Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Баскетболистка сборной России Анна Петракова: "Спорт должен помогать учебе, а не наоборот"

Москва продолжает подводить итоги первого международного фестиваля студенческого спорта Moscow Games. Свои впечатления о дебютном для столицы опыте и о своей роли посла фестиваля корреспондентам studentsport.ru рассказала баскетболистка сборной России Анна Петракова. В своем интервью она подвела итоги Moscow Games, раскрыла секреты студенческого спорта в США, рассказала, почему спортсмен должен быть не только сильным, но и умным, а также поделилась своими планами на предстоящий сезон.

петракова.jpg

- Подобный студенческий фестиваль у нас в стране проводится впервые. Организаторы, начав с чистого листа, стали писать историю. Почему вы решили поддержать проект? 

- Фестиваль можно назвать благородным начинанием. Я считаю, что студенческий спорт требует внимания у нас в стране. Тем более, для меня это не является каким-то особым усилием: я приезжаю на игры в свободное время и наблюдаю за участниками, поддерживаю их. Просто делаю все возможное и надеюсь, что хотя бы каким-нибудь путем моя деятельность привлечет внимание к студенческому спорту. 

- Приходилось ли вам прежде участвовать в подобных проектах? 

- Когда я училась в США, такие проекты проводились достаточно часто: постоянные студенческие соревнования, фестивали. Потом я участвовала в Универсиаде-2007 в Таиланде. Для меня она отложилась в памяти как невероятно яркое событие, оставила лишь самые положительные впечатления и подарила много хороших знакомств. Для меня такие события несут атмосферу радости и счастья. Поэтому я была уверена, что и здесь, на Moscow Games, был именно праздник! 

петракова3.jpg

- На Moscow Games вы провели очень много времени. Какую оценку можете дать фестивалю?

- Считаю, что для первого фестиваля в истории, прошло все на «ура». Думаю, цель выполнена. В первую очередь, спортсмены получили удовольствие. Те, кто приехал в Москву, непременно отметили, что мероприятие действительно грандиозное, масштабное, веселое, которое имеет место быть. Фестиваль ставил перед собой задачу, чтобы студенты получили удовольствие, просто наслаждались спортом и здоровым образом жизни. На мой взгляд, эта цель достигнута на сто процентов! Конечно же, хотелось бы видеть больше зрителей, чтобы москвичи были более заинтересованы в проекте. В этой области еще нужно работать и работать, показать людям, что это не какое-то непонятное мероприятие, а очень важное и интересное. Можно приходить с детьми, друзьями, отдыхать, гулять по красивой местности Лужников, смотреть на разные виды спорта. Тем более, что погода просто шикарная в последние несколько дней. Вот лично я для себя открыла регби. Никогда в жизни не видела этот вид спорта вживую, разве что по телевизору. Тут же я увидела турнир по регби впервые! Ребята борются, сносят друг друга, и в непосредственной близости за этим наблюдать очень интересно, яркое зрелище! 

- Перед стартом вы охарактеризовали фестиваль как «игры сердец». Действительно ли он прошел под таким девизом?

- Да. Вы знаете, в чем особенность этого фестиваля? Просто здесь были только те, кто очень хотел здесь находиться. Они не смотрели на то, что фестиваль проводится еще только первый раз и что могут возникнуть какие-то проблемы. Ребята из Сенегала летели в Россию, в Москву, абсолютно не понимая, что там происходит. Приехали люди, открытые для чего-то нового, интересного. Они любят свой вид спорта, хотят пообщаться, отдохнуть, подружиться. Уверена, им все понравилось!

петракова2.jpg

- Ваша студенческая жизнь прошла в Штатах, поэтому ситуацию с университетским спортом этой страны вы знаете изнутри. Расскажите поподробнее, как устроена система студенческого спорта в США? 

- Там все устроено намного масштабнее, скажем так. Например, я играла в первом дивизионе за свой университет. Первый дивизион – это высший дивизион, там принимают участие самые сильные соперники, потом уже разыгрывается чемпионат NCАA. 320 команд только в Первом дивизионе, представляете! Масштабы впечатляют, однозначно. Там студенческий спорт является базой для профессионального. У нас же основой являются детско-юношеские спортшколы, те самые СДЮСШОР, которые сохранились еще с советского времени. Фактически сразу же после спортшколы дети получают статус профессионалов. В Америке же после обычных общеобразовательных школ ребята приходят в университет, а там их ждет уже целая система тренировок, к которым студенты подходят очень серьезно. И потом уже скауты из NBA или же других профессиональных лиг следят за спортсменами из университетов и уже рекрутируют их в профессиональные команды. Так что студенческий спорт там строится на гораздо более серьезных побуждениях. К тому же, вся система продумана так, чтобы студенческий спорт не вредил учебе. Создан специальный регламент, спортсменам выделяют дополнительные сроки для сдачи экзамена. Там очень все системно, все продуманно и регламентировано. 

- Как вы думаете, что в системе студенческого спорта нашей страны нужно изменить, а правильнее было бы сказать внедрить в нее, чтобы идти в ногу с Соединенными Штатами? 

- На мой взгляд, нужно стремиться к тому, чтобы спорт не вредил учебе. У нас на данный момент перед ребятами стоит выбор. Что-то одно – учеба или спорт. Очень мало, где помогают спортсменам именно УЧИТЬСЯ, а не сдавать за них экзамены или проставлять зачеты. Нужно найти для них время, подстроиться под них, чтобы ребята пришли после игр и могли позаниматься учебой. В американских университетах как раз подстраиваются под студентов, система эта у них издавна устроена. В наших же вузах совсем иная ситуация. У спортсменов просто нет времени на взаимодействие с университетом. Так что первая ступень в совершенствовании системы студспорта – это его помощь образованию, а не наоборот. У нас автоматически будет больше заинтересованных студентов в спорте, а там уже можно будет развивать всю систему в целом. Кто знает, может в будущем он еще может стать базой для профессиональных команд.

- У студентов совсем скоро стартуют регулярные турниры, поэтому нынешний фестиваль они могут расценивать и как подготовку к новому сезону. А как проходит предсезонная подготовка у вас? 

- Сейчас мы с московским «Динамо» тренируемся на базе в Крылатском, потом уезжаем на сборы в Литву на пару недель, где нас ждут товарищеские игры. То есть с 1-го сентября у нас уже полным ходом началась предсезонная подготовка, а в середине октября стартуют первые игры. Команды разъехались по сборам: кто в Испанию, кто в Литву, все поехали в теплые страны, чтобы побегать по пляжу, позаниматься на стадионах под открытым небом. В общем, сейчас все в самом разгаре!

- Какие у вас планы на предстоящий сезон? Все-таки новая команда, новые партнеры, следовательно, и цели новые.

- В «Динамо» у нас появился принципиально новый подход: в заявке только русские девушки, без единого легионера. Такая практика в команде впервые, обычно в составе есть иностранные игроки. Конечно, мне очень интересно посмотреть, что из этого выйдет, сможем ли мы быть конкурентоспособными, а я уверена, что сможем! На данный момент команда только формируется, мне сложно пока сказать о коллективе, но думаю, материал есть, и мы делаем неплохую команду с российским составом. Команда будет базой для сборной. Надеюсь, за счет этого нам удастся повысить интерес со стороны болельщиков. 

- Что вы хотите пожелать участникам фестиваля напоследок? 

- Я бы хотела пожелать им, чтобы спорт приносил только радость, помогал им учиться, а не мешал. Пусть ребята достигнут успехов не только в спорте, но и в жизни. Чтобы спортивный характер, который они здесь воспитывают, обязательно помог им на жизненном пути!

Мария МЕЛЕШКИНА
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

09.09.2014 Просмотров: 323706
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ