Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Ахмед Аутлов: "В 2012 году в КБГУ на студенческий спорт выделили 20 миллионов рублей"

Студенческий спорт сегодня - это одна из тех тем, которая на слуху у многих. Есть понимание, что это приоритетное направление в развитии государства, что тема живая и находит отклик у многих молодых россиян. Однако наибольший интерес вызывает развитие студенческого спорта на местах. Особенно положительные примеры. После того как слышишь, что на студенческий спорт в вузе выделяют не 1% от стипендиального фонда, а 20 миллионов рублей, то понимаешь значение фразы "мы заинтересованы в развитии студенческого спорта". Об одном из таких примеров мы сегодня и поговорим. Наш собеседник -  Ахмед Аутлов, координатор Ассоциации студенческих спортивных клубов по Северо-Кавказскому федеральному округу, руководитель студенческого спортивного клуба "Здоровье" Кабардино-Балкарского государственного университета.

ахмед аутлов.jpg

- Ахмед, честно признаться, очень мало известно о студенческом спорте Северного Кавказа. Познакомь нас с этим вопросом. 

- В молодежной среде Северо-Кавказского федерального округа спорт был популярен всегда, но предпочтение отдавалось вольной борьбе и футболу. Сейчас ситуация меняется. Во многом это связано с развитием студенческого спорта, который на Северном Кавказе только набирает  обороты. Структура в СКФО начинает выстраиваться, а молодежь у нас активна и всегда готова участвовать в различных проектах. В СКФО население на треть состоит из молодежи, а потому есть большой потенциал для высоких спортивных достижений. 

- Что ты вкладываешь в понятие студенческий спорт? Может ли он в твоем понимании соотносится со спортом высших достижений? 

- Студенческий спорт – массовый спорт, который воспитывает волевые качества, веру в свои силы и возможности, дает молодым людям возможность реализоваться. Спорт высших достижений – это высочайший уровень профессионализма. 

Студенческий спорт тоже дает большие возможности. Ты можешь не быть Олимпийским чемпионом, но можешь стать чемпионом в студенческой среде!

Ты можешь не ставить конкретную цель "стать №1 в той или иной области", а заниматься спортом в свое удовольствие, тем самым поддерживая здоровье.

- Возьмем, к примеру, твой вуз. Как в нём дело обстоит со студенческим спортом? 

- Студенческий спорт в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) - это спортивная инфраструктура, административные структуры, реализующие различные программы развития физической культуры и спорта в студенческой среде. 

Студенческие спортивные секции – 22 вида спорта, центр физического воспитания и спорта КБГУ, 6 тысяч человек, занимающихся спортом. 

- Удаётся ли находить понимание с руководством вуза? Заинтересованы ли они в развитии студенческого спорта? 

- Студенческим спортом в КБГУ занимаются студенческие общественные организации и объединения совместно с руководством вуза. Организационная и методическая поддержка идет от профильного факультета - факультета физической культуры и спорта. Регулярно проходят встречи с проректором по воспитательной работе и социальным вопросам Ауесом Мухамедовичем Кумыковым, который всегда нам помогает. Руководство во главе с ректором Барасби Сулеймановичем Карамурзовым поддерживает студентов, наши инициативы. 

Всегда легче, когда у тебя есть поддержка, а потому мы подходим к работе в данном направлении с еще большим энтузиазмом! 

- Как сделать так, чтобы заинтересовать всех своей идеей: единомышленников, спонсоров, руководство вуза?

- Заинтересовать можно всех.  Единомышленников – своим примером, желанием, спонсоров – превращением спортивной площадки и спортивных соревнований в своеобразное зрелищное шоу, а руководство (при имеющейся поддержке) – конкретными результатами. Известно, что люди в любом возрасте (чаще детском и подростковом) ищут идеал - образ, на который хотят быть похожими. Наша задача – дать правильную установку, создать этот ПРАВИЛЬНЫЙ образ, за которым потянутся молодые люди, и даже создать моду на современного, образованного, правильно ориентированного, спортивного и успешного молодого человека. Развитие студенческого спорта может стать мощным механизмом создания сильного общества во всех смыслах. Как говорится, здоровая нация – счастливая Россия! Что может быть важнее? 

- Выделяют ли деньги на студенческие соревнования в вузе или что-то приходится делать на энтузиазме за своей счет? Каков бюджет, выделяемый на спорт в вузе? В некоторых столичных вузах эта цифра составляет меньше 1 процента от стипендиального фонда… 

- На энтузиазме делается всё, но за счет вуза, так как имеется большая поддержка в лице нашего руководства. 

В 2012 году общий объем финансирования студенческого спорта (с учетом оздоровления) из всех источников составил порядка 20 млн. руб. 

- Как ты попал в студенческий спорт? Что тебя с ним связывает? Для чего он тебе нужен?

- С детства занимался спортом (дзюдо, борьба), всегда находился в числе любителей футбола: и болел и играл сам. Участвовал в спортивных мероприятиях, проводимых в вузе, сам организовывал мероприятия, так как состою в общественной организации Студенческий совет КБГУ и курирую направление спорта. В нашем вузе многие ребята занимаются спортом, а потому мы пришли к тому, что необходимо создать дополнительно к имеющимся в вузе спортивным секциям еще и спортивные клубы. Идея была поддержана и руководством и студенчеством. Когда Президент Владимир Владимирович Путин встретился лично с представителями студенческих спортклубов и заявил о своей заинтересованности в возрождении студенческого спорта, стало ясно, что другого шанса не будет и надо продолжить работу в данном направлении более масштабно. Отношу себя к патриотам страны, уверен, что каждый гражданин обязан сделать хоть что-то во благо своего народа и страны! Мне нравится заниматься развитием студенческого спорта у себя в регионе, а это – самое главное! Если делаешь что-то с удовольствием, то делаешь это максимально хорошо, качественно, в соответствии с твоими способностями. 

Практика показывает, что наивысший результат достигается там, где всё делается с душой, с любовью, так как в этом случае работает максимальное сосредоточение внимания на деле. 

- О Кавказе люди мыслят стереотипно: мол, это родина борцов, в последнее время еще футбол добавился. Далёк ли этот стереотип от истины? Насколько спортивный, в том числе и в плане студенческого спорта, ваш регион? 

- Стереотип, безусловно, имеет место.  Думаю, из-за того, что борьба и футбол – самые популярные и медалеемкие виды. Уверен, что с развитием студенческого спорта конкуренция в других видах спорта существенно возрастет, что будет давать положительные плоды и со временем разрушит стереотип. 

- Дай свою оценку состоянию студенческого спорта в России: позитивные моменты и что точно нуждается в преобразовании?

- «Есть такая нация – студенты!» (это из стихотворения).  Президент на встрече с представителями студенческих спортивных клубов подчеркнул, что «хотел бы, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, причем чтобы оно было абсолютно деполитизировано, чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества и чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни». Лидеры – студенты из числа спортсменов. 

Для того, чтобы поднять студенческий спорт, а это – массовый спорт, необходимо обладать знаниями в определенном виде спорта, иметь опыт и, наверное, харизму, чтобы молодые люди заразились идеей и, конечно же, необходимо желание заниматься этим. 

Необходима структура, которая позволит наладить работу и упростить систему взаимодействия и контролировать деятельность отдельных подразделений в рамках данной структуры. 

- 2013 год обещает стать ключевым в истории российского студенческого спорта. Одна из знаковых вех – создание Ассоциации студенческих спортивных клубов. Какова основная цель этого проекта? 

- В настоящее время проблема популяризации здорового образа жизни, массовых занятий физической культурой и спортом является чрезвычайно актуальной. Основная цель АССК - развитие российского молодежного спорта и подготовка квалифицированных специалистов в области физического воспитания, формирование основ здоровья и здорового образа жизни у молодых людей. 

АССК будет способствовать активному отдыху, оздоровлению и занятости молодежи, а также самореализации студента и в целом, созданию дружественной атмосферы в студенческой среде в целом. 

- Готов ли ты делиться опытом, накопленным в сфере студенческого спорта? Чтобы пожелал тем людям, которые сегодня подумывают взяться за развитие студенческого спорта, но окончательного решения еще не приняли?

 - Готов всегда и ко всему! Лидер нашей великой страны поддерживает нас, поэтому тем, кто сомневается - пожелаю смелости и веры в собственные силы! Скажу одно: нас (студентов) – много и единомышленников тоже достаточное количество. Меньше слов и больше дела – всё получится!

Беседовала Вероника Дзвоник 

24.06.2013 Просмотров: 227845
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ