Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческому спорту нужно учиться правильно себя подавать

Андрей Стукалов руководит Национальной студенческой футбольной лигой России с осени 2011 года. Со спортом в его семье связаны многие. Он сам – кандидат в мастера спорта по водному поло, сын – выпускник футбольной школы московского «Торпедо» был одним из тех, кому в своё время повезло: после окончания спортшколы парня взяли в дубль ЦСКА. Остальным нескольким десяткам футболистов, с кем он в течение 10 лет ходил на тренировки, повезло куда меньше: с профессиональным спортом не сложилось, и нужно было решать, как строить свою жизнь дальше. Лига, которую сегодня возглавляет Андрей Стукалов, как раз и дает ответ на вопрос, что этим футболистам делать. Поступать в университет, получать высшее образование и продолжать играть в футбол за сборную вуза. Сегодня в первенстве НСФЛ принимают участие 16 студенческих сборных российских университетов. В планах – расширение географии турнира и увеличение количества команд-участниц. О том, к чему НСФЛ поступательно идёт в течение пяти последних лет, Андрей Стукалов рассказал в эксклюзивном интервью журналистам сетевого СМИ studentsport.ru. 


Андрей Стукалов интервью_1.jpg

Окончание футбольной школы – испытание для детей и родителей 

Сегодня в нашей стране растет много талантливых футболистов, которые в возрасте 17 лет пропадают. 10 лет жизни отданы футболу. В тренировки вложены мечты родителей и собственные. Но «Динамо», ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» не спешат принимать всех выпускников спортшкол в свои ряды. Очевидно всем: в профессионалы попадут единицы. Туман как перед глазами детей, так и перед глазами родителей рассеивается. Необходимо брать себя в руки и определять, по какому пути идти дальше. С этой целью в России и была создана Национальная студенческая футбольная лига. Ребята получают высшее образование, остаются в спорте, продолжают быть на виду и делают то, что у них лучше всего получается. 

Нужно не просто играть в футбол. Важно научиться правильно себя подавать 

Для начала важно разобраться, какой смысл мы вкладываем в понятие «лига». На мой взгляд, это сообщество элитарных клубов. Она объединяет команды, которые готовы участвовать в качественных турнирах. Сюда не вступают мальчики для битья. Все хотят быть лучшими и показывать результат. Поэтому у команд-участниц первенства НСФЛ есть регулярный тренировочный процесс, активную работу ведет пресс-служба клуба, менеджерский состав. Да, это студенческие соревнования, но подход к их организации у нас профессиональный. В течение 4-6 лет обучения в университете наши футболисты должны быть на виду у скаутов, болельщиков, партнёров, спонсоров, руководства вуза. Нужно не просто играть в футбол. Важно научиться правильно себя подавать. Мы хотим, чтобы наши тренеры повышали квалификацию, получали лицензии, чтобы спортивные сооружения также проходили лицензирование. Чтобы работали менеджеры, привлекали партнеров и спонсоров, возможно, из числа выпускников вузов. 

Андрей Стукалов интервью_3.jpg

Студенческий футбольный клуб может стать рентабельным 

Как мы сегодня работаем со спонсорами и партнёрами? Просим раз, просим два, взамен ничего не предлагая. Перспектив у такого общения немного. Нужно потенциальным партнерам предлагать конкурентоспособный проект, официально закреплять с ними сотрудничество. Я убежден, что студенческий футбольный клуб может стать рентабельным. Посмотрите на цифры: в ЮФУ у нас учатся 40 000 студентов, в КубГУ – 29 000. Это огромная аудитория, с которой нужно научиться правильно работать. Спортивная медицина, экипировка, атрибутика – много вариантов, с кем можно выстраивать партнерские отношения. Не стоит рассчитывать только на гранты и поддержку ректора. Нужно учиться зарабатывать самим. 

Гениальные вещи приходят во сне 

По 2-3 человека ежегодно уходят из студенческих сборных в профессиональные футбольные клубы. Мы даем возможность молодым парням выстрелить, возможно, сделать то, что у них не получилось на момент выхода из спортшколы. Формат первенства НСФЛ – особая история. Несколько лет назад я проснулся среди ночи и взялся писать. Турнир на 16 команд. Каждая с сентября по май играет по 15 матчей в сезоне. Это должен быть 1 дальний выезд, 2 соседних и 1 домашний тур, чтобы команды вечно не играли друг с другом в рамках одного региона. За этот формат в 2014 году на балу «Звёзды студенческого спорта» мы были признаны лучшей студенческой спортивной лигой России. Этот формат может прижиться в любой стране мира. 

Андрей Стукалов интервью_2.jpg

Главный критерий для нас, чтобы студенты сами приняли решение 

В этом году к нам обратилась студенческая сборная МФТИ с инициативой о вступлении в лигу. Ребята попросили приехать к проректору. Ему ничего не пришлось объяснять. Он лишь при мне спросил футболистов: «Хотите ли вы сами, парни, играть?». И сразу же все документы были подписаны. Инициатива должна идти снизу. То же самое касается и продвижения проекта. Людям должен быть интересен сам процесс. Освещать, искать спонсоров, работать с болельщиками. Здесь у каждого своя мотивация и своя зона ответственности. К нам на матчи даже футбольные агенты приезжают. Перед турами мы делаем рассылку по имеющейся у нас базе. Кто-то наблюдает за ребятами вживую, другие предпочитают смотреть короткие видеоролики в социальных сетях. Наши ребята на виду, за ними наблюдают, просматривают. То же самое могу сказать и про наших менеджеров. Если человек будет добросовестно выполнять свою работу, быть всегда в числе лучших, то я уверен, что он со временем будет получать хорошую зарплату за любимое дело. Даже готов рекомендовать ребят в профессиональные клубы. Я буду рад, если они дорастут до такого уровня. Всё реально. Сам же я вне НСФЛ на данный момент свою жизнь не представляю. Были предложения и из профессиональных клубов, причем с хорошими деньгами. Краткосрочное временное обогащение в профессиональном клубе или работа с живой темой студенческого футбола? Я вижу, как и с кем нужно работать, насколько мы еще все вместе можем вырасти. Тот опыт, который я и ребята получаем в НСФЛ, он цены не имеет. 

Андрей Стукалов интервью_4.jpg

 Вероника ДЗВОНИК
 Фото Алины САВИНОЙ

28.12.2015 Просмотров: 126649
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ