Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

На чемпионате мира среди студентов Россию представят чемпионы 2015 года

Пляжный волейбол – молодой и развивающийся вид спорта. Несмотря на его сезонность, в нашей стране он приобрел большую популярность среди спортсменов всех возрастов. В рамках созданной Студенческой волейбольной ассоциации (СВА) рассматриваются вопросы развития пляжного волейбола в стране. В этом году впервые были проведены Всероссийские пляжные игры в Сочи, что вполне может стать предпосылкой к проведению подобных соревнований в студенческом сегменте. Итоги года вместе с журналистами сетевого СМИ studentsport.ru подвел Илья Володарский, генеральный директор Ассоциации общественных общероссийских организаций "Всероссийская ассоциация пляжных видов спорта". 

Илья Володарский.jpg

Пляжному волейболу нужна полноценная система отбора на российские старты 

Пляжный волейбол – доступный, массовый вид спорта, на мой взгляд, как нельзя лучше подходящий студентам. Если мы говорим о пляжном волейболе как об олимпийском виде спорта, то именно массовость ведет к его развитию в студенчестве. Создана Студенческая волейбольная ассоциация (СВА), в которой упор сделан на классический волейбол, но также поднимаются вопросы популяризации пляжного волейбола. К сожалению, никакой статистики мы не ведем. В любительских соревнованиях, которые мы проводим самостоятельно или вместе с Ассоциацией студенческого и молодежного спорта, смею утверждать, массовость растет, и динамика развития есть. На сегодняшний момент мы добились того, что Чемпионату России среди студентов дан официальный статус, где его участникам будут начисляться очки. «Верхушка», так называемая финальная его часть, у нас отстроена хорошо. Того же нужно добиться и на региональных этапах, чтобы больше спортсменов имели возможность приехать на финал. 

Пляжный волейбол_1.jpg

На чемпионате мира среди студентов Россию представят чемпионы 2015 года

Нам не нужно выдумывать что-то новое, структурно у нас все есть. Необходимо, чтобы система соревнований была выстроена в регионах. Если все будет организовано правильно, то это даст большой толчок российскому студенческому пляжному волейболу. Дополнительные механизмы создавать не нужно. Конечно, мы находимся в ситуации ограниченного временного ресурса: на проведение всех этапов у нас есть всего 4 месяца, а зимних условий для соревнований у нас практически нигде нет. По положению в студенческом чемпионате России могут принимать участие по 24 мужские и женские пары. Для их отбора нужно провести местные региональные соревнования, затем зональные, а концу лета спортсмены должны выйти на финальный этап чемпионата России. Таким образом, мы должны подвести их к чемпионатам мира и Европы, но, как правило, мы не успеваем. В следующем году от России на Чемпионат мира 2016 поедут команды тех вузов, которые одержали победу на чемпионате России этого года. Сами вузы должны быть заинтересованы в участии в российских и международных соревнованиях, так как возможность подготовить и отправить двух спортсменов выше, чем целую команду. В то же время единичные вузы могут позволить себе организовать площадку для пляжных видов спорта. 

Пляжный волейбол_2.jpg

В России должны строиться крытые центры пляжных видов спорта, причем одного в городе будет недостаточно 

Пляжный волейбол развивается, но всё всегда зависит от людей, которые будут этим заниматься. Без людей ничего не будет. В силу того, что страна большая с разными климатическими условиями, то это развитие идет неравномерно. Мы имеем неплохую картину в Москве, в Санкт-Петербурге, в Обнинске, в южных регионах России, но клубная система везде разная, не у всех есть поддержка от государственных структур. Нужна инфраструктура, организация тренировочного процесса, подготовка спортсменов, чтобы они могли представлять свои регионы на всероссийском уровне. Мы имеем представление о любительских региональных турнирах, но не все могут позволить себе участвовать в чемпионате России. Поэтому упор в первую очередь делается на те регионы, где есть темпы роста. Также в связи с климатическими условиями нашей страны должны строиться крытые центры пляжных видов спорта, причем одного в городе будет недостаточно. К примеру, в Москве снесли центр пляжных видов спорта «Карачарово», и теперь те, кто регулярно тренировались там, ищут альтернативные варианты. 

Всероссийским студенческим пляжным играм быть 

В первых Всероссийских пляжных играх приняли участие 1200 спортсменов из 50 регионов страны. Благодаря удачному опыту проведения турнира мы уже включили его в календарь соревнований 2016 года, но пока не определились с местом проведения. Конечно, изменения в спортивной программе будут, но такие дисциплины, как пляжный волейбол, пляжный футбол, пляжное регби обязательно останутся. Если на первых играх у нас было 11 видов спорта, то сейчас мы рассматриваем расширение соревновательной программы до 15 дисциплин. Думаю, что в будущем можно провести отдельно Всероссийские студенческие пляжные игры. Для этого свою заинтересованность должны проявлять Российский студенческий спортивный союз, Ассоциация студенческого и молодежного спорта, а мы возьмем на себя организацию соревновательной части. 

Пляжному волейболу собственная студенческая лига не нужна 

Я не думаю, что студенческому пляжному волейболу нужна отдельная лига. Он вполне может развиваться в рамках Студенческой волейбольной ассоциации. Наша аудитория - студенты, которые в осенний и зимний периоды играют в залах. Люди, представляющие свой вуз в классическом волейболе, летом будут выступать на чемпионатах по пляжному волейболу. 

 Мария СИМАКОВА
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

03.01.2016 Просмотров: 70877
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ