Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Алексей Волков, заместитель председателя МРО «РССС»: «В сезоне 2014-15 в соревновательной программе Московских студенческих спортивных игр будет 78 видов спорта»

В столице стартовал очередной, 27 по счету сезон Московских студенческих спортивных игр (МССИ). В соревновательной программе - 78 видов спорта. Организацией турнира занимается московское региональное отделение «РССС». С начала этой недели запущен и первый турнир в программе МССИ - большой футбол. О том, что интересного ждать в новом сезоне, о ситуации в студенческом спорте, а также об идеальной модели его развития корреспонденту studentsport.ru Егору Кузнецову поведал заместитель председателя московского регионального отделения "РССС" Алексей Волков

волков интервью.jpg

О целях профессиональной деятельности 

Своей задачей я вижу сделать из Московских студенческих спортивных игр, в программу которых, на секундочку, входят 78 видов спорта, удобоваримый продукт, который был бы интересен не только мне и моим ближайшим друзьям, но и студентам. Мои функции довольно широки. Начиная от общения со всеми федерациями, заканчивая организационными моментами каждого вида спорта в отдельности. А также проведение совещаний, занесение информации на сайт и многое, многое другое. В общем, от и до. К сожалению, очень много людей, которые видят массовые проблемы в студенческом спорте, но дальше говорильни дело не идет. 

Об эволюции студенческого спорта 

Когда я пришел в студенческий спорт в качестве играющего тренера одной из команд (в 1994 году), тотальные подставы и игры, результаты которых расписывались по телефону, были в порядке вещей. Кругом были одни локальные, карманные чемпионаты, но всех все устраивало. Освещение минимальное. Сейчас наблюдается явный прогресс. Пришли люди нового поколения, которые готовы работать и хотя бы знают, как элементарно пользоваться компьютером. Вам будет смешно, но некоторые печатали слово "собака" в электронном адресе почты вместо значка "@". Мы сломали стереотипы предыдущего поколения, что нормально вывешивать на стене нарисованную от руки таблицу и раз в полгода писать там результаты. Основная наша задача сейчас - это саккумулироваться всем неравнодушным вместе и продолжить двигаться дальше в верном направлении. Не просто в одном направлении, а единой силой. Главное любить не себя в студенческом спорте, а студенческий спорт в себе и тогда все получится. 

1.jpg

Что такое МРО "РССС" 

Московское региональное отделение Российского Студенческого Спортивного Союза было создано лишь в октябре 2012 года. Только представьте! Единственная организация, которая официально имеет право проводить соревнования любой студенческой направленности, не имела своего представительства в столице РФ. Председателем является Александр Николаевич Блеер, ректор РГУФКСМиТ, вице-президент РССС. Мне поступило предложение стать заместителем, которое я, конечно, принял. 

О новых видах спорта 

Своим достижением я считаю появление большого количества новых видов спорта, которые до этого не были представлены в программе Московских студенческих спортивных игр. Привлечение к организации и проведению соревнований людей молодого поколения, создание сайта и портала статистики вместе со своими друзьями-единомышленниками из МФТИ, принципиально новый подход к освещению и информационному сопровождению соревнований, переход на электронную систему заявок и регистраций на сайте МРО РССС, привлечение к организации и проведению МССИ федераций по видам спорта. В частности, в этом году появились хоккей, пляжный волейбол, киберспорт и адаптивная физкультура. В прошлом в состав вошли регби-7 и регби-15, за что все регбийное сообщество было нам очень благодарно. В следующем году планируется появление алтимат фрисби, парусного спорта, воркаута и некоторых других, популярных у молодёжи видов спорта. Также совсем скоро начнет свою работу канал о студенческом спорте Москвы, на котором будут как тематические выпуски об отдельных видах спорта, так и многое другое. На первых порах это будет интернет-канал. 

О Московской студенческой хоккейной лиге (МСХЛ)

В последнее время образуется много организаций, объединений, союзов, советов студенческой направленности. Это хорошо. Но было бы лучше, если бы все эти лиги имели бы желание войти в официоз, то есть стать полноценными участниками медийного, студенческого, официального соревнования, хотя бы по городу Москве. Например, МСХЛ. Лига создана студентами при поддержке Департамента физического культуры и спорта в 2010 году. Все качественно, лига функционирует отлично. Единственное, чего не хватает, так это официального статуса, который может быть получен только по договоренности с МРО "РССС". К счастью или к сожалению, у всех разные критерии оценки. Интеграции не произошло, и МСХЛ существует отдельно в рамках своего положения. В рамках же 27-х московских студенческих спортивных игр будут проведены отдельные соревнования по хоккею, на которые могут заявиться университеты, изъявившие желание. 

2.jpg

О сотрудничестве с Ассоциацией студенческого баскетбола (АСБ)

В прошлом году мы заключили соглашение со Студенческой волейбольной лигой и Ассоциацией студенческого баскетбола, касаемое совместного проведения чемпионатов. Организации написали свои названия в положении, поставили свои логотипы и на этом, к сожалению, действенная работа закончилась. Реальной помощи, не говоря уже о финансовой поддержке, практически не было. Весь титанический труд и колоссальный объем работы рухнул на работников МРО "РССС", которых был на тот момент ровно один. Это было явно не то, что мы хотели получить от взаимного сотрудничества. Нет никакого конфликта, и мы вовсе не разругались, мы продолжаем общение, просто в этом году МССИ и чемпионат АСБ будут являться двумя отдельными, никак не связанными друг с другом турнирами. Причем, если АСБ посчитает необходимым участие МРО РССС в своем чемпионате в любом качестве, мы всегда готовы к сотрудничеству. Наши двери всегда открыты для тех, кто хочет что-то реально делать, а не только красиво говорить и пиариться на работе других. 

О преимуществе МССИ

В Положении о XXVII МССИ четко прописано, что победители Московских Студенческих Спортивных Игр по всем без исключения видам спорта отбираются на Всероссийскую Универсиаду, то бишь на нашу вертикаль, но уже не городского масштаба, а общероссийского. 

О МССИ

Московские студенческие спортивные игры - это крупнейшее соревнование, которое проводит МРО РССС при поддержке Департамента физической культуры и спорта города Москвы (Москомспорта) и Совета ректоров вузов Москвы и Московской области. То есть 78 видов спорта - это огромная махина, которая при должном понимании и отношении могла бы превратиться в великолепный праздник студенческого спорта для всех. Я очень надеюсь, что в этот год, который сейчас начинается, произойдет существенное сближение между всеми организациями, которые работают в сфере студенческого спорта. И они все, как несколько больших рек будут вливаться в один мощный поток и сметать всех тех, кто пытается противостоять новому.

О нововведениях

С этого года вся заявочная кампания проводится онлайн. Пока команды не занесут данные всех своих спортсменов на сайт, до участия они допущены не будут. Также на сайте можно найти расписание на полгода вперед, время начала матча, адрес и схему проезда. На мой взгляд, это качественный скачок. Доступность информации - это очень важно. Мощный толчок в освещении и медийной популяризации игр дадут начинающие журналисты, корреспонденты, фотографы и с кафедр журналистики и подобных им из различных учебных заведений Москвы. 

Об идеальной модели студенческого спорта

Как в поликлинике должны работать врачи с дипломам мединститута, так и студенческим спортом должны заниматься специалисты, которые знают всю систему изнутри. То есть не люди 60-70 лет, а люди, недавно бывшие студентами или нынешние студенты. Это первое. Во-вторых, нужно разобраться со спортивными объектами, 95% которых попросту устарели. Многие вузы и вовсе таковых не имеют. Также проблема в том, что многие сдают залы в аренду, забирая время у студентов. Об этом нужно кричать. Было бы идеально, если Москомспорт или РССС, или все вместе построили бы некий отдельный кампус или городок, где бы разместились спортивные объекты только для студенческих соревнований. Это стало бы решением всех проблем и дало бы мощный толчок развитию всей системы. При желании даже на территории Москвы можно найти землю для реализации этой мечты. Осталось надеяться на волевое решение руководителей как данных дружественных организаций, так и руководства города, а то и страны в целом. Это был бы первый подобный проект, и Москва стала бы примером для всего студенческого спорта России. Город студенческого спорта – это мечта, до которой не просто хочется дожить, но и активно поучаствовать. Сил, желания и веры в себя у нас – неиссякаемо, теперь надежда на то, что руководители страны и Москвы в частности поддержат нашу идею, и этим осчастливят всех студентов-спортсменов. 

Пожелания студентам

В первую очередь, пожелаю взрослости, если можно так выразится. Все должны осознать: чтобы праздник получился, каждый должен что-то сделать. Кто-то принести торт, кто-то принести свечку, кто-то ее зажечь, кто-то задуть, кто-то нарисовать плакат. Сидеть на пятой точке ровно и ждать, что кто-нибудь сделает все за тебя - это удел слабых. Нужно приходить и делать. Чтобы можно было сказать, что я не просто живу студенческим спортом, но и делаю его. Всех, кто считает себя неравнодушным и видит в себе силы хоть чем-то сделать наш студенческий спорт лучше, буду рад видеть в стенах МРО РССС. Друзья, есть уникальная возможность воплотить наши пожелания в реальность. Предложения и идеи можно присылать на электронную почту: volkov@mrsss.ru. Ведь наивысшее наслаждение – это сделать то, что, по мнению других, вы сделать не сможете. 

Беседовал Егор КУЗНЕЦОВ
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

17.09.2014 Просмотров: 899500
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ