Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Оганнес Мартиросян: «У сборной МГУ им.Ломоносова есть все задатки, чтобы стать идеальной командой»

Студенческий спорт, как и профессиональный, насчитывает не один десяток своих собственных «звездочек». Конечно, знакомы они не такому обширному кругу лиц, как профессиональные спортсмены, но своя аудитория их знает отчетливо. Оганнес Мартиросян, многолетний лидер баскетбольной сборной МАТИ, в этом году получил диплом и решил продолжить обучение в аспирантуре МГУ им. Ломоносова. Его деятельность в студенческом спорте на этом не завершилась: теперь Оганнесу предстоит отстаивать честь МГУ. Корреспондентам studentsport.ru Оганнес рассказал о трудностях в новой команде, теплых воспоминаниях о МАТИ, возможностях студенческого баскетбола и поделился секретами идеальной команды. 

3.jpg

О дебюте в составе сборной МГУ им.Ломоносова

Матч с «бауманкой» был первым для меня в составе МГУ, а первая игра всегда тяжелая: новые установки, новый коллектив… В целом, игра мне понравилась. Какие-то вещи получались невсегда, главное же, что мы выполнили установку тренера. По ходу игры чаще он был доволен командой, а где и поругался немного, так это тоже нормально. Да и сейчас мы только разгоняемся, а впереди, я уверен, будет все отлично. 

6.jpg

О поступлении в МГУ 

Мне хотелось остаться в студенческом баскетболе, и нужно было искать решения, где играть дальше. Вот и решил пойти на психологию в аспирантуру МГУ. С поступлением вроде справился: в реферате связал спортивную деятельность с моим направлением, сдал еще три экзамена и буквально в начале октября узнал, что зачислен. Из-за того, что весь сентябрь провозился с экзаменами, пропустил сборы с командой. Провел я всего пару тренировок, так что пока вливаться в систему мне достаточно тяжело, я даже комбинации не все знаю.

5.jpg

О первых впечатлениях

Ребята встретили меня очень хорошо. Многих я знал: кого-то лично, кого-то по игре прошлых сезонов. В этом году у сборной МГУ много новичков, так что я не один такой. У нас замечательный тренер, который грамотно умеет настроить команду, знает, как поддержать, не побоится и накричать в нужный момент. Все здорово: начиная от очень хорошего коллектива, заканчивая обстановкой в команде в целом! 

О сложности перехода от лидера к новичку 

В сборной МАТИ, и это не секрет, я обычно «тянул одеяло на себя». Там мы действовали не командно: играл костяк из 5-ти человек. Обстановка совсем разная: в МГУ скорее академический баскетбол, а в предыдущей моей команде мы волочили сборную больше на индивидуальных качествах. Конечно, было тяжеловато поначалу. Думаю, что в следующих играх все пропадет, и я буду чувствовать себя более уверенным в своих силах.

1.jpg

О противостоянии МАТИ VS МГУ

МАТИ и МГУ – это не просто две совершенно разные команды, это скорее два разных мира. Взять хотя бы тренировочный процесс: в МАТИ у нас были тренировки, конечно, но к сожалению, присутствовали на них далеко не все. Случалось, что вообще никто не приходил. А в сборной МГУ много вольностей не позволяют: обязательного присутствия на тренировках требует тренер. Один раз не пришел, и ты уже выливаешься из коллектива. Команда - это одно целое, и нам нужно везде быть вместе. Какая из сборных мне ближе по духу? А это уже провокация. В МАТИ я отыграл много лет, долгое время это была моя вторая семья, мы многое пережили вместе с ребятами, любимым тренером – Светланой Викторовной Волоховой. А МГУ… Тут только все начинается. Я надеюсь, эта команда тоже станет для меня семьей, тем более, что коллектив на это настроен. 

О погоне за двумя зайцами

На самом деле, это неплохо, что в этом сезоне появились новые турниры. Сразу заметно развитие студенческого баскетбола, а это очень здорово. Тем не менее, совмещать спорт с учебой тяжело, а кто-то еще и работает к тому же. Да и играть нам иногда приходится через день. В сложившейся ситуации я вижу и плюсы и минусы. Тут уж кто как успеет. Сами игры, соперничество – это очень интересно. Захватывает, причем всех, как зрителей, так и игроков. В этом смысле увеличение числа чемпионатов скорее все-таки плюс. У нас много людей в сборной - больше 20-ти человек. Тренеру пришла в голову гениальная мысль: он отделил фарм-команду, абсолютно равноправную первой. Думаю, что теперь все успеют наиграться, при этом не сваливаясь с ног от невероятных нагрузок.

2.jpg

О соперниках

Не сказал бы, что у меня лично есть какие-то принципиальные соперники. По-моему, за свою студенческую карьеру я успел поиграть со всеми. Тут скорее присутствует немного другой смысл. Мне всегда было интересно играть с сильными командами, взять вот даже МГТУ им. Баумана. Еще всегда жду матчей с ребятами из РГУФКСМиТа, из МГАФКа. Чем серьезнее команда, тем увлекательнее играть. Со слабыми соперниками матчи могут терять смысл: часто ты ничему не учишься.

О будущем студенческого баскетбола

Я начинал играть с самых истоков создания АСБ. Помню, что было мизерное количество команд, которые встречались между собой примерно раз в 2 недели. Сейчас задействовано порядка тысячи сборных, и для них люди все стараются придумывать что-то новое. Так что с каждым годом соперничать становится все интереснее. Здорово, что организаторы делают такие вещи, как, например, создание топ-турниров. Взять хотя бы Лигу Белова – финальный этап для 64 лучших команд АСБ. Как бы кто ни говорил, что мы делаем «свое», двигаемся мы на западный манер. Взять хотя бы американское «Мартовское безумие» из NCAA, где сильнейшие 64 команды ведут борьбу уже не на жизнь, а на смерть. Тем не менее, мы на верном пути. Не сомневаюсь, что студенческий баскетбол ждут лучшие времена.

Об установках на сезон 

Во-первых, нужно стремиться к созданию идеальной команды. Для меня она становится такой, когда все игроки преследуют одну цель, всеми силами идут к ней, будучи при этом самым что ни на есть сплоченным коллективом. На настоящий момент у сборной МГУ есть все задатки к этому. К тому же, нужно создавать такую команду, которая постоянно могла бы играть на высоких позициях. Это основные задачи. Конечно, будет тяжело, все-таки команда новая, с молодыми игроками. Главное, что цель у всех одна. А там уже мы дадим жару!

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

06.11.2014 Просмотров: 401881
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ