Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Пловчиха Станислава Комарова, посол Moscow Games: "Нужно не бояться просить о помощи. Откажут - попереживаете один день, скажут "да" - это будет ваша победа"

Станислава Комарова, известная российская пловчиха, серебряный призёр Олимпиады в Афинах, сегодня ведет успешную тренерскую карьеру в своей школе плавания в бассейне "Динамо", что на Водном стадионе. 

1.jpg

Станислава с большим удовольствием откликнулась на предложение организаторов международного фестиваля студенческого спорта стать официальным послом Moscow Games. 

3.jpg

Вместе с талисманом фествиваля, медведем Фёдором пловчиха провела индивидуальную тренировку, после чего ответила на вопросы корреспондента studentsport.ru.

10.jpg

- Станислава, скажите, часто ли вам в жизни приходилось обращаться за помощью и что вы слышали в ответ?

- Приходилось довольно частно, но, если честно, я это очень не люблю. Привыкла с самого детства все свои вопросы решать сама. Но были ситуации, когда просьбы о помощи оправдывали себя. Когда в 2004 году я отплавала свою первую Олимпиаду - тогда мне было 18 лет - и завоевала для России серебряную медаль, то поняла: если я сейчас не пойду и не попрошу себе квартиру, то у меня её не будет. И я обратилась за помощью к Вячеславу Фетисову. Он весьма позитивно отреагировал на мою просьбу, сказав: "Конечно, Стася, мы хотим, чтобы ты готовилась к следующей Олимпиаде в 2008 году". И мне дали квартиру. 

2.jpg

- Как набраться смелости, перебороть страх или гордость и попросить другого тебе помочь?

- Мы живём в таком мире, где если ты сам за себя не попросишь, за тебя этого никто не сделает. Поэтому всегда, если у тебя есть такой шанс пойти и попросить, то им нужно пользоваться. Пусть тебе на этот момент кажется, что ты унижаешься, особенно для спортсменов это очень тяжело, потому как логика такова: "Как же так, мы же такие волевые и вообще у нас всё должно получаться". Нужно идти и просить. Обязательно. Даже если тебе скажут, то что нет, то об этом ты попереживаешь ровно один день и завтра забудешь. А если тебе скажут да, то, возможно, у тебя будет то, о чём ты мечтал и в дальнейшем тебе это даст большой толчок вперёд. 

9.jpg

- Как вы восприняли нашу просьбу-предложение поддержать международный фестиваль студенческого спорта Moscow Games?

- Когда вы мне предложили, я ни на секунду не сомневалась, что проект нужно поддержать. Студенческий спорт - это место, где есть здоровая конкуренция, в целом сплочённое сообщество. Это перспективное направление, на мой взгляд. Я всегда стараюсь помогать людям, потому что мне в своё время тоже помогали. Даже то, что мы сегодня находимся в бассейне "Динамо" на Водном стадионе, это также результат поддержки. Ели бы мне не помогло Динамо, к которым я также пришла и сказала "помогите, пожалуйста", то у меня бы сейчас не было своей школы плавания. Даже с самых маленьких начинаний рождаются большие дела. Так вот я считаю, что вы делаете очень большое дело. И если спортсмены-профессионалы соглашаются вас поддержать, то это значит, что им нравится ваша идея. В том же плавании, где я выступала, людьми двигала больше идея. Они понимали, что миллиардов в кармане у них не будет. 

8.jpg

- Как вам идея самого фестиваля: любители тоже должны иметь возможность соревноваться друг с другом на международном уровне? 

- У меня очень много знакомых-любителей, которые в восторге от этой идеи. Я считаю, что это дело нужное, которое должно стать ежегодным у нас в Москве. Вообще нельзя недооценивать значимость массовых мероприятий. Там, где есть соревнования, спортивная часть, это сплочает людей, они становятся командой, в дальнейшем это перерастает в общение и вне спортивной площадки. 

- Станислава, интересно ваше мнение, как человека, стоявшего на олимпийском пьедестале: сколько лет придётся трудится, что нужно сделать, чтобы российские спортсмены выиграили золото Олимпиады? 

- Сложный вопрос. Могу вам сказать так: я всегда на стороне спортсменов. Считаю, что наши пловцы уже делают невозможное. Это те медали, которые они приносят нам на международных стартах. От самих спортсменов и тренеров сейчас уже ничего не зависит. Когда вышестоящие лица начнут понимать, что есть спортсмен, а всё, что вокруг него - федерации и другие организации - это кружится вокруг него. Когда спортсмен на пике формы, всё должно делаться для него. Все должны помогать. Все говорят, что итак помогают. Значит этого недостаточно. В той же Америке помогают больше. 

11.jpg

- Ваши пожелания участникам международного фестиваля студенческого спорта Moscow Games.

- Желаю ребятам, чтобы соревновательные дни прошли весело. Всем, естественно, спортивных побед и хорошего настроения. До встречи на фестивале. 

12.jpg

Беседовала Вероника ДЗВОНИК
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

27.08.2014 Просмотров: 307169
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ