Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Наталья Починок, ректор РГСУ: "Через спорт мы продвигаем бренд университета"

На балу «Звезды студенческого спорта» ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок получила награду в номинации «За всестороннюю поддержку студенческого спорта». Ежегодно в стенах РГСУ проходит Международный шахматный турнир «Moscow Open». Наталья Починок совместно с Российской шахматной федерацией и Российским студенческим спортивным союзом стала учредителем Российской студенческой шахматной лиги. Отдельного внимания заслуживает волонтерское движение, благодаря которому РГСУ стал официальным Волонтерским центром Чемпионата мира по футболу 2018 в России. Журналисты сетевого СМИ встретились с Натальей Починок, рассказавшей о спортивной жизни своего университета. 

Наталья Починок_1.jpg

Студенческий спорт закаляет характер 

Здоровый образ жизни и спорт в студенчестве закаляют характер и дают возможность особенно в командных видах спорта подружиться как внутри университета, так и на межвузовском уровне. Все, что мы сделали в РГСУ и что я активно поддерживаю - развитие студенческого клуба, который действительно является сейчас одним из передовых. Открылись сразу несколько важных направлений, которые раньше не являлись сильной стороной университета. Мы создали команды по водному поло, по традиционным шахматам, усилили команду по футболу. Я бы сказала так: ни одно спортивное мероприятие, нацеленное на концепцию развития здорового образа жизни, университет не пропускает. Мы начали сотрудничать с баскетбольным клубом "Локомотив", также на повестке дня - сотрудничество еще с несколькими профессиональными клубами. В наших планах - воспитание болельщиков и самой культуры боления, которая в России находится не на самом высоком уровне. Конечно, результаты и успех нашей фокусировки на спорте и умение прекрасно организовать команды в области волонтерского движения дали нам возможность победить в непростой борьбе за право стать волонтерским центром Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сейчас у нас есть четкая система, где через спорт получается показать бренд РГСУ и сделать его интересным для будущих студентов. 

Наталья Починок_2.jpg

Шахматы - это традиция РГСУ 

Шахматы - это наше все, им мы уделяем особую роль. Это традиция РГСУ. Совместно с Российским студенческим спортивным союзом и Российской шахматной федерацией мы создали Студенческую шахматную лигу. Наша цель - связать воедино не только вузы России, но и мировые университеты, создав шахматные клубы и предоставив им методическую поддержку шахматного образования. Мы развиваем шахматы как неотъемлемую часть физической культуры и образовательного процесса. Через шахматы воспитывается много тех компетенций, которые нужны любому будущему специалисту. Поэтому разрабатываем методические комплексы, дающие возможность разным сегментам, в том числе и людям с инвалидностью. В этом году в двенадцатый раз в стенах РГСУ мы провели один из крупнейших в Европе по количеству участников шахматных турниров. Студенческая шахматная лига была выделена в отдельную номинацию. Представители порядка 50 вузов боролись за звание победителя. Все это является образовательно-научным продуктом нашего университета. 

Наталья Починок_3.jpg

Массовый спорт должен формировать культуру общения 

Не думаю, что студенческий, да и любой массовый спорт должен строиться на профессиональных игроках. Профессионалы должны соревноваться в своих категориях и зарабатывать олимпийские медали для страны. А массовый спорт должен формировать культуру общения и тренд  на здоровый образ жизни. В настоящее время идет его правильное развитие, и я поддерживаю возвращение норм ГТО и этой культуры. Как говориться, новое - хорошо забытое старое. Но с небольшой поправкой на новые условия и новую идеологию. Совсем скоро будут рассматриваться и разрабатываться нормы ГТО для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Это здорово! Таким образом, все граждане будут вовлекаться в массовый спорт. Если в рамках ГТО ты сможешь показать себя, то сможешь освоить те или иные виды спорта достаточно легко. Мне очень приятно, что теперь на международной арене лидером студенческого спорта стал Олег Матыцин. Теперь он будет рассказывать другим странам, как развивать студенческий спорт, как побеждать, какие условия нужно создавать в студенчестве. Ведь нам есть, чем поделиться и похвастаться. 

Мария СИМАКОВА 
Фото Алины САВИНОЙ

01.04.2016 Просмотров: 30517
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ