Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Александр Муромцев, тренер ХК "Реактор" МИФИ: "Умение чему-то научить - это совокупность знаний: короткий рассказ - наглядный показ"

Есть мнение, что не существует неудачных проектов – существуют незавершенные. Мнение спорное, однако тенденция современного мира такова, что почти любая его отрасль превращается в проектную деятельность: вот у тебя задача, ресурсы, технологии, конкуренты, а бизнес-план уже выстраиваешь ты самостоятельно. И студенческий хоккей здесь не исключение, а очень даже яркий пример. Как добиваться результата, когда многое против тебя? Об этом и многом другом мы поговорили с тренером ХК Реактор МИФИ, команды, показавшей самый стремительный прогресс в этом сезоне – Александром Муромцевым

тренер м.jpg

О работе с ХК Реактор МИФИ

Честно говоря, я никогда не собирался тренировать хоккейную команду и тем более студенческую, но ребятам надо было помочь и я решил попробовать. А произошло все так: три года назад Евгений Тебеньков проходил стажировку у меня в компании. В процессе общения мы нашли общую тему – хоккей. Оказалось, что Евгений организовывает студенческую команду, но у них нет тренера и найти его было весьма проблематично. Тогда он и обратился ко мне с просьбой потренировать команду. Я согласился, так как с самого начала был обозначен серьезный подход всех участников процесса: вуз оказывал финансовую поддержку, был менеджер команды, который занимался оргвопросами и желание ребят развиваться и играть в хоккей. Нужно было заставить этот «механизм» работать и мне стало интересно пройти этот путь созидания: создать коллектив и команду с нуля. 

О хоккейном прошлом

В 6 лет меня отдали в СК им. Урицкого (ныне «Ак Барс» – прим. авт.) и там я начинал постигать азы хоккея, а когда подошел возраст сделал выбор в пользу учебы и хоккей пришлось оставить. Я поступил в МГСУ, а это было то время, когда спорт профессиональный, и уж тем более студенческий был мало кому нужен. При этом хоккей всегда оставался в моей жизни, и я продолжал играть для себя, в любительских командах. 

О студенческом хоккее

Я очень хорошо отношусь к студенческому хоккею и считаю, что это правильный вектор развития. Здесь не просто играют, здесь ребята приобретают мотивационную базу и навыки борьбы, вместе достигать результата, быть командой - все это им очень поможет, когда они закончат университеты и выйдут во взрослую жизнь. Я надеюсь, что студенческий хоккей будет развиваться не только в Москве, но и повсеместно и возьмет все лучшее от того, что было в советском студенческом спорте и что есть в американском сейчас. Они умеют делать шоу, деньги и зрелище. У нас пока что маленькая пропаганда. Никто не предоставляет нормальной околохоккейной инфраструктуры в виде напитков и еды, развлечений во время матчей. Подход к этому вопросы нужен бизнесовый!  

О том, как не поймать звезду

Если спортсмен не будет придерживаться требований к себе и перестанет себя развивать, то уже завтра никакой звездности у него не будет и его вытеснит другой – это во–первых. Человек - существо тщеславное и искупаться в лучах славы не упустит возможности. К этому нужно нормально относиться. 

Просто, задача тренера или руководителя команды объяснить такому спортсмену, что к славе надо относиться спокойно и уважать своих болельщиков, потому что нет их – нет и тебя. 

О мотивации

Честно говоря, после первого года хотелось все бросить. Хотя тогда даже были тренировки, которые оплачивал институт, но не было достаточного ресурса игроков, вместе с которыми можно было за что-то бороться. Хотя тот состав сражался достойно для своего уровня и спасибо им, что мы до самого конца оставались командой, проявляли характер. Вот где-то в этот момент мне захотелось все бросить, но затем появился спортивный азарт. К тому же пришло несколько неплохих игроков, а с ними и надежды. Затем был третий сезон, появился Талызин, проявивший себя как полноценный лидер команды. Также мы набрали еще ребят, в том числе несколько достойных легионеров. Мы проделали большую работу, и команда заиграла! У нас наконец выстроилась структура  для воспроизведения игровой модели: была сформирована первая ударная пятерка, вторая - темповая и третья - сдерживающая. Команда стала показывать результаты, но здесь уже появились свои проблемы: кто-то не хотел играть в третьем звене, кто-то травмировался. Один из игроков, обладая ростом 165 см, ушел в баскетбольную сборную. И передо мной, как перед тренером часто вставал вопрос: некого ставить в состав, а где взять людей? Пришлось реализовывать ресурсы ребят, из тех? кто боролся до конца сезона. Оказалось, что у Саши Хасанова хватает сил на должном уровне сыграть весь матч. Гоша Райков и Кирилл Андреев успевали и «таскать рояль и играть на нем». 

О звёздном легионере Хасанове

С Сашей удалось найти общий язык довольно просто. Общая цель и общие взгляды на хоккей. Правда, тут был момент, что за счет сильных качеств Александра некоторые игроки расслабились и посчитали, что он за них все решит и доработает. 

О настрое

Глубина русского языка и его многогранность. Простое русское крепкое словцо тоже помогает. Даже в предыдущих сезонах. Да, по счету мы проигрывали. Но не вчистую! Всегда старались и боролись. Надо всегда вгрызаться и бороться - это основная черта, которую удалось привить команде. 

О разочарованиях сезона

Есть люди, которые по ходу сезона уменьшили к себе требования. Это основная ошибка любого человека, а уж спортсмена тем более. Решение простое: надо создавать конкуренцию. И плюс донести до ребят, что должна быть самомотивация отрабатывать от и до. 

О тренерской деятельности 

Умение чему-то научить, что-то объяснить в хоккее или в вязании – это совокупность знаний и умение их выразить: короткий рассказ - наглядный показ. И если меня услышали и поняли, то я хороший педагог. А если нет, то мне надо завязывать с этим делом. Но опыт показывает, что меня услышали. 

О привлечении инвестиций в студенческий спорт

Здесь совокупность многих факторов: во-первых, хорошо, если есть любовь ректора. Что ему нравится, в то он и будет вкладываться. Студенческий хоккей увеличивает показатели в плане привлечения зрителей, улучшения имиджа вуза. Многие вузы имеют стратегических партнеров, которым они поставляют кадровый ресурс, можно пробовать искать в этом направлении. Но тут и задача государства: помочь за счет субсидий, развивать молодежь. Или же оформлять некоммерческое партнерство, оформлять спортклуб и доносить до бизнеса ценность налоговых послаблений от спонсирования студенческой команды. 

Вообще в спорте и бизнесе много общего: во-первых, счет. И если хоккеист всегда смотреть будет на счет, он не увидит шайбу, а если комммерсант на счет в банке, то он не увидит перспективу развития. Так что бизнесу полезно в окунуться в спорт, да и спорту посмотреть в бизнес.

Карина НЕКЛЮДОВА

20.06.2014 Просмотров: 300401
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ