Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Анатолий Лаптев, главный тренер БК МГАФК: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом: хочу попробовать себя в профессиональном спорте»

В Москве и Московской области не найдется более титулованной студенческой команды, чем баскетбольная сборная МГАФК. Руководит процессом заведующий кафедрой баскетбола академии Анатолий Лаптев. Вместе с ним команда добилась званий шестикратных чемпионов Москвы, трехкратных чемпионов АСБ, победителей двух Всероссийских Универсиад, обладателей Кубка МСБЛ, чемпионов МСБЛ, международного фестиваля Moscow Games…И это только крупные официальные турниры. В нынешнем сезоне к работе в стенах МГАФК и участию в трех баскетбольных турнирах Анатолию Владимировичу добавилась деятельность в тренерском совете Российской федерации баскетбола (РФБ). Специально для studentsport.ru он рассказал о своем новом статусе, особенностях тренерской деятельности и умении находить время на супругу и четверых детей при такой сумасшедшей занятости. 


DSC_0243.JPG

От кафедры баскетбола МГАФК до тренерского совета РФБ 

Мне позвонил Евгений Яковлевич Гомельский, предложил выдвинуть мою кандидатуру в тренерский совет РФБ. Конечно, меня это очень заинтересовало. Основная масса людей меня поддержала, и вот 16 октября для меня было первое заедание тренерского совета, на котором анализировалось выступление мужских резервных сборных. Тут нет какой-то конкретной роли. Есть право голоса, право признать работу удовлетворительной или неудовлетворительной, задать вопросы и докопаться до проблем и ошибок. Я же, в первую очередь, представляю студенческий спорт, который по массовости гораздо выше, чем любой другой. Но я и не могу четко сказать, что вопросы по студентам я обсуждаю, а другие – нет. Пока у меня нет четкой определенной цели в РФБ. Точнее, она есть где-то внутри, формируется… Большинство тренеров студенческий спорт всерьез не воспринимают. Отношение к игрокам соответствующее: не тот уровень. На самом деле, многие студенты как раз гораздо талантливее. На этапе студенческого спорта сейчас у нас теряется огромное количество баскетболистов

20 тысяч человек ежегодно выпускается из спортивных школ, в молодежные команды из них попадает только сотня. Даже 200 человек – это всего один процент. Все остальные приходят в студенческие команды. Понятно, что кто-то из этих 99 процентов выстрелит, но шансов на переход у ребят практически нет. Если у нас получится структурировать переход, то это бы сказалось крайне положительно. 

DSC_0321.JPG

От лучшего тренировочного процесса до непобедимой команды 

Долгое время мы были одними из лучших в столице по организации тренировочного процесса: пару-тройку лет назад по-настоящему тренировалось всего 3-4 команды. В студенческом баскетболе они не играли в «бей-беги», а имели комбинационную игру, поставленную защиту. Сейчас таких команд, конечно, стало больше. На данный момент наше преимущество, наверное, в слаженном коллективе. Надеюсь, мы долго будем оставаться фаворитами! Держаться на вершине всегда тяжелее, чем ее достичь. 

DSC_0265.JPG

Новые игроки голодны до побед, и этим огнем заражают остальных. Еще одним показателем можно считать людей, которые из студенческого спорта попадают в профессиональный. У нас их больше, чем в каком-либо другом студенческом клубе. Ребята понимают, что у них есть перспектива. Конечно, если уж ввязались в драку, то будем биться до конца. Чемпионат МСБЛ показал, что побед много не бывает. Сразу вспоминается игра с англичанами. Многие профессионалы были уверенны, что в любом клубе, где они играли, так переломить ход игры было бы невозможно. Всеобщими усилиями мы «вытащили» игру, которая была очень сложной. Потом ребята признались, что их это в еще большей степени мотивировало выигрывать все и вся. Бывали моменты, когда ребята уже «наедались» играми, но они не такие частые. ПБК ЦСКА же не надоедает с многолетним лидерством в России. 

DSC_0254.JPG

От кнута до пряника 

Категорично я не могу сказать, придерживаюсь на тренировках я кнута или пряника. Бывают ситуации, когда кнут, бывают, когда пряник, бывает и либерально-демократическое общение, основанное на доверии. Вот такое смешение стилей. Конечно, есть люди, к которым я больше строг, чем к другим, так что многое зависит индивидуально от игрока или команды в целом. В прошлом году ребята уже знали требования, и стиль был демократическим. До этого случались ситуации, когда приходилось прибегать и к авторитарным методам. Студенческий баскетбол несколько сложнее профессионального в этом плане, потому что ребята взрослеют, и тренерский стиль тоже меняется. Мне нравится поговорка «порядок бьет класс. В любом клубе, насколько бы великим он ни был, есть порядок. Тем не менее, импровизация внутри команды может даже поощряться, если она будет в рамках общей концепции действий. Ну а если же человек меняет под себя саму концепцию, то приходится применять какие-либо меры, либо даже расставаться с ним

DSC_0258.JPG

От профессионалов до детей 

В тех турнирах, где это возможно, к нам подключаются профессионалы. Одно из обязательных условий – им нужно будет тренироваться с нами, понять, что нет глобального различия. В прошлом году мы подключали в МСБЛ ребят, которые понимали, что пришли не просто в качестве звезд, а должны четко отрабатывать на своей позиции. На самом деле, они могут и прибавить в каких-либо аспектах. С профессионалами во многих моментах проще, они понимают, что нужно им, я понимаю, что мне нужно от них. Если и требуется к кому-то особый подход, то это к детям, которых мне тоже когда-то приходилось тренировать. Попробовать это нужно обязательно. Я закончил с ними работать четыре года назад, но долго не мог расстаться: после я сам привозил им других тренеров. В детишек было вложено очень много, и эта отдача ощущается в эмоциональном плане. С ними очень тяжело расстаться. Я не говорю, что со студентами не так. Просто чувства уже немного другие, дети все-таки больше затягивают. 

DSC_0236.JPG

От тренерской деятельности до организаторской работы

В этом году у нас не было сборов, мы по не зависящим от нас причинам не попали на Чемпионат Европы, и финансы, которые планировались на них, так и остались нетронутыми. Нас пригласили в Латвию, упустить возможность мы, конечно, не могли. Такой спарринг в России мы не смогли найти. Максимум, что доступно студентам – это молодежный состав ЦСКА или команда МБА. Здесь же мы смогли дать ребятам опыт попробовать себя на более высоком уровне. В плане административной работы, понятно, мне приходится выполнять ее большую часть. Много помогают студенты: с билетами, переговорами... Найти хорошего помощника дело непростое, и у нас набираются опыта ребята с кафедры менеджмента. Большую поддержку оказывает руководство вуза. Сразу осознаешь, насколько проще все организованно в профессиональном клубе, потому что там не висит все на ком-то одном

DSC_0255.JPG

От увеличения игровой практики до организаторских проблем 

В студенческом возрасте спортсмен должен играть много. В РФС мы как раз обсуждали проблемы молодежной лиги, ДЮБЛ: дети сейчас имеют очень мало игровой практики. Человек, попадающий в юниорскую сборную, за год имеет 200 минут игрового времени, что приравнивается к 5-ти играм. Конечно, это никуда не годится. В прошлом году было оптимальное количество турниров в студенческом чемпионате. С дополнительным турниром в этом сезоне много вопросов с организационными моментами, случаются накладки по играм. В этом плане работать очень сложно. К тому же, ребята еще стараются играть в любительском Московском чемпионате. Получается, что сейчас мы выходим на какой-то сверхпрофессиональный уровень клубов NBA – 7 игр за 14 дней. Это отдельная головная боль. Так что новый турнир не то чтобы лишний, он просто прилично добавляет времени и занятости. Вот в чем дополнительная сложность. Пока мы из этого не выпутались, но все еще впереди

От спортсмена до тренера 

Я изначально планировал стать тренером и пришел учиться в МГАФК, но понимал, что буду продолжать играть еще какое-то время. Получилось, что когда я закончил вуз, по поступившему предложению я уехал играть еще на три года, перед этим успев пару месяцев потренировать детей. Играл в Новосибирске, во Львове... Побегал там, а потом вернулся обратно. Получил небольшую травму, к тому же у меня заканчивался контракт, и мне предложили заменить одну преподавательницу. Потом, если и уезжал играть, то ненадолго. Стал работать на кафедре, работать с ребятами, параллельно тренируя детей в одной из спортшкол. 

DSC_0289.JPG

От Сергея Александровича Белова до социальных проблем в российском баскетбола 

В целом я никому не подражаю. Есть люди, которые очень много сделали для процесса моего становления. Из тренеров это Сергей Александрович Белов, с которым мне удалось поработать. Общение у нас было недолгим, но и за это время ему удалось сделать многое. Таким людям, как он, за минимальное время удается что-то сдвинуть в голове. Если брать игроков, то все мы воспитывались на Майкле Джордане. Конечно, нельзя забывать и про советских игроков. Александр Волков и Шарунас Марчюлёнис для меня были еще более значимые фигуры, чем тот же Джордан. В наши дни дети абсолютно не знают российских игроков. Ко мне приходят студенты, на первой же лекции я начинаю спрашивать, кого из российских баскетболистов они могут назвать. Назовут же они пофамильно, со всеми подробностями, половину игроков NBA, а наших баскетболистов всего двух-трех. На самом деле, это большая социальная проблема. Узнаваемости баскетбола у нас сейчас нет. 

От непреклонности на площадке до взвешенности в обычной жизни 

Конечно, если брать меня как спортсмена, и в бытовой жизни, то это два совершенно разных человека. Если раньше я мог этого не замечать, то сейчас я признаю, что на площадке я совершенно другой, опаснее, скажем так. Отличия существенны. Для меня всегда сложным моментом были проигрыши. В детстве это были слезы и драки, организм не принимал: я мог накричать на партнера, «поцапаться» с тренером, если мне что-то мешало выиграть. В жизни, как мне кажется, я гораздо спокойнее. На площадке же планка падает. Конечно, детьми приходится управлять в каких-то воспитательных целях, но я прекрасно понимаю, что целенаправленно тренировать своего ребенка мне будет очень тяжело. Подсказать в каких-то моментах – да, но не постоянно изо дня в день. Поэтому я стараюсь, чтобы моих детей тренировал кто-то другой. 

DSC_0239.JPG

От полной занятости до времени на любимую семью 

Это моя самая большая проблема. Скажем так, федерация пока отнимает не очень много времени, многие вопросы решаются дистанционно. Большое количество времени у меня забирает университет: я заведую кафедрой. Мы долгое время жили в Малаховке, это позволяло экономить время, да и сейчас мы тоже не очень далеко живем. Для меня это больной вопрос, потому что детей хочется видеть гораздо чаще. Тут уже огромная заслуга супруги, которая разгружает меня от многих дел. Дети весь прошлый год просились всей семьей сходить в кино, что было крайне сложно организовать. Дети на самом деле лишены многого «совместного», поэтому для них крайне важно собираться вшестером. Мы пытаемся ввести какие-то маленькие традиции. Все дети учатся в разных школах, младшая ходит в детский сад. Утром же мы стараемся просыпаться в одно время, позавтракать, а потом уже развести всех по местам, хотя зачастую удобнее добираться поодиночке. Такие моменты очень важны: ничто не заменит общение. В прошлом году я был в Тбилиси и очень позавидовал людям, которые там живут. Они никуда не спешат и все успевают. Вечер, 5 часов, заходишь во двор. Выходят мужчины, женщины накрывают стол. Сидят, просто разговаривают, никуда не торопятся. У меня сразу проснулось чувство такой хорошей зависти. Они в жизни все успевают, и им не надо никуда бежать при этом. А для нас, как правило, это сложный момент: согласовать свое расписание и все успеть

От командной цели до личной 

Цель команды

Все, кто остался, хотят побеждать. Мы собирались с ребятами, обсуждали то, что нам еще нужно достичь. Понравилось выигрывать в прошлом году, ребята заново прочувствовали этот вкус. У нас осталась Европа, которой не было в прошедшем сезоне. Она и будет тем лакомым кусочком для команды, который еще только предстоит вкусить. Конечно, нам нужно удержаться на вершине и никуда с нее не сходить. Ребята свой уровень определили, остаться на котором у них теперь есть огромное желание. 

Личное желание

Наверное, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Конечно, я хотел бы перейти на профессиональный уровень. Но опять, смотря на какой: в клуб высшей лиги я работать не пойду, мне это уже не интересно. Если же идти вторым тренером, то только к такому первому, у которого я смогу чему-то научиться. 

Цели в кафедральной работе

У нас есть цель выпускать по 5 хороших тренеров, которым бы не стыдно было отдавать своих детей. Это немаловажно для всего российского баскетбола. Пока мы справляемся, а дальше посмотрим!

Мария МЕЛЁШКИНА
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

19.10.2014 Просмотров: 364696
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ