Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спорт даёт практику. А практика - лучший учитель

Несколько лет назад, когда проводились обучающие курсы Ассоциации студенческого и молодёжного спорта, Денис Бронников стал абсолютным рекордсменом: прошёл обучение сразу по трём направлениям - футбольный арбитр, организатор и журналист. Благодаря студенческому спорту сегодня он занимается судейством футбольных матчей и работает пресс-атташе в компании "Спорт Индустрия". Накануне Денис прошёл лицензирование Ассоциации мини-футбола России и теперь может судить матчи профессиональных команд. Журналисты studentsport.ru узнали, как студенческий спорт помог найти своё место в жизни. 

футбол.jpg

- Сегодня о студенческом спорте говорят много. Своё берет тренд. Когда ты пришёл в этот спорт, всё ли в нём было гладко?

- К сожалению, когда я поступил на 1-ый курс, у моего вуза (МЭСИ) не было своего спортивного центра. Руководство университета понимало свою социальную ответственность перед студентами-спортсменами и арендовало для домашних матчей и тренировок стадион «Труд» на Варшавке. У нас практически не было проблем с этим полем и команды всегда легко добирались к нам в гости. На мини-футбол нам каждый сезон предоставляли хороший зал, который мы делили с нашей сборной по баскетболу. 

- Как получилось, что ты сменил статус игрока студенческой команды на арбитра? 

- Самое удивительное, что первое предложение заняться судейством поступило мне от судьи перед очередным матчем по мини-футболу между студенческими командами. В тот момент я пришёл в судейскую заполнять протокол. Первый шаги начинались с любительского судейства. Однажды мне позвонил одногруппник и рассказал, что в Москве проводятся обучающие курсы. Бесплатно. Решил попытать удачу. Так я стал слушателем сразу трёх курсов АСМС. Больше всего заинтересовали курсы футбольных арбитров, проводимые АСМС совместно с Московской Городской Коллегией Судей. Курсы воспринял всерьёз: были бесплатные, и я знал почти все людей, кто там преподавал. Все ведь люди с именем. К примеру, Екатерина Бредина тогда работала в газете "Спорт-Экспресс" и вела передачу на "Радио Спорт", Губерниев - даже не обсуждается, Валентин Иванов, Сергей Французов и Алексей Еськов - известные и опытные судьи. До сих пор вспоминаю слова Губерниева, сказанные на курсах: "Дерзайте, ребята, всё в ваших руках". Тогда и правда захотелось дерзать. Ну а после курсов приступил к практическому судейству первенства Москвы. Накануне прошёл лицензирование АМФР. Так что теперь могу судить и профессиональные команды.

лицензирование.jpg

- Какие возраста судишь? Комфортно ли чувствуешь себя в роли арбитров? 

- В данный момент сужу в качестве помощника матчи Молодёжного первенства России и 3 дивизион (КФК), также работаю на матчах первенства Москвы среди детей и юношей. С большим удовольствием сужу соревнования в студенческой лиге. Работаю на матчах чаще своих сверстников и с пониманием отношусь к их претензиям во время игры. 

- В своё время ты прошел все три обучающих курса АСМС: арбитра, журналиста, спортивного организатора. Можно ли сказать, что студенческий спорт помог тебе реализовать себя? 

- Это на сто процентов так. Будучи студентом, для тебя важны первые контакты в профессиональном и студенческом спорте. На каждом обучающем курсе работали блестящие преподаватели, приходили интересные собеседники: Валентин Иванов, Дмитрий Губерниев, Алексей Еськов, Олег Майоров, Екатерина Бредина. Курсы АСМС дали возможность познакомиться с замечательными людьми и помогли реализоваться в спорте, найти работу.

- Говорят, что студенческий спорт - исключительно для фанатичных людей. Работающих, скорее, за идею нежели за зарплату. Согласен? Были ли в твоей практике подобные примеры? 

- Конечно. Таких примеров очень много. Одним из таких примеров для меня является Шелехов Андрей. Его усилия и энтузиазм подняли студенческий мини-футбол. И уровень судейства в частности. Помню как и сам ездил на тренерские совещания, обзванивал ребят, возил на игры форму и мячи. 

- Можно ли сказать, что студенческий спорт - это инвестиции в будущее? 

- Безусловно, это так. Ведь только начав заниматься развитием студенческого спорта, понимаешь, насколько это интересно и сколько это приносит пользы. По моему мнению, студенческий спорт даёт возможность для самореализации и достижения правильных результатов. А еще он даёт практику. А практика - это лучший учитель!

 Беседовала Вероника Дзвоник

28.08.2013 Просмотров: 264463
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ