Главные новости

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы: «В этом году хотим открыть несколько студенческих лиг»

Кирилл Щитов – председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике; призёр Москвы по водному поло, а также ярый активист развития студенческого спорта в Москве. На фестивале «Студенческий спорт Москвы 3.0» он поделился с журналистами studentsport.ru своим видением по развитию студенческого спорта.

Фото из личного архива Кирилла Щитова

Но этот материал начнётся не со студенческого спорта, а с темы лидерства.


– Самое важное – это то, каким ты видишь себя сам. С этого и начинается твой прогресс. – этими словами спикер встретил участников фестиваля. – Существует несколько принципов, которые должны соблюдаться лидером. Один из них: «Выигрывает тот, кто сдаётся на 2 секунды позже»; второй: «Размер первого шага не имеет никакого значения».


– Правда ли, что лидерами рождаются, а не становятся?

– Это неправда, на мой взгляд. Конечно же, есть некоторые люди, кто с рождения предрасположен к лидерству. В них генетически заложены определённые навыки. Однако я абсолютно убеждён, что лидерские качества можно в себе воспитать. Самое главное – это желание и воля. Вести за собой людей может каждый. Ведь кто-то может иметь, например, идеальный музыкальный слух и стать великим композитором, а кто-то, не имея музыкальных способностей, может просто научиться хорошо играть.

— Давайте поговорим про студенческий спорт. Какие перспективы развития студенческого спорта есть в Москве?

— В этом году на примере МСХЛ мы хотим открыть несколько лиг по другим видам спорта. Уже в июне готовится учреждение студенческой лиги по регби, так как этот вид спорта достаточно популярен в вузах. То же самое будет касаться и чирлидинга. Интересен тот факт, что, благодаря просьбе «Авиаторов» на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным, скоро в чир спорте появится Кубок мэра Москвы. Также появится возможность создания студенческой чирлиги.

— Нужно ли обязывать каждый вуз иметь собственный спортивный клуб?

— На мой взгляд, это тупиковый путь. Формальное существование никому не нужно. Необходимо будет создать такую систему, в которой любому вузу было бы выгодно иметь свой спортивный клуб. Это должно быть выгодно и для ректора вуза – как один из способов привлечения студентов – и для самих студентов. А именно: ССК должен быть некой точкой роста для саморазвития не только в физическом плане, но и в повышении организаторских, писательских и других различных навыков.

Фото из личного архива Кирилла Щитова

— Какая, на ваш взгляд, должна быть мотивация у студентов, чтобы начать заниматься спортом?

— Здесь это и реализация своих амбиций, и возможность доказать, что ты один из сильнейших в своём вузе. Сейчас нам важно развивать и раскручивать спортсменов. А-ля внутривузовских героев, которые своим примером направляли бы других студентов в правильное русло – систематическое занятие физической культурой. Они были бы одной из главных мотиваций для студентов. На их примере мы бы показывали, что даёт студенческий спорт.

— Для некоторых главная мотивация – это повышенная стипендия и поблажки во время сессии.

— Считаю, что это неуместно. В данном случае важен вопрос моральной мотивации и возможности быть замеченным ещё на этапе учёбы в университете. Чтобы уже в дальнейшем со студентом смогли заключить профессиональный контракт.

— Мы с вами присутствуем на фестивале «Студенческий спорт Москвы 3.0». В чём его суть?

— Главная задача фестиваля – предложение проектов, ивентов и подходов для рабочей группы. Главный вопрос, на который участники спортивного выезда должны были найти ответ: «Что должно лечь в концепцию развития студенческого спорта в Москве?» Кроме того, ребята проанализировали существующие проблемы в студенческом спорте. В течение трёх дней студенты проделали колоссальную работу в виде подготовки проектов и их презентации.

— Какое продолжение будет у всех этих идей и проектов ребят?

— В Москве уже запланирован цикл встреч по поводу доработки данных проектов вместе со студентами. Важно, что мы хотим придерживаться принципа: «Кто придумал, тот и участвует в организации». Помимо этого, участники фестиваля смогут интегрироваться в те студенческие спортивные мероприятия, которые уже проводятся. Например, фестиваль Moscow Games. Он пройдёт уже в сентябре этого года.

Софья ШИШКОВА
Studentsport.ru

05.06.2019 Просмотров: 16129
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ