Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Работу по созданию Всероссийской студенческой лиги по регби нужно начинать уже сейчас

Сегодня на территории России насчитывается 63 студенческие регбийные сборные. Ещё пару лет назад, к примеру, в Москве в студенческих стартах принимали участие лишь 8 университетских команд. Начиная с 2012 года, мы наблюдаем в стране прогресс студенческого регби. Как в целом студенческому спорту страны помогло проведение Всемирной Универсиады в Казани, так и регби получило новый виток в развитии благодаря Кубку мира, проводившемуся в июне 2013 года в Москве. Студенческое регби России крепло при непосредственном участии Глеба Бабкина, руководителя комитета по развитию любительского и студенческого регби Федерации регби России. Мастер спорта по регби, в прошлом член национальной сборной, в 2011 году аспирант РГСУ решил развиваться в сфере спортивного менеджмента. Успешно прошел курсы спортивных организаторов, проводимых Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта. А после началась насыщенная работа в сегменте студенческого регби – виде спорта, которому Бабкин отдал большую часть своей жизни. Журналисты studentsport.ru встретились с регбистом, чтобы поговорить о динамике развития студенческого регби, отмеченной в последние 3-4 года. 


Глеб Бабкин_1.jpg

Регби готово выдерживать конкуренцию с популярными игровыми видами спорта 

Во-первых, важно направить регби в массы - в студенчество. Это та среда, где находятся активные люди, стремящиеся заниматься спортом. Благодаря тому, что регби стал олимпийским видом спорта и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро будет представлен впервые, государство пошло навстречу и включило регби во все российские соревнования. Это плодотворно влияет на развитие вида спорта. У нас большая конкуренция с игровыми дисциплинами, но мы движемся в правильном направлении, с каждым годом регбистов в России становится больше. Сам вид спорта уже узнаваем, и люди понемногу начинают понимать, что такое регби. Мне всегда было интересно заниматься развитием регби, я выбрал именно это направление, потому что была свободная ниша, которую на тот момент никто так активно не развивал. Я чувствовал в себе силы, было желание расти и развиваться. 

Глеб Бабкин_3.jpg

Свой путь мы начинали в 2011 году вместе с ребятами из АСМС 

В 2011 году я прошел курсы спортивных организаторов, проводимых Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта. Кстати, это было очень важно и интересно для меня. Курсы АСМС мне действительно помогли. Тогда я только начинал работать в федерации и кроме всего прочего совмещал учебу и работу в своем вузе РГСУ, откуда нас и отправили на эти курсы. Мне кажется, это был первый осознанный шаг к менеджменту и управлению. Сейчас появляются аналогичные проекты, которые направлены на обучение и передачу опыта. Это то, что нужно для молодых, активных людей, которые живут спортивной университетской жизнью. Им нужна та поддержка, которую дают такие организации, как АСМС. 

Стране необходима Всероссийская студенческая лига по регби 

У нас есть успешный опыт проведения турниров в Москве, имеется большое количество студенческих коллективов для игры в регби. Когда я начинал этим заниматься в 2012 году, у нас было всего 8 команд. Сейчас их 16, тех, кто играет регулярно. Если мы возьмем в целом по городу, то их окажется больше. В регионах такая же ситуация: идет тенденция роста. К сожалению, те соревнования, которые у нас есть - Всероссийские соревнования по регби проводятся один раз в год, Универсиада - раз в два года. На два дня команды собираются, проводят матчи. Этого мало. Если в Москве есть насыщенный календарь игр, то в регионах с этим проблема: студенческие команды есть, но играть им негде. Вот такие мы имеем предпосылки для создания Всероссийской студенческой лиги по регби. Мы хотим сделать отбор от каждого федерального округа на Универсиаду, но для этого нам необходимо финансирование. 

Глеб Бабкин_2.jpg

Пока силами федерации мы этого обеспечить не можем. Работаем над тем, чтобы найти партнеров, которые бы нам в этом помогали. И в Сибири, и на Дальнем Востоке у нас есть люди, которые занимаются развитием регби. Проблем там нет. Если появится единая лига, то студенты начнут узнавать о регби. А они люди активные, собрать команду для них не составит труда. Меня пугает только менеджмент и управление структурой из Москвы. Дальний Восток – регион перспективный, но нами очень слабо охвачен. Самое главное, в чем мы продвинулись за последние годы заключается в том, что в каждом регионе мы запускаем отдельные соревнования. Раньше у нас проводился чемпионат только раз в год. На данный момент существуют локальные турниры, победители которых в зависимости от квот попадут в следующий этап соревнований. 

Механизмы создания студенческих спортивных лиг (МСХЛ, ММА, АСБ) схожи, так что будем учиться у коллег

Все мы друг друга знаем и плотно работаем вместе. Например, к своим коллегам из АСБ и МСХЛ я всегда могу обратиться, и мне подскажут, но у нас есть своя специфика. Существуют вещи, которые для студенческого спорта очень важны, и они везде одинаковы вне зависимости от вида спорта. Мы смотрим за тем, что делают коллеги, но в первую очередь опираемся на собственный опыт проведения регбийных мероприятий России. 

Студенческое регби через 5 лет 

Хороший вопрос, а главное сложный, потому что в нашей стране на 5 лет вперед загадывать нельзя. Если инициатива наших регбистов, энтузиастов будет расти, то и студенческое регби тоже будет развиваться. Я надеюсь, что на примере наших коллег из других лиг, на нас также обратят внимание и поймут, что Всероссийская студенческая лига по регби нужна. И если все получится, то через 5 лет она станет успешной. Нужно, чтобы на нас обратили внимание, а для этого начнем работать уже сейчас. Предпосылки для создания лиги есть, осталось сделать первый осознанный шаг. 

Мария СИМАКОВА 
Фото Елизаветы ЧЕРНЕЦКОЙ

26.12.2015 Просмотров: 80571
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ