Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Студенческий спорт в РГГУ: равнодушных здесь нет!

Эффективным студенческий спорт может стать даже при отсутствии собственной спортивной базы. Главное, чтобы нашлись в университете люди, которым интересно этот самый спорт развивать. Показательным в этом отношении является пример Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Ответ на вечные споры о том, кто всё решает - кадры или система - нам дал начальник Управления по работе со студентами РГГУ Ираклий Болквадзе. Он также поделился своим видением, насколько перспективна идея создания студенческих спортивных клубов в вузах.

Ираклий Болквадзе, выпускник ФЭК РГГУ (2001), кандидат экономических наук. Начальник Управления по работе со студентами. Идейный вдохновитель и соратник всех студентов РГГУ. Особенно спортсменов. Считает, что для самореализации студентов должен быть простор. Чему по мере возможности содействует лично.

- Ираклий, казалось, что времена Цезарей прошли: делать несколько дел одновременно и получать качественный результат сегодня мало кто может. Но лично у вас получается решать и разные проблемы студентов и ещё помогать развивать студенческий спорт в РГГУ. Времени и сил на всё хватает? 

 - Приятно слышать, что результат нашей общей работы видят и оценивают его как качественный. То, что работа всего коллектива управления по работе со студентами действительно направлена на помощь студентам – это факт, и это наша обязанность. Что касается студенческого спорта, то это по- моему приоритетное направление для всего государства. Для РГГУ в том числе. Хотя вуз мы не спортивного профиля, к тому же и собственной спортивной базы в нашем распоряжении нет. Несмотря на это, спорт нам был важен всегда. Даже когда я был студентом РГГУ в 90-е года, у нас успешно зарождались и развивались сборные. Я даже сам играл в баскетбольной команде. Сейчас мы создаем для своих спортсменов условия для занятий настольным теннисом, 

тен.jpg

футболом, волейболом, черлидингом, йогой, боулингом, картингом, армспортом, шахматами, плаванием и т.д. Поддерживаем студенческие инициативы и планируем создание команд по боксу, борьбе, большому теннису, фрисби и даже дартсу. Последнее, кстати, инициатива преподавателя РГГУ, который профессионально этим занимается и решил поделиться опытом со студентами. 

- Как удалось сделать так, чтобы в неспортивном вузе всё стало по-спортивному? Мы слышали, что вы даже ездите за границу и успешно выступаете там. 

 - В первую очередь, в этом заслуга самих спортсменов, которые учатся на разных факультетах. Если бы не было их целеустремленности, любви к делу, которым они занимаются, то и успеха бы не было. Во-вторых, профессиональная и эффективная работа всего тренерского состава. Наши тренеры уже много лет работают, они уже знают все тонкости дела, всю психологию спортсменов, они профессионалы своего дела. Конечно, это и их достижение тоже. В-третьих, это руководство университета, которое по возможности создаёт условия для реализации этого потенциала. Все вместе мы работаем на результат. На победные кубки и медали. Все, кстати, можно увидеть в холле РГГУ. Свободных мест для них уже нет. 

кубок.jpeg

Среди всего и "трофеи" из Европы. Управление по работе со студентами впервые в истории университета организовало поездку за границу в 2008 году. Первый опыт выезда спортсменов был успешным. Тогда, на соревновании "ЕВРОКОНСТАНЦА" в городе Констанц (Германия) мы заняли I место по волейболу и III по баскетболу, а наш игрок по волейболу Денис Щербатых был награжден спецпризом - «Лучший игрок Универсиады». Тогда мы зародили хорошую традицию и практически каждый год после этого мы выезжали за границу. 

вол.jpg

Участвовали в соревнованиях в Италии,Испании, Китае, США и даже в Ливане. Везде флаг нашей страны был в тройке лидеров соревнований. 

 - Что для вас важно: чтобы сборные университета становились чемпионами или чтобы они просто нашли себе занятие по душе? 

 - Вы знаете, когда я сам занимался спортом, то естественно, мне всегда хотелось побеждать. Когда мы занимали второе место, то тренер нам всегда говорил, что второе место – это тоже результат, утешал нас. Шутя, даже говорил, что серебро – это все равно первое место, но среди проигравших. Понятно, что сегодня я на всё смотрю немного иначе. Для меня, как для организатора важно, чтобы каждый студент нашёл занятие по душе и чтобы они вели здоровый образ жизни и занимались спортом. Мы совместно с кафедрой физического воспитания организуем разные внутривузовские, межфакультетские соревнования, чемпионаты, конкурсы. Студенты, как участники этих чемпионатов хотят быть лучшими среди факультетов и побеждать. 

фут.jpg

У каждого периода жизни свои цели и задачи. Но, конечно глупо соревноваться и не ставить целью победу. Будь то внутривузовское соревнование или вне. 

- Как вы относитесь к идее создания студенческих спортивных клубов? Судя по количеству видов спорта, которые сегодня развиваются в РГГУ, вы к созданию спортклуба уже готовы. 

- К этой идее я отношусь позитивно. То, что президент страны обратил внимание на студенческий спорт и сам возглавил попечительский совет, это уже большой сигнал для всех, как для руководства вузов, так и для самих студентов тоже, причем не только Москвы, а для всей страны. Думаю, что теперь работа по этому направлению качественно улучшится и это радует. По поводу создания спортивных клубов есть вопросы, на которые хотелось бы получить ответы от более опытных коллег. Когда администрация или студенты создают что-то, то перед ними должна ставиться конкретная цель и нужно вместе определять эффективные пути достижения этих целей. На примере РГГУ, если целью ставить организацию межфакультетских спортивных мероприятий, то в РГГУ есть структура, которая этим занимается. Если цель спортивно-оздоровительная деятельность, то кафедра физического воспитания должна усилить работу в этом направлении. Главное - понять, есть ли у студентов РГГУ инициатива и желание заниматься этой деательностью. Для этого нужно собраться всему спортивному сообществу и посмотреть, где есть слабые места в работе. Говорить, что их нет – значит лукавить. Я уверен, что мы все соберемся в ближайщее время, обсудим все аспекты, оценим наши слабые и сильные места, некий внутренний аудит проведем сами и придем к решению – спортклубу РГГУ – БЫТЬ! Если судить по личному опыту и наблюдениям, просто создать клуб или новую структуру в вузе, связать его с конкретными студентами-спортсменами, которые закончат университет и уйдут, и с их уходом оставить все на бумаге - это неправильно. Должна быть система и преемственность при смене поколений. Только в таком случае спортклуб будет эффективным.

- Есть ли в РГГУ спортивные стипендии? Как они распределяются? 

-  У нас кроме обычной государственной академической стипендии есть и повышенная стипендия. Она назначается студентам в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2011 № 945. Согласно Постановлению получать стипендию имеют право те, кто отличился в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности. Стипендия назначается согласно решению факультетской стипендиальной комиссии, куда входит (обычно возглавляет) декан, зам. декана по работе со студентами, представители студентов. Мы естественно рекомендуем, чтобы факультетские комиссии очень внимательно отнеслись к отбору кандидатов. В этом прошлом семестре сумма была не маленькая - около 14800 руб (Подробнее ознакомиться с информацией можно здесь - автор). Если есть вопросы, мы всегда готовы ответить на них через систему обратной связи на сайте нашего управления - student.rggu.ru. Сразу хочется отметить, что согласно закону, мы не можем выдавать эту стипендию тем, кто учится на договорной форме обучения (платной) или не получает стипендию из-за академической неуспеваемости. Увы, но достаточное количество сильных спортсменов у нас не получают стипендии именно потому, что у них есть «тройки» и обычной стипендии у них нет. Это, кстати, уже широко обсуждается в спортивном сообществе студентов всех вузов и думаю возможность финансово стимулировать спортсменов из этой категории скоро должна появиться. 

 - Кому пришла идея создать отдельно спортивный сайт sport.rggu.ru и какая цель у сайта? 

 - Это наша идея, Управления по работе со студентами. Несколько лет назад мы решили создать портал, который объединил бы все спортивные новости, информацию о командах, из историю, состав и тд. Все о спорте РГГУ в одном месте. Это и есть цель сайта. Создали его, определили ответственных по видам спорта, которые наполняют содержание. Скоро будем обновлять его, учитывая изменения и дополнения в спортивной жизни РГГУ. Кстати то, что среди наших студентов есть звезды олимпийской команды страны, многие узнали из этого сайта. Я имею в виду Анну Сидорову (ФИПП) и Екатерина Галкину (уже выпускницу ФУ РГГУ), которые успешно выступают в составе сборной РФ по керлингу. Мы ими гордимся. И не только мы, вся страна. 

 - Скажите, а чего бы вам хотелось пожелать своим спортсменам и университетскому спорту в РГГУ? 

- Интересный вопрос! Спортсменам - золотых медалей, а университету - собственной спортивной базы, чтобы спортивные страсти там кипели все время. Меня, наверное, поддержат в этом вопросе все: и студенты и руководство университета. Это правда наша мечта, и мы с белой завистью смотрим на другие вузы, у которых в распоряжении несколько спортзалов. 

Вероника Дзвоник, Геннадий Кушников

07.02.2013 Просмотров: 523035
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ