Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Дивизион "Магистр" МСХЛ образца сезона 2013/14: разбор полётов

Подошел к концу один из самых интересных, масштабных, интригующих сезонов Московской студенческой хоккейной лиги. В этом материале мы подведем итоги дивизиона "Магистр". Для начала немного о регламенте: 11 команд боролись за 8 мест в плей-офф, 10 и 11 место автоматически покидали дивизион, то есть отправлялись в "Бакалавр". Система простая, а главное рабочая. Ни одна игра вплоть до предпоследнего тура регулярного чемпионата не теряла своей интриги, так как решалась судьба прописки в "Магистре" либо уютного места в четвертьфинале. Исход этой борьбы вы уже давно знаете, также в курсе всех наград, которые получили хоккеисты на церемонии закрытия, поэтому сейчас мы проанализируем игру команд, занявших места с 11-ое по 5ое, и выделим самых ценных хоккеистов в каждом коллективе. 

ХК МГУ им.Ломоносова (11 место). Перед уходом не хлопнуть дверью

04c73fc1886c699ed2587c4b0bd30040.jpg

Уже во время предсезонного периода Кирилл Ануфриев столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Большая часть прошлогоднего состава либо окончила вуз, либо пополнила ряды Вооруженных сил РФ. Собирать и наигрывать команду пришлось на ходу, буквально за два осенних месяца. В итоге по ходу сезона получился очень боевитый коллектив, со своим хоккеем. Про слабые места в обороне говорить не стоит, потому что во всей лиге команд с крепким тылом очень мало, а вот самой неприятной стороной стала реализация собственных моментов. Два матча, которые мне удалось посетить, стали настоящим аттракционном щедрости для соперников, хотя нападение отличилось 6 раз. Болельщики команды раз за разом хватались за голову после очередного нереализованного выхода один на один или два на одного. Тут еще скамейка стала сокращаться прямо в середине чемпионата. Целый ряд игроков получали травмы и не могли помочь команде. Долго держалась единичка в графе заработанные очки после ничьей с МИЭТом - 3:3. Именно в последней встрече сезона команда своим хоккеем не хлопнула дверью перед уходом, а именно оставила ее приоткрытой для возвращения в "Магистр", обыграв Авиаторов МАТИ - 5:4. Свое веское слово в этом розыгрыше сказали нападающие Алан Амангалиев (3 шайбы), Сергей Томилов (4 шайбы), защитники Валерий Окатенко и Андрей Долкарт (1 шайба). Вновь на высоте был страж ворот Максим Горностаев, часто выручавший команду по ходу турнира. Самым ценным игроком этого сезона в сборной МГУ признаем девятнадцатилетнего нападающего Николая Голяндина! 95 номер забросил 7 шайб за 9 игр, поражая ворота РЭУ, Гладиаторов, МИЭТа! Хорошее катание и точный кистевой бросок помогли Николаю держаться лидером коллектива. Если нападающий наберет такую же форму осенью, то может претендовать на самые высокие награды в "Бакалавре". Мы благодарим сборную МГУ за достойный хоккей и желаем всяческих успехов в будущем сезоне. 

ХК МГСУ (10 место). Так и не построили своего счастья… 

DSC_1102-2.JPG

От коллектива строительного университета в этом сезоне можно было ждать как попадания в плей-офф, так и бесславного выступления. Не получилось ни того ни другого. В команде сочетался опыт с молодой прытью. Что из этого получилось? Любопытный хоккей с неожиданными провалами и, напротив, сумасшедшими отрезками. Это подтвердят парни из ГУУ, отыгравшиеся только в третьем периоде - 4:5, хоккеисты МГУ, уступившие - 2:4. Просто со строителями по ходу всей игры не было никому, только может Бауманке, которая является единственной командой, забросившей двузначное число шайб в ворота МГСУ - 4:12. Другое дело, что парни в красном сами облегчали жизнь своим соперникам, часто ошибаясь на ровном месте. Вот такой нестабильный, спонтанный хоккей не позволил команде не только построить лестницу в плей-офф, а даже смастерить две ступеньки до 9 места, чтобы сохранить прописку в "Магистре". В этом чемпионате отлично себя проявил нападающий Семен Харизов (5 шайб), не отставали от него коллеги Ярослав Гордеев и Александр Косолапов, забросив по 4 шайбы. В обороне полезно действовали Никита Крылов и Максим Воронков, успевшие по разу отличиться. Самым полезным в сезоне все журналисты признали Константина Куприянова. Восемнадцатилетний нападающий провел достойный сезон, отыграв 10 игр, в которых 6 раз огорчал вратаря соперников! Хватило бы этого запала на будущий год. Ну а пока что провожаем коллектив в дивизион "Бакалавр" и ждем скорейшего возвращения в элиту. 

ХК ФинУниверситет (9 место). Веселый хоккей финансистов

untitled-5.JPG

К дебютантам лиги в начале сезона все относились осторожно, стараясь не делать преждевременных прогнозов. Мне удалось побывать на первой игре команды и главное впечатление, которое я вынес - это бесшабашность и задорность хоккея Финуниверситета. Выскочили такие лихие ребята, и несмотря на постоянные провалы и обрезы в обороне по-спортивному нагло гнут свою линию в атаке. Многие соперники на старте были обескуражены такой дерзостью и неуступчивостью финансистов. Со стороны наблюдать за такой игрой интересно, но она далеко не всегда дает результат самим участникам. Ближе к концовке сезона команду постигла череда травм, и последние матчи пришлось доигрывать в полторы – две пятерки. Есть проблемы и во вратарской линии, которые придется устранять за межсезонье. Трудности трудностями, а заветную прописку в "Магистре" удалось сохранить, уверенно переиграв прямых конкурентов МГУ - 7:4 и МГСУ - 5:1. В дебютном сезоне выстрелил Дмитрий Копаев, который в 8 матчах отличился 8 раз. Трижды в сезоне отличались Максим Ломакин, Андрей Шевчук. Одним из самых результативных защитников лиги стал Дмитрий Парамонов, на счету которого 6 шайб. Лидером и самым ценным в команде мы признаем ее капитана – Германа Янова! Девятый номер в регулярке настрелял 13 шайб и занял 4 место в списке снайперов, а с запасом в 20 очков попал в восьмерку лучших бомбардиров. Для болельщиков, конечно, жаль, что не удалось попасть в восьмерку сильнейших команд, но зато есть цель на будущий сезон, осуществления которой желаем команде Финансового университета! Спасибо парням за веселый, лихой и сумасшедший хоккей! 

ХК Авиаторы МАТИ (четвертьфиналист плей-офф, 8 место в регулярном чемпионате). Боевые Авиаторы

IMG_0638.jpg

Новой командой предстали в этом сезоне Авиаторы. «Новой» во всех смыслах этого слова. Во-первых, значительно поменялся состав, во-вторых, по-другому стала смотреться игра на площадке. По ходу чемпионата были как безоговорочные победы, так и необъяснимые провалы, но самое главное, что ни одна игра не сдавалась без боя! Во всех встречах хоккеисты боролись до последнего, играя в атакующем ключе. Возлагал ли кто-нибудь надежды на удачное выступление в плей-офф? Верные болельщики – да, эксперты и журналисты с прогнозами были осторожны. Самой главной причиной являлся соперник по четвертьфиналу, который уже тогда считался одним из главных претендентов на победу. Всего одного очка не хватило до заветной седьмой строчки и шанса побороться за полуфинал. Стоит отдать должное, что парни из МАТИ вновь проявили свой характер и дали полноценный бой плехановцам, почти два с половиной периода интригуя хоккейную общественность. В команде идет своеобразная перестройка и такое упорство, старание обязательно принесут свои плоды уже ближайшей осенью, если, конечно, поступит свежая кровь особенно в линию обороны. Нападающие МАТИ в этом сезоне дали жару, набросав 57 шайб – это четвертый показатель в дивизионе. Значительный вклад внесли нападающие: Никита Жигуленко (12 шайб), Артем Флотский (10 шайб), Алексей Доронин (9 шайб), Александр Оленькин (7 шайб). Свое шоу на льду, особенно в начале сезона делал вратарь Филипп Белозеров. При всем уважении ко всем этим парням лучшего и самого ценного хоккеиста в команде признаем Николая Трофимова! В лиге не так много хороших защитников, а тех, которые еще и играют основную роль для своей команды, еще меньше. Капитан МАТИ не только показывает отличный хоккей, он еще занимается организационной и тренерской деятельностью. Пятый номер в этом сезоне отличился 4 раза, а сколько он перехватывал почти голевых передач, отражая угрозы от собственных ворот. Капитан, как и вся команда, показывали свой характер и играли на пределе до финальной сирены. Говорим спасибо Авиаторам за сезон и желаем больших успехов в следующем розыгрыше.

ХК МГТУ (четвертьфиналист плей-офф, 4 место в регулярном чемпионате). Начали за здравие, а закончили в четвертьфинале

2-IMG_5819.JPG

Бауманцы удивили больше всех на старте сезона. Команда, которая в прошлом году играла плей-офф в "Бакалавре", в пяти стартовых матчах набрала 9 очков из 10, обыграв Гладиаторов в Лужниках - 4:2. И дело даже не в серьезном очковом запасе, а в слаженной атакующей игре. Нападение выделялось сумасшедшей результативностью: за эти же пять игр - 39 шайб! Тогда невольно многие приписали Бауманке статус теневого фаворита по крайней мере в борьбе за пьедестал. Но как раз после победы над одним из лидеров хоккей стал блекнуть. Резко упала реализация моментов, пропали быстрые многоходовки, оборона все чаще давала сбой. Светлым пятном стала лишь победа над ХК МГУ и боевая ничья с ХК МАИ. Тем не менее турнирную задачу «остаться в верхней половине сетки» решить удалось, а потом был четвертьфинал с МГАФКом, который не хочется вспоминать ни поклонникам ни хоккеистам. Сколько не призывали болельщики самого Николая Эрнестовичв Баумана, помощь так и не пришла… Как сейчас помню жест Александра Архипова при счете 1:2. «Все в порядке, дожмем!». Дожимали половину второго периода, дожимали третий, а потом - 1:4, команда за бортом, и только клюшки с мусорным баком полетели в сторону. Что случилось во второй половине сезона с командой, так и не понятно. Наставник активно менял звенья по ходу турнира, делая это не только на тренировках, но и во время самой игры. Отрезками из этих тактических ходов что-то получалось, но на общий результат сильно не влияло. Достойно защищал свои ворота Руслан Набатников, к сожалению, завершивший карьеру в МСХЛ. Александр Архипов стал лучшим снайпером лиги (17 шайб), временами показывая фантастический хоккей. Хорошо себя проявили свежие кадры: Артем Щенев (12 шайб) и Николай Жаров (7 шайб). Оборонительные редуты уверенно держали Дмитрий Кабаев и Дмитрий Ким. Много кандидатов на звание самого ценного хоккеиста, но наш выбор пал на капитана команды, лучшего бомбардира регулярного чемпионата Владислава Зернова. За 10 встреч нападающий набрал 29 очков (15 шайб), в четвертьфинале он был лучшим в команде, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем. Тогда Владислав стал автором единственной шайбы после красивого сольного прохода, и он был из одним из тех, кто до финальной сирены не верил в поражение. Впереди новый сезон, по слухам много опытных игроков покидают команду. Тяжело представить, каким будет этот коллектив в следующем году. Но есть свои традиции, есть большая группа поддержки, и думается, что парни справятся со всеми трудностями и улучшат свой результат в сезоне 2014-2015, чего мы искренне желаем! 

ХК ГУУ (четвертьфиналист МСХЛ, 3 место в регулярном чемпионате). «ХК ГУУ: Проиграем просто так. Бесплатно…» 

IMG_1951.jpg

Этот язвительный комментарий экс-капитана команды как отражение игры в сезоне 2013-2014. Ответить на какие-то вопросы очень тяжело. Сильный коллектив, хороший подбор исполнителей, усиление вратарской линии по ходу сезона, а должного результата нет. Стартовать гладко не получилось. Куда-то делись кружевные комбинации, пропала скорость. Ближе к концовке сезона уже в проигранном матче Гладиаторам стали заметны отблески того старого-доброго «гуушного» хоккея. В будущем удалось переиграть Бауманку и провести отличный поединок с плехановцами, но на четвертьфинал вышел вновь коллектив начала сезона. Хотя даже там произошла своя драма. В концовке счет сравняли, болельщикам показалось, что тяжелый путь к финалу все-таки продолжиться и там–то команда сыграет лучше, но нет, все закончилось в серии буллитов… Четверть состава уже выпускники и, возможно, не будут играть в следующем году. Кто придет на смену? Кому придется реабилитироваться за этот сезон? Это пока не совсем ясно. В минувшем сезоне отрезками отличный хоккей демонстрировали Денис Остроменский (6 шайб) и Илья Ефимов (6 шайб). Часто лидерами атак выступали Артем Ковалевский (8 шайб) и Арцрун Хачатрян (7 шайб). Хотя претензий к обороне было очень много, но местами полезно действовали защитники: Алексей Ковалев, Дмитрий Косачев, Роман Терновых. Последний сезон в МСХЛ отыграл Антон Мишин, дававший много шансов своей команде в том же четвертьфинале. Но все эти парни так и не смогли отыграть уверенно полноценный турнир. То череда травм, то провалы в конкретных отрезках игры не позволили достичь желаемого результата. Коллектив так и не стал большим цельным монолитом, а порой самостоятельно рассыпался на мелкие камушки, которые после не собирались в одно целое. Самым ценным хоккеистом нынешнего сезона мы называем Максима Снимщикова! Лучший снайпер команды (9 шайб) часто выступал спасителем, забрасывая решающие шайбы. Девятого номера никогда не подводила дисциплина и настрой. Максим был результативным джентльменом на льду. В большинстве легенд всегда каких-то богов свергали с положенного им места, но в этих же легендах через неимоверные усилия они возвращались и мстили своим обидчикам. Ну что ж, пожелаем ХК ГУУ в следующем сезоне вернуться на Олимп МСХЛ, а главное показать вновь свою фирменную «гуушную» игру! 

ХК Гладиаторы ГЦОЛИФК (четвертьфиналист, 2 место в регулярном чемпионате). Что такое «не везет»… 

ргуфк.jpg

Самой громкой сенсацией этого розыгрыша стало непопадание Гладиаторов в четверку полуфиналистов. Искать причины громкого поражения будут сами хоккеисты и тренерский штаб. Что же можем сказать мы? В этом сезоне команда начала очень громко, разбивая соперников одного за другим. Первую подножку хоккеисты получили от бауманцев, а настоящий урок, после которого обещали сделать нужные выводы, от ХК РЭУ. После коллектив буквально катком прошелся по оставшимся соперникам, переиграв своих будущих обидчиков из МАИ - 12:2. А потом провальный третий период, серия буллитов и отчаяние… Сколько было сказано про команду на старте сезона: и самоуверенные, и заносчивые, и грубые, и чего только не говорили. Но после общения с хоккеистами все эти «комплименты» резко отпадают. Мы знаем как переживала команда поражение, как она относилась к каждой пропущенной шайбе. Это были неподдельные эмоции! Почему именно такой подзаголовок? По правде говоря, весь сезон этой команде действительно не везло. После четвертьфинала один из хоккеистов в отчаянии сказал: «Я отдал 5 голевых… Почему мы проиграли?». Да, шайба в тот вечер просто отказывалась залетать в ворота соперников, а в противоположные с удовольствием… Но чтобы там не говорили, а везет все-таки сильнейшим. В неудачном сезоне команда виновата сама, и теперь главное сделать грамотные выводы. Говорят, что ГЦОЛИФК собирается выставлять вторую команду в "Бакалавре". Это ноу-хау в нашей лиге будет интересным проектом, но сначала все-таки стоит разобраться с основной, чтобы не повторять допущенных ошибок. Самым результативным в минувшем чемпионате стал Артем Зейналов (15 шайб). Капитан шикарно провел две трети сезона, но именно на заключительную часть его почему-то не хватило. Хорошо в нападение взаимодействовали Иван Гусев, Антон Борко, Александр Рассказов, Олег Кузнецов. Так и не смог помочь команде из-за травмы раскрывшийся на старте Павел Андреев. В обороне надежно игра Матвей Харчевников, обладающий хорошим броском от синей линии (3 шайбы). Звание самого ценного игрока в команде заслужил своими хитрыми, проникающими и результативными передачами Роман Бодрашев! Семнадцатый номер хорошо знал свое дело в команде и со значительным перевесом выиграл гонку ассистентов регулярки (22 передачи). После бронзовых наград прошлого сезона этот был своеобразным шагом назад. Впереди целое межсезонье, а зная как в команде подходят к подготовке и переживают обидные поражения, можно уверенно сказать, что осенью Гладиаторы будут еще серьезнее, опаснее и лучше.

Михаил МАКАРЕНКО
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ, Анастасии ФОКИНОЙ, 
Ивана ТЕРЕХОВА, Андрея ЛУЩЕКИНА

11.06.2014 Просмотров: 1275607
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ