Большое интервью с россиянином Никитой Бурмакиным, являющимся чемпионом мира по пляжному теннису и возглавляющим мировой рейтинг.

? Как ты пришёл в теннис?

? Мой отец - тренер по теннису. Так что моя судьба была предрешена, и уже в шесть лет я начал тренироваться. Как и все, мечтал стать профессиональным теннисистом. Однако мечте не суждено было сбыться. Нужно было много ездить по турнирам, вкладывать огромные средства, пропускать учёбу.

Поэтому в возрасте 17 лет я прекратил выступать на турнирах и серьёзно занялся образованием. Сейчас я доволен этим решением. Пляжный же теннис спустя несколько лет позволил мне вернуться в спорт. - Чего удалось достичь вне корта? - Я учился в одной из лучших французских школ Санкт-Петербурга, выучил два языка. А потом решил поступить в технический вуз, НИУ ИТМО, на кафедру Вычислительной техники. Пришлось очень постараться, чтобы восполнить пробелы в математике, информатике и физике. В итоге закончил с красным дипломом. Потом работал по специальности, одновременно писал кандидатскую, сдал экзамены, но защититься не успел, так как снова возник выбор. И на этот раз я выбрал спорт, отложил на время науку, начал больше тренироваться и выступать на турнирах по пляжному теннису.

? Что тебя зацепило в этом виде спорта?

? Я стараюсь быть рациональным человеком и спортсменом. Так вышло, что, закончив теннис, я отыграл шесть лет в волейбол, выиграл чемпионат Санкт-Петербурга в составе "Адмиралтейца", выполнил КМС. Много играл и в пляжный волейбол. Пляжный теннис оказался идеальным сочетанием моих навыков. Теннис давал мне технику, волейбол - перемещения. И, конечно, учитывая такой опыт, я надеялся пробиться в элиту. Мечта стать первым в мире появилась конечно не сразу, но тем не менее и она осуществилась!

С детства я был заражён идеей тренировочного процесса, поиска решений, как победить, любовью к соревнованиям. И пляжный теннис даёт мне возможность заниматься любимым делом. Ещё и выступать за национальную сборную, что является мечтой любого спортсмена.

? Какие человеческие качества развил в тебе пляжный теннис?

? В пляжном теннисе многое зависит от психологии. Ситуация на корте развивается стремительно и беспощадно. В отличие от тенниса здесь нет второй подачи. А при счёте "ровно" играется решающий мяч. В условиях, когда ты вышел на хороший уровень, на первый план выходит именно психология. И если не адаптируешься - ни за что не выиграешь. В жизни я стал более спокойным и уравновешенным, кажется.

? Сколько зарабатывают пляжные теннисисты?

? К сожалению, не миллионы... Все топовые игроки вынуждены в свободное от турниров время работать тренерами. Осложняется ситуация тем, что турниры проходят в удалённых точках мира, велики расходы. Но из года в год спорт развивается, призовые понемногу растут. Ждём скорейшего выхода на телеэкраны и попадания в программу Олимпийских игр. Ищем спонсоров. Пляжный теннис очень зрелищный, эмоциональный и красивый вид спорта, он этого заслуживает. Надеюсь доиграть до того момента, когда он станет широко известным.

? Какова география соревнований?

? География турниров впечатляет. Мне уже удалось поиграть во многих точках земного шара, о которых раньше даже не знал. Крупные турниры проводятся в Европе, Бразилии, ЮАР, Таиланде, на островах Аруба и Реюньон. Начиная с этого года важнейшие соревнования состоятся в США в октябре - Всемирные Пляжные игры в Сан-Диего. Это будет своеобразный смотр пляжных видов спорта в Олимпийскую программу. Мы надеемся, это будет одним из поворотных моментов для спорта. Ну и конечно особенно важные для меня старты у нас в России - командный чемпионат мира в Москве, крупные турниры в Казани и Санкт-Петербурге.

? Ты продолжаешь играть в обычный теннис?

? Сейчас только тренирую, а соревнования уже давно не играл.

? Теннисисты часто относятся к пляжному теннису с пренебрежением?

? Не все. Надо сказать, что теннисистам непросто состязаться с опытными пляжниками на песке. Обычно они сразу проигрывают и расстраиваются. А в остальном, конечно, есть те, кто не в восторге от пляжного тенниса. Причина ясна. В теннисе есть большие ресурсы, и конкуренция бешеная. А в пляжке всё более демократично. Есть возможность совмещать выступления с какой-то работой.

Поэтому теннисисты-классики считают себя более серьёзными спортсменами и свой спорт считают более серьёзным. В целом я с ними согласен. На данный момент пляжный теннис невозможно сравнивать с теннисом. Но когда я играл в волейбол, то тоже сталкивался с некоторым пренебрежением к пляжному волейболу. А сейчас мы наблюдаем, как многие классики переключаются на пляжку. Пляжный волейбол в олимпийской программе, и его популярность растёт. Думаю, что тоже ждёт и пляжный теннис. Сейчас мы находимся в периоде роста и развития. Уровень подготовки у игроков Топ-10 пляжки очень и очень серьёзный. Постепенно нравы и отношение поменяются.

? Чего не хватает пляжному теннису?

? Качественных телетрансляций. Я сторонник того, чтобы выработать стандарт съёмки пляжного тенниса. К примеру, если играть ночью под освещением, то мяч на экране видно очень хорошо. А если снимать в дневное время, то он сливается с песком, и следить за игрой сложнее. Зрелищность теряется. Важно также выбрать правильный угол, правильную высоту и не забывать крупный план.

Сейчас ITF также разрабатывает изменения в правила, чтобы сделать продолжительность матча более предсказуемой для сетки вещания. Будет телевидение, появятся и хорошие спонсоры, будут проводиться более крупные турниры.

? Кто приходит в пляжный теннис?

? Если говорить о лидерах своих стран, то по большей части они все были игроками в теннис. Также в пляжный теннис приходят из волейбола, бадминтона, футбола, хоккея. Но уже подрастает новое поколение, где дети изначально играли в пляжный теннис. И, конечно, им намного легче.

? Какова конкуренция в России и мире? Сколько нужно времени, чтобы из теннисиста сделать пляжника?

? Конкуренция растёт с каждым годом, как и уровень игры в принципе. В России сейчас есть где-то по пять мужских и женских топовых пар, которые могут конкурировать на мировом уровне. Чтобы попасть в их число, хороший крепкий теннисист должен минимум два-три года качественно поработать. Что касается мирового уровня, то многое зависит также от психологических качеств. Не каждый, кто сможет войти в Топ-30, сможет пойти дальше. Ближе к первым местам уровень уже действительно очень высокий.

? Как тебе удаётся совмещать работу и карьеру спортсмена?

? Это огромное напряжение. Возвращаясь с турнира, я возвращаюсь к своим ученикам на корт. Очень тяжело качественно восстанавливаться. Я бы мечтал о графике: тренировки и соревнования, как у теннисистов, чтобы больше заниматься реабилитацией и физподготовкой. К сожалению, пока что приходится всё совмещать.

? Как твои результаты влияют на развитие пляжного тенниса?

? Чем лучше будет спорту, тем лучше будет и игрокам. Многие игроки активно сотрудничают с организаторами турниров, проводят различные мастер-классы, показательные выступления, чтобы люди узнавали о пляжном теннисе. Я стал первым в мире, и это большой шаг. Прежде другие страны находились под давлением непобедимости итальянцев, а когда первым стал русский, это показало всем, что нет ничего невозможного. Надеюсь, это послужило мотивацией для спортсменов из других стран.

? Какой разряд пляжного тенниса тебе больше нравится?

? Лучше всего я выступаю в одиночках, сказывается теннисное прошлое. Но я обязан сосредотачиваться на пару, так как это основной разряд.

? После завершения карьеры вернёшься в работу?

? Надеюсь, что это произойдёт не скоро. Поэтому есть время. Моя специальность мне всегда нравилась. Если так всё сложится, я с удовольствием в неё вернусь.

? Почему люди должны попробовать сыграть в пляжный теннис?

? Пляжный теннис невероятно демократичен. Он не требует больших затрат. Начать очень просто. В сравнении с классическим теннисом, где чтобы начать играть на счёт, нужно пару лет позаниматься с тренером, в пляжном же достаточно узнать основные удары и тактические схемы. И можно начинать играть.