Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Чувствуешь в себе силы и хочешь прогрессировать - приходи в Studentsport и пробуй. Как я"

Найти себя никогда не поздно. История Михаила Макаренко тому подтверждение. У будущего обозревателя studentsport.ru и редактора спортивного отдела НТВ ПЛЮС в школе неплохо шли физика и математика, поэтому поступление в университет нефти и газа было логичным, однако две студенческие вечеринки круто повернули его жизнь. В своем интервью сетевому изданию studentsport.ru Михаил рассказал много интересных историй, выделил специфику студенческой журналистики и отметил, как правильно стоит относиться к критике. 

Михаил Макаренко_1.jpg

- Насколько я знаю, ты начал писать, учась еще в РГУ нефти и газа. Как так получилось, что ты пришел в studentsport.ru и увлекся спортивной журналистикой? 

- На первый курс я поступил в РГУ нефти и газа имени Губкина, где входил в некоторые студенческие организации. На одном из мероприятий знакомая рассказала мне про курсы спортивной журналистики АСМС, информацию о которых распространили представители хоккейной команды. Взял номер, позвонил и мне ответил голос, который, как оказалось позже, станет главным критиком и наставником моей будущей работы. Это главный редактор studentsport.ru Вероника Дзвоник. Курсы проходили в музее спорта, но из 20 человек, которые там были, в организации стали работать далеко не все. Курсы вела Вероника, рассказывала интересные вещи, однажды даже пригласила Дмитрия Губерниева, который провел у нас увлекательную лекцию. 

- Свои первые репортажи помнишь? 

- Да, такие моменты особенно запоминаются. Впервые поехал не на хоккей, а на мужской волейбол. Как сейчас помню, крупную победу сборной РГГУ. Матч был достаточно интересный, написал легко и получил положительную оценку. А потом впервые попал и на хоккей. Тогда на льду ГЦОЛИФКа «вышка» с лидером Александром Архиповым в составе обыграла РГУНГ - 6:2. 

- Есть за что сказать спасибо студенческому спорту? 

- Безусловно. Здесь можно не просто начать, здесь можно по-настоящему вырасти. Вот я здесь вырос! Могу сказать так: если чувствуешь в себе какие-то силы и хочешь прогрессировать, ты обязательно должен прийти сюда и попробовать. В studentsport всем рады и сразу отправят тебя в боевые условия, что для любого журналиста очень важно. 

- Слышал, что, начав работать, ты сменил университет. 

- Да, вот за это я тоже благодарен студенческому спорту. Он помог мне разобраться. Я ушел из РГУ нефти и газа и поступил на журфак МГУ. Решил, что надо получать образование, которое пригодится тебе в дальнейшей деятельности. Пришлось даже заново сдавать ЕГЭ... 

Михаил Макаренко_2.jpg

- Не жалеешь?

- Конечно, нет. Очень рад, что тогда хватило смелости, и я прошел в МГУ. Конечно, сложно было делать этот переход, когда уже два года отдал совершенно другому делу, но поставил себе цель и понял, что иного выхода нет. Вот и повезло. Надеюсь, что и дальше также будет. 

- Ты как представитель журфака МГУ можешь сказать, почему так много ваших приходят в studentsport? 

- Здесь дают возможность получить реальную практику. Можно попробовать пройти стажировку в любых других местах, но не всегда удастся получить нужные тебе условия и какую-либо работу. Ты не пройдешь через редакторскую правку, не получишь психологическую уверенность, не увидишь отзывы и не услышишь обратную связь. Близкие тебе люди всегда могут тебя хвалить, но когда реальный читатель обсуждает твои материалы, то это совсем другие ощущения и опыт. Получишь пару комментариев, пусть даже и неадекватных, но это все равно критика, на которую обязательно нужно обращать внимание и делать соответствующие выводы. Если под твоими материалами ноль отзывов, то они мертвы и неинтересны.

- Поработав два года, ты решил уйти. Что было дальше? 

- Устроился в компанию НТВ ПЛЮС и работаю в спортивном отделе. Занимаюсь написанием статей для сайта и прочими редакторскими обязанностями. 

- Обратно не тянуло? 

- Уходить из студенческого спорта мне было непросто. Даже несмотря на то, что у меня появился доступ к работе уже в профессиональном спорте, я все равно смотрел важные студенческие трансляции. Тяжело было оставить это занятие. 

- За время твоей работы ты познакомился с многими людьми. Коллектив сыграл роль в твоем развитии? 

- Коллектив очень помогал развиваться в самой профессии. Мне всегда было приятно в перерыве матча найти ребят из офиса и пообщаться на разные темы. Не в каждом коллективе такое возможно, и многие тебе это подтвердят. Здесь не самые большие инвестиции, но зато теплое общение, хорошее отношение в организации всегда присутствовало. 

- Вспомнишь кого-нибудь? 

- Долго перечислять, потому что студенческая атмосфера всегда была особенная в этом плане. Вот сидит один (смеясь, кивает в сторону Дмитрия Косачева, члена оргкомитета Московской студенческой хоккейной лиги). Я с ним до сих пор общаюсь: веселый душевный товарищ. Из волейбола могу вспомнить Ксению Хакимзянову. Это один из немногих игроков, которая всегда пообщается с журналистом, что очень важно, а то в случае поражения от многих ребят по понятным причинам и слова не добьешься. Ксения всегда могла и до, и после игры без лишних эмоций честно ответить на вопросы. 

Михаил Макаренко_3.jpg

- Работа научила общаться со спортсменами? 

- Конечно. К любому делу нужно подходить серьезно. Никогда не халтурить и разбираться в той или иной тематике, так как спортсмен сразу поймет твою некомпетентность и просто не будет отвечать на вопросы. Еще одна задача —  поиск нужного подхода. К кому-то стоит подойти с шуткой, к кому-то вообще после поражения не стоит подходить, чтобы клюшкой по зубам не огрести (смеется). Всегда важно учитывать эмоциональность. Ни в коем случае не допускать никаких штамповок в вопросах, это явное неуважение. К любому спортсмену должен быть абсолютно индивидуальный подход. Но самое главное - быть искренним и непредвзятым, потому что иногда люди придумывают целые стратегии, когда достаточно просто подойти и попросить ответить на пару вопросов. Это всё поможет в будущем делать серьезные интервью. 

- Был период в твоей жизни, когда ты летал в США и проходил курсы для сценаристов. Как открыл в себе новый талант? 

- Я интересовался литературным ремеслом и кинематографом. Здесь снова чистое везение. В своем время на вечеринке познакомился с человеком из этой области, который предложил прислать ему пару моих набросков. Через месяц, когда я уже об этом забыл, мне пришел ответ и несколько заданий. Я их неплохо выполнил, и после этого появилась возможность небольшой ознакомительной стажировки. Увидел, как снимают кино и сколько для этого делают предварительно. Страну, конечно, посмотреть не удалось, но я даже рад, ибо все время был занят этой увлекательной деятельностью, а не оказался простым туристом. Не могу сказать, что у меня какой-то талант. Просто стараюсь как-то развиваться в этой области. 

- В какой сфере хочешь преуспеть больше? 

- В идеале и в спорте, и в работе сценариста (смеется). Обе деятельности никак меня не тяготят, могу заниматься этим каждый день. В большей степени хочется работать во второй сфере. Так как в спорте я дошел до определенного уровня, и следующий барьер очень высокий и требует много усилий, а заниматься творчеством я только начинаю - глаза горят и руки делают на данный момент гораздо больше. Может это просто переходный момент и временное явление, а может и серьезное увлечение. Время покажет. 

Михаил Макаренко_5.jpg

- Побывав за океаном, оценил NCAA? 

- Вживую, к сожалению, нет, но немного удалось изучить этот вопрос. В США студенческое общество в большинстве своем болеет спортом. Пусть там играет не так много молодых ребят, но болеть за них приходят, начиная от друзей и заканчивая работниками колледжа. Стадионы заполняются, даже если команда играет плохо. У нас такого, к сожалению, нет… Да, нужно учитывать и финансирование и прочие вещи, которые сильно отличаются от американской системы, но ведь просто поддержать своего одногруппника, однокурсника или друга никто не мешает. Причем многие ребята сами раньше где-то играли или занимались каким-то видом спорта, но все равно не приходят на университетские соревнования. Разве неприятно хоккеистам МАТИ играть в той атмосфере, которую им создают болельщики? В волейболе с посещаемостью вообще было плохо, хотя уровень игры в плей-офф и в некоторых поединках группового этапа впечатлял. 

- Запомнились какие-нибудь моменты из студенческого спорта? 

- Запомнился день, когда в первый раз комментировал игру. Это была детская мечта. Как сейчас помню поединок регулярного чемпионата МАТИ-МАИ в Лужниках. Было много болельщиков, да и сам матч получился щедрым и на хорошую игру, и на эмоции, и на голы. Мы с Кириллом Земсковым комментируем, а вокруг все ревет и гудит! Отлично помню четвертьфинал МАИ-ГЦОЛИФК, когда «Ледяные волки» в невероятном поединке победили явных претендентов на финал. Кстати, потом они еще устроили хорошее испытание РЭУ. Были разные живые эмоции, которые до сих пор вспоминаются. 

- С Кириллом Земсковым ты откомментировал с десяток матчей. Чему ты научился за этот период? 

- Скажу, что с Кириллом было приятно работать именно потому, что он всегда отдавался работе, какие бы матчи мы ни вели. Он всегда находил информацию и статистику, готовясь к репортажам. Опять же никакой халтуры, даже когда на табло 9:1, и всё понятно. В свою очередь, и я старался соответствовать этим критериям, когда комментировал. Никогда не писал что-то спустя рукава. К статьям относился серьезно, смотрел каждый матч, всегда старался написать по делу. Да, что-то украшал определенными деталями и описаниями, но без вранья. Ведь всегда работаешь для читателей, и очень важно, чтобы все было информативно, но при этом интересно. Никто не оценит твою работу лучше, чем болельщики и сами игроки. 

- Была критика? 

- А как без этого? Критика была, и это очень хорошо! Нельзя не обращать внимания на данные аспекты и думать, что ты точно прав в любой ситуации. Каждый имеет право на свое мнение, и в каждом замечании есть доля правды. Прислушиваться нужно ко всем. Общался с болельщиками, игроками, которые делали свои поправки. Кстати, коллега Карина Неклюдова всегда наводила на здравую критику. Как сейчас помню, она с самого начала в организации делала качественные репортажи, многим вещам учился у неё. Было символично, что мы увиделись с ней на прошлогоднем финале МСХЛ, хотя заранее встречу не обговаривали. Про своего гуру - Веронику Дзвоник - я говорить долго не буду. Все и так всё знают. Просто очередной раз говорю большое спасибо!  

Михаил Макаренко_4.jpg

- Как ты думаешь, важно ли иметь специальное образование, чтобы добиться успеха или желания достаточно? 

- Это достаточно сложный и спорный вопрос. Можно говорить очень много, но, наверное, если ты безумно талантлив и осознал это достаточно рано, то будет достаточно практики и каких-то частных консультаций со специалистами. В остальном же я считаю, что нужно получать образование и начинать раскрываться именно в университете, ибо все первоначальные ошибки ты исправишь в учении. В бою их исправить гораздо тяжелее, при этом еще и получишь огромную долю критики и со старта покажешь себя с худшей стороны. Повторюсь, что я ни капли не пожалел и в дальнейшем с удовольствием продолжаю обучение на журфаке МГУ. 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Алины САВИНОЙ

11.02.2016 Просмотров: 401042
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ