Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Геннадий Кондраков, руководитель спортклуба РЭУ им. Плеханова: «Мы создали оптимальный вариант спортклуба, который должен быть в каждом университете»

Каждый университет имеет свой подход к деятельности в области физической культуры и спорта. Где-то эта система развита в большей степени, где-то этого только начинает зарождаться. В РЭУ имени Плеханова в районе 4-х лет назад постарались возродить студенческий спорт в совершенно новом виде. В структуре вуза появился спортивный клуб, создатели которого разрушили стереотипы о «ненужности» физической культуры непрофильному вузу. О тернистом пути к достижению результата, правилах поведения с руководством, формировании бюджета и особенностях функционирования спортклуба в целом корреспондентам studentsport.ru рассказал руководитель спортивного клуба РЭУ им. Плеханова Геннадий Борисович Кондраков


РЭУ имени Плеханова_1.jpg

О возрождении студенческого спорта в РЭУ им. Плеханова 

Я, как человек старого поколения, могу смело сказать, что студенческий спорт развивался всегда, пускай и немного по-другому. Теперь же мы просто возродили его в новой ипостаси. Наверное, в большей степени произошло это благодаря новому ректору, Виктору Ивановичу Гришину, который мыслит несколько «спортивнее» остальных. Процесс продвигался очень медленно, мы доказывали ректору, что мы честные партнеры, профессиональные люди, что мы не просто тратим деньги, а побеждаем, стараемся продвигать спорт в студенческие массы. С созданием спортклуба появились конкретные люди с конкретной ответственностью, ведь когда ответственность «размыта» спросить некого и не за что. Мы стали выбирать те виды спорта, которые больше всего интересны и нам и студентам. Например, черлидинг, который появился сам собой. Пришла инициативная студентка и изъявила желание. Похожим образом был рожден и хоккей, только в этой ситуации толчок ребятам дал уже Вячеслав Александрович Фетисов. Заинтересовавшиеся студенты стали добиваться своими силами рождения команды. Пускай и не сразу, но руководство услышало их и стало помогать в финансовых вопросах. Так и в целом: начинали мы со 100 долларов, краску на свои деньги покупали. Сейчас же все серьезно: бюджет позволяет нам вложиться во многие вещи. В процессе пришли и результаты, хотя вуз наш «чайников» в сфере спорта, если можно так сказать. На самом деле, для меня это немыслимо, как специализированный в сфере физической культуры университет может проиграть нам в тот же хоккей. В какой-то степени становится обидно, что спортсмены сейчас проигрывают «неспортсменам». В целом, конечно, мы делали миллион ошибок, масляной дорогой наш путь не назовешь. Главное, мы все вытерпели и кое-чего достигли. 

РЭУ имени Плеханова_2.jpg

О ситуации «до» и «после» 

По факту, было более-менее реально где-то 5 секций: футбол, баскетбол, волейбол, что-то наподобие единоборств и настольный теннис. Все традиционно. Сейчас их 32. Думаю, разница ощутима, тем более, что наша материально-техническая база имеет серьезные ограничения. В этом плане, конечно, мы не можем сравниться ни с РГУФКСМиТ, ни с МГУ им. Ломоносова или же с МГТУ им. Баумана, где стоят целые «города» спортивных объектов. Мы же берем скорее уникальностью и особым подходом. Сейчас база расширяется, так что и направления расширятся. Сборников было столько же, сколько и секций. Правда работали все в достаточно «спящем» режиме, да и результата потребовать просто никто не мог, это к разговору про зону ответственности. У нас есть и «виртуальные», как я бы назвал их, команды по видам спорта, которые у нас не тренируются на базе университета. Таких видов спорта достаточно много: гольф, картинг, плавание до недавнего времени. 

О важности поиска компромисса 

Что скажешь, путь пройден серьезный. Даже сейчас, когда самое сложное уже позади, мы можем прийти с готовым проектом к ректору, который вправе попросить подождать и вкладывать в то, что, по его мнению, более необходимо. Что делать, мы идем дальше. Например, нужна аренда льда, 600 тысяч рублей. Нам могут ответить, что пока таких денег нет. Ищем компромисс, предлагаем вкладывать частично. Таким способом, не торопясь, мы и двигаемся к своим целям. Результаты находят нас сами: когда хоккеисты выиграли первый раз Чемпионат МСХЛ, мы уже с золотыми медалями шли к руководству просить финансы. Тогда ректор принял решение, что будет вкладывать в несколько направлений чуть больше, чем в остальные. Сборники – не просто гордость вуза, это еще и пример для всех стремиться стать таким же. Виктор Иванович в полной мере осознал это на полуфинале по хоккею, когда сам пришел на матч: это не просто детские игрушки, ребята действительно профессионально относятся к делу. Потом же он лично призывал коллег посетить это зрелище. Как ни крути, все идет «сверху». 

РЭУ имени Плеханова_6.jpg

О времени становления 

Для полного функционирования потребовалось два года, я думаю. Было очень трудно доказать многим в вузе, что мы имеем право на существование как структура. Сейчас я бы рекомендовал сделать всем такую форму спортивного клуба как у нас, потому что это проверенный рабочий механизм. После двух лет стало легче: сформировалась команда, без которой было практически невозможно работать. 

О четком разделении деятельности кафедры физического воспитания и спортклуба 

Разделение очень простое. Кафедра – это учебный процесс. Спортивно-массовая работа в любом формате – это уже спортклуб. На мой взгляд, когда происходит объединение, чаще всего страдают обе стороны. Единственное, что нам далось тяжело, так это понимание того, каким образом легально ставить зачеты. Мы организовали рейтинговую систему: сделал определенный объем – получил баллы. Не все студенты воспринимали это позитивно, думая, что зачет будет ставиться непонятно за что. Например, за участие в соревнованиях. На самом деле, это требует огромной работы. Подготовиться, приехать туда, выступить… К тому же это может стать толчком для саморазвития. Впрочем, сопротивлялись в основном ленивые студенты, которым проще дойти до университета и сдать нормативы. Что касается тренерской деятельности, то совмещение работы на кафедре и в спортклубе – это абсолютно нормальный вариант. В вуз стали поступать профессиональные тренеры, которые знают о возможности совмещения деятельности. Днем они ведут физкультуру, причем как раз по своему виду спорта, а вечером уже полностью погружаются в работу спортклуба. Обстановка у нас соответствующая, в залах находиться приятно. Конечно, первокурсники воспринимают все как данность. Реакция выпускников, которые видели ситуацию «до», уже совершенно иная. 

РЭУ имени Плеханова_3.jpg

О подходе к физической культуре в вузе

Поначалу мы разъединили спорт и учебу, а теперь же я хочу снова соединить все в единое целое. Физкультура, которая проходит во всех вузах, не совсем подходит современному молодому человеку. Во многих европейских странах этой дисциплины как таковой уже нет. У них есть факультатив, когда ты набираешь баллы по разным направлениям, связанных с физическим воспитанием и его теорией: социология, физиология, биохимия и тому подобное. Мы попробовали провести эксперимент: предложили студентам выбрать 10 направлений по физической культуре. Он может традиционно записаться в секцию (платную), может попасть в сборники (бесплатно), может стать волонтером, может записаться в научно-методическую группу, которая специально обучается по разным направлениям и выступают перед всеми с докладами, может участвовать в мероприятиях или организовывать их. Есть еще большая проблема, причем не только у нас: люди не ходят болеть за свой вуз, и это настоящий провал. Мы, пускай слегка и обманывая студентов, начали за это тоже ставить баллы. Потом они увлеклись и стали посещать мероприятия без всяких поощрений. Свою миссию мы выполнили, ребята поняли, что это очень интересно. Мы были когда-то в Ростове, где собирались многие вузы, и у всех городов была одна проблема: никто не приходит «поболеть» за команды. Но ребята с Кавказа по этому поводу лишь недоумевали. Оказалось, что у них это вообще не обсуждается: ходят поддерживать все и всегда. Тут уже вопрос к менталитету. Баллы у нас можно получить и благодаря системе ГТО, которая у нас абсолютно самобытна. Представляет она собой тестирование, в котором берется срез определенных упражнений. Главная миссия кафедры – не научить студента быстро бегать, правильно бросать мяч и тому подобное. Необходимо создать для него те условия, когда он сам осознает, насколько это важно для него. Тогда уже все идет легко. Мы начинаем менять сознание студентов, результат в процессе заметен. 

РЭУ имени Плеханова_5.jpg

О деятельности спортклуба в цифрах

Бюджет спортклуба составляет уже больше 20-ти миллионов, скажем так. Самые значительные затраты идут на аренду. Конечно, своя база – это ключ к успеху. На этом можно экономить огромные деньги. У нас хоккей, регби, мини-футбол, большой футбол, волейбол, баскетбол... Свои игровые площадки же только в процессе построения, поэтому приходится все арендовать. Слава богу, руководство видит, что у нас есть достижения и помогает нам. Что касается заработной платы тренеров, то она у нас небольшая: в районе 16 тыс. руб. Стимулирование же идет из дополнительных источников, такие критерии в каждом зале свои. В тренажерном, например, зависит все от суммы, которую они заработают в целом (зарабатывают 100 тыс. – получают тысячу, зарабатывают 200 тыс. – получают уже 2,5 тыс.), то есть с большей прибылью возрастает процент. В бойцовском зале надбавка идет за каждого человека, в фитнес-студии уже почасовая нагрузка. В более подробных деталях мне сложно говорить, за это уже другие люди отвечают. 

О поисках дополнительных источников финансирования 

Мы активно участвуем в грантах. Часто одним из критериев является материальная база, которая у нас очень слабая в соотношении количества залов и числом студентов. С этим ничего не поделаешь, добиваемся как минимум того, чтобы о нас услышали и заговорили. Мы стараемся искать инвесторов. Есть же выпускники, состоявшиеся обеспеченные люди. Мы с ними активно сотрудничаем. Многие спонсоры просто боятся воровства денег. Когда же они понимают, что все чисто, вкладываться уже будут с удовольствием. Но такую репутацию еще нужно заслужить. Сейчас спортклуб и сам, конечно, зарабатывает деньги, но далеко не те, о которых мечтают тренеры и администраторы. Думаю, годик-другой и все начнет работать лучше. Спортклуб может получать прибыль от проведения мероприятий, от рекламодателей. Вообще, много таких направлений. На настоящий момент главное, что мы заработали имя, нашли много знакомых и друзей, которые нас поддерживают. А проектов в запасе у нас еще не один и не два. 

РЭУ имени Плеханова_4.jpg

О формировании штаба сотрудников спортклуба 

Помню, пришел я в Высшую школу спортивной индустрии и предложил студентам разобрать команды для практики в профессиональной деятельности. Поначалу будущие менеджеры с энтузиазмом подошли к этому делу, потом, поняв, насколько это тяжело, многие исчезли. Деятельность эта добровольная, и каким образом поддерживать этих людей, идей у нас достаточно. Среди студентов идет конкуренция за место, очереди буквально выстраиваются. Мы им выдаем карты волонтера, которые позволяют посещать любую секцию бесплатно, у нас существует спортивная стипендия, есть возможность поездки в спортивный лагерь в Анапу и другие формы стимулирования вплоть до моральной поддержки Геннадия Борисовича (смеется). Конечно, они к тому же набираются опыта, ведь чем ты более профессионален, тем тебе проще работать. Сейчас у нас работают 37 волонтеров: корреспонденты, программисты, менеджеры, их помощники. Только фотографов у нас 6 человек. От вуза в этом плане мы совершенно не зависим. Без всей этой команды я бы не сделал и 1/10 того, что сейчас есть у нас на данный момент. В целом у нас административный коллектив состоит из 5-ти сотрудников. Так что мы находим студентов, они доказывают, что готовы работать, потом они и официально могут остаться у нас. Мой заместитель сейчас тоже бывший студент. 

О привлечении известных личностей 

Здесь все достаточно просто, можно даже не вдаваться в детали. Им уже просто интересно с нами работать. Успешный проект начинает привлекать успешных людей. Знаменитостям тоже нужна своеобразная «раскрутка», они понимают, с кем дружить можно, а с кем – нежелательно. Мы делаем реальные серьезные проекты. Все наши знакомые «звезды» могут выставляться за счет нас только в хорошем формате. Это не кетчуп рекламировать, а стадион, турниры… Поэтому, как правило, нам достаточно просто позвонить. После же начинает выстраиваться цепочка: будет кто-то один, позвонит еще кому-нибудь, от того узнает третий. Так что в появлении Алексея Немова, Вячеслава Фетисова или Федора Емельяненко нет ничего сверхъестественного. Этот процесс, конечно, не мгновенный, выстроить и отточить его достаточно сложно. 

О главном достижении 

Мы переломили стереотип, что физическая культура – это второстепенный предмет. Мы даем шанс заниматься всем: и преподавателям, и студентам. В массовом порядке студенты мало занимаются спортом. Они больше отдыхают, гуляют, покупают новую одежду. На самом деле, намного приятнее смотреть на красивую фигуру, на которой любая тряпка смотрится эффектно. Плюс осознание того, что ты все для себя сделал сам. Это уже маленький подвиг, так и по жизни будет легче идти. Сейчас мы можем предлагать любые проекты, и с они с огромной вероятностью будут поддержаны. Зона доверия у нас есть. Руководство понимает, что это будет работать, деньги на ветер не полетят. Как успешный проект мы тоже раздражаем многих. Нас уже стали считать «любимчиками» ректора, но это ощущение достаточно обманчивое. Иногда нам достается даже больше, чем другим. Любой проект достигается с огромным трудом: эту же соляную комнату мы добивались в течение нескольких лет. Сложно сказать, кто в первую очередь стал творцом такого результата. Здесь микс деятельности ректора и команды. Без поддержки руководителя наши проекты бились бы как волны. После же появилась и неравнодушная команда, без которой тоже не справиться, однозначно. Так что все произошло благодаря удаче: все встретились вместе.

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

01.12.2014 Просмотров: 1472528
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ