащей игру в своих руках, РГУФК выглядел гораздо интереснее и вариативнее своего соперника. Хозяева выбрали тактику игры в быстрый мелкий пас с целью загонять соперника и создать провалы и свободные зоны, что у них и получалось время от времени, правда, прицельный направленный удар все же не удавалось нанести, так как поспевали защитники МАИ, смело бросавшиеся под каждый мяч. МАИ же старались проводить затяжные позиционные атаки, видимо, надеясь на то, что РГУФК сам ошибется и подарит возможность для гола. Но физкультурники и не думали совершать курьезы, а очень грамотно расставились в обороне и каждый из футболистов просто выжигал свою зону, не давая развернуться сопернику. Надеяться приходилось МАИ только на быструю контратаку. Прямо скажем, этих контратак, которые реально могли бы принести результат, за первый тайм у МАИ было не больше двух и в обеих не очень удачно действовал Роман Федоров. У представителей авиационного университета самыми активными были Роман Кузьмичев и Александр Шумский, которые поодиночке пытались на технике что-то сообразить у ворот соперника. Все же оба коллектива в первом тайме замечательно сыграли в обороне и не давали стопроцентных возможностей форвардам друг друга. Нужно отметить и тот факт, что никто не форсировал события, а, может быть, это просто само по себе не получалось из-за великолепной игры оборонительных линий. Тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу РГУФКСМиТ. Начало второго тайма полностью прошло под знаком команды РГУФК, которая очень умело вытягивала всех защитников МАИ на себя и создавала остроту у ворот оппонента. Очень классно обработал мяч Антон Аверин в воздухе, развернувшись на 180 градусов и ударив по воротам, но круглый пролетел чуть выше перекладины. Позже Аверин обыгрался с Галуевым и пробил прямо во вратаря МАИ: в том эпизоде сыграй нападающий РГУФКа хитрее и счет был бы - 2:0. МАИ создал хороший момент на контратаке, но гол забить не удалось из-за нерасторопности Владимир Аксенова. В атаке маёвцам не хватало изюминки. Тренер команды Сергей Исаев делал все, чтобы изменить рисунок игры своей команды, но ни частая ротация состава, ни тайм-ауты не помогали. 

р2.jpg

То ли просто РГУФК на голову сильнее был, то ли футболисты МАИ не делали того, чего требовал тренер. Коуч МАИ был явно недоволен действиями своих футболистов, но ничего изменить у него не получалось. Вскоре случился второй гол РГУФКа. Юрий Синцов по-бразильски накрутил защитника МАИ, оставил его за спиной и, разыграв молниеносную стеночку с Михаилом Писаревым, забил гол - 2:0. Еще через каких-то пару мгновений Антон Аверин уверенно реализовал свой шанс - 3:0. Игра у МАИ совсем не ладилась: несмотря на то, что футболисты совершали много потерь и обрезов, им нужно было что-то делать. Тогда тренер МАИ решил идти ва-банк и выпустил пятого полевого игрока. Особых дивидендов сначала это не приносило. Атака МАИ ограничивалась перекатами у центральной линии или редкой попыткой среднего удара через забаррикадированную штрафную РГУФКа. Поиграв впятером несколько минут, маёвцы, наконец, освоились и стали увереннее катать мяч не только поперек, но и вперед, предпринимая попытки разыграть стеночку или переиграть защитников один в один. Особенно эффектно выглядела трехходовка с участием Рината Арифуллина, Романа Федорова и Романа Кузьмичева. Правда, родившийся из этой комбинации удар был легко пойман вратарем хозяев. Казалось, маёвцы вот-вот добьются своего, но неожиданно Сергей Попов отобрал мяч у нападающего МАИ и запустил его со своей половины прямо в ворота - 4:0. 

р4.jpg

МАИ заметно нервничал, но продолжал прессинговать. Эмоции приводили к тому, что футболисты авиационного института теряли мяч в середине площадки, но физкультурники чудом не попадали в пустые ворота. Наконец, МАИ удалось забить. Роман Кузьмичев сделал проникающий пас в штрафную, а Ринат Алифуллин, расположившийся спиной к воротам, выбрал лучшее решение - пробить пяткой и не прогадал - 4:1. Стоит признать, что времени, чтобы отыграться, у МАИ было совсем мало, а под занавес встречи они еще и пропустили пятый гол в свои ворота от вратаря РГУФКа Дмитрия Файзуллина - 5:1. Матч с эти счетом и завершился. РГУФКСМиТ на домашней площадке стал чемпионом Москвы, а маёвцы довольствовались серебром. 

р5.jpg

Несмотря на моментами не очень уверенную игру, футболисты МАИ в концовке доказали, что не уступают в классе сопернику, однако времени запротоколировать это доказательство не хватило. РГУФК заслуженно выиграл эту встречу, и кубок по правы взмыл в руках капитана команды Антона Аверина над паркетом домашней арены.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Юлии КОВАЛЁВОЙ

30.04.2014 Просмотров: 356767
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ