Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК МГТУ имени Баумана - ХК «Авиаторы» МАТИ: здесь было всё!

5 апреля состоялась вторая пара четвертьфинальных матчей в дивизионе «Магистр» Московской студенческой хоккейной лиги. Особенно ярким обещало стать противостояние ХК МГТУ имени Баумана и ХК «Авиаторы» МАТИ. Эти два коллектива почти весь сезон шли нога в ногу. В регулярке они сыграли в боевую ничью и даже в таблице приклеились друг к другу, набрав по 13 очков и заняв 4 и 5 место. Как мы помним, в прошлом сезоне оба коллектива играли в плей-офф, но дальше четвертьфинала не продвинулись. На этот раз одним было суждено сделать шаг вперед на пути к заветным медалям МСХЛ.


МАТИ МГТУ студенческий хоккей_1.jpg

Антураж

Когда мы вспоминаем хоккейные сборные МГТУ и МАТИ, то мы представляем себе не только самих спортсменов, их результаты и памятные матчи, но и их неподражаемых болельщиков. С одной стороны - это ревущий барабан и группа рвущих глотки молодых людей во главе с Павлом Бурковым.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_2.jpg

С другой - гигантская торсида фанатов МАТИ с плакатами, собственным мини-оркестром, поющая песни и скандирующая кричалки на протяжении всей игры. В этот день их было как никогда много. Мы, обозреватели, всегда пишем о фан-секторах, о полных трибунах, но, надо признаться, что порой такие описания слишком громки для некоторых матчей МСХЛ. Однако в воскресенье самая большая сторона балкона Медведкова была похожа на настоящий полноценный сектор фанатов. Причем болельщики располагались не только вдоль балкона, но и на второй и третьей линии небольших трибун. Вот это был реальный мсхловский аншлаг.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_3.jpg

Зазвучали запалы "Вперёд МАТИ" и "За вуз родной" от руководителя профкома преподавателей и по совместительству руководителя всего фан-движения "Авиаторов" Алексея Данилина, тут же его поддержали все остальные. С другой стороны балкона послышался ответный гул мега-барабана, неизвестно какими нейтронами и протонами заряженного (это еще нужно проверить), и скандирование четырех сакральных для всех бауманцев букв - МГТУ. Тут же заскрипел лед и послышался стук клюшек - это хоккеисты вышли на лёд. Так начался этот поединок. Там, на трибунах, ближайшие два часа продолжалось нечто похожее на то, чем заканчивались в свое время популярные на YouTube ролики из серии Harlem Shake. Это создало невероятную атмосферу и стало одной из главных деталей противостояния.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_5.jpg

Игра

Матч начался с легких покалываний в обе стороны. Соперники проверяли друг друга резкими, хлесткими атаками, пытаясь понять, кто же готов отдать инициативу и выступать вторым номером в игре. Естественно, когда на кону выход в полуфинал и права на ошибку нет, нужно брать всё в свои руки и добиваться результата. На льду были хоккеисты достойные друг друга, поэтому никто не захотел играть от обороны. Все стремились забивать.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_4.jpg

"Авиаторы" старались играть в командный хоккей и атаковали больше позиционно. Очень много передач совершали игроки МАТИ, стараясь разложить оборону оппонента и создать пространство для манёвра, но иногда, казалось, что пасов слишком уж много и необходим завершающий бросок. По-настоящему голевые моменты были. Особенно удачно "авиаторы" выводили своих нападающих на дальний угол ворот Павла Гашенкова, но в двух стопроцентных возможностях форварды махнули мимо шайбы. Был и буллит, который Евгений Кофанов не смог реализовать.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_6.jpg

Атаки бауманцев казались чуть более стремительными, темповыми, рассчитанными больше на индивидуальное мастерство игроков, способных на скорости создать численное преимущество в атаке и решить момент. Они тоже могли забросить, но Станислав Власов держал свою крепость в неприкосновенности. Пауз в первом периоде практически не было и стартовые двадцать минут прошли на одной волне, оставив все ответы на главные вопросы на остаток поединка.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_7.jpg

Следующий период уже был более информативен с точки зрения заброшенных шайб. Бауманка вышла после перерыва явно нацеленной на гол. Именно инженеры первыми открыли счет на 27 минуте. Сделали они это в привычной для себя скоростной манере. Николай Жаров пасом от синей отрезал от Артёма Щенёва последнего защитника, Артём обыграл вратаря и открыл счёт в матче - 1:0.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_8.jpg

Вскоре «авиаторы» схлопотали первое удаление в матче и поставили себя в затруднительное положение. Бауманцы на кураже достаточно легко раскатывали шайбу по зоне соперника, но попытка нанести бросок была пресечена и матёвцы выбросили шайбу, а уже в завершении большинства Данила Анисимов не замкнул удачную передачу вдоль ворот. МАТИ насиделся в обороне и пришла их очередь давить, нагнетать и забивать. На 32 минуте Павел Липецкий перехватил шайбу у правого борта своей зоны, поднял голову, засёк убегающего партнера и тут же запустил шайбу по воздуху. Защитник МГТУ мог поймать игровой снаряд рукой, но шайба неудачно отскочила от краги прямо к Никите Жигуленко и тот хладнокровно воспользовался курьёзной ситуацией и сравнял счет - 1:1.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_9.jpg

Через пару минут Александр Пелезнев застал врасплох Павла Гашенкова и вывел «Авиаторов» МАТИ вперёд - 1:2. Спустя 16 секунд после старта третьего сегмента противостояния Дмитрий Бабошин броском от синей линии сотряс сетку за спиной Станислава Власова - 2:2.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_11.jpg

Затем случился эпизод с участием Евгения Кофанова и Данилы Анисимова, о котором хотелось бы говорить в меньшей степени. Евгений, попав под силовой от Данилы, оказался на льду, и следом получил клюшкой по голове от того же Анисимова. Умышленным или неумышленным был удар, теперь будет судить СДК, и мы надеемся, что вынесенное решение будет справедливым. Мы же желаем Евгению Кофанову здоровья и скорейшего возвращения в строй. Удивило, что Анисимов даже не подошел к своему коллеге и, не важно, чувствуя вину или нет, хотя бы из спортивной солидарности, не выразил никакого сочувствия. Поведение медицинских работников в «Медведкове» также будут разбирать не обозреватели studentsport.ru, а уполномоченные лица.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_12.jpg

Через мгновения после возобновления игры хоккеисты в желтых свитерах вновь вышли вперед, разыграв в нападении треугольник с выводом игрока на дальний угол ворот. Конструктором удачной атаки стала тройка Демьяненко-Тарабринс-Вихров. На 49 минуте Бауманка увеличила свой отрыв по счету, реализовав выход 3 в 2. С передач Бабошина и Щенёва отличился Жаров - 2:4.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_10.jpg

МАТИ нервно и судорожно понёсся вперёд. Придавить Бауманку, запереть в своей зоне получалось, но постоянные сутолоки и поспешность в действиях нападающих приводили к тому, что шайба выходила из зоны. Тем не менее, на 54 минуте «авиаторам» удалось воспользоваться ошибкой столпа обороны МГТУ Дмитрия Кабаева. Дмитрий был первым на шайбе, которая инертно катилась за ворота Павла Гашенкова, но буквально по пятам Кабаева преследовал игрок МАТИ, которого Дмитрий пропустил вперед и припечатал к лицевому борту. Всё внимание защитника было уже не на игровом снаряде, а на сопернике. В этот момент к шайбе подоспел Алексей Зубарев и запихнул её в ближний угол ворот МГТУ - 3:4.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_14.jpg

Концовка матча прошла в лучших традициях четвертьфиналов в МСХЛ. Чуть меньше пяти минут до конца - и бауманцы остаются в меньшинстве. Затем еще одно удаление и игра 3 на 5. Судьба поединка в клюшках игроков МАТИ, им нужно лишь разыграть большинство. Ощущение того, что всё закончится через считанные минуты, давит на хоккеистов, еще и трибуны разрываются от воплей болельщиков, перед которыми просто невозможно облажаться. Вечная толчея, происходящая на пятаке Бауманки, не позволила «авиаторам» вразумительно провести большинство 5 на 3, но на 57 минуте Никита Жигуленко нашел пасом из-за ворот Павла Липецкого, и в ледовом дворце «Медведково» в ту минуту зафиксировали аномальную сейсмическую активность, вызванную трибуной, где отжигало «Дикое МАТИ» - 4:4.

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_15.jpg

ХК МГТУ еще 2 минуты до финального свистка отбивались от налётов «Авиаторов», получивших новое большинство, но на этот раз инженеры выстояли. Вновь исход противостояния 1/4 финала МСХЛ решали буллиты.

Послематчевые буллиты

Много слов здесь не будет. Бауманцы свои буллиты реализовали мастерски, не оставив никаких шансов Станиславу Власову, «Авиаторы» же исполнили их куда хуже. В итоге - 2:0 по буллитам и ХК МГТУ имени Баумана в полуфинале!

1. Александр Оленькин (ХК «Авиаторы» МАТИ) - вратарь
2. Дмитрий Бабошин (ХК МГТУ имени Баумана) - гол
3. Артём Флотский (ХК «Авиаторы» МАТИ) - вратарь
4. Артём Щенёв (ХК МГТУ имени Баумана) - гол

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_16.jpg

Герои матча

Лучший игрок этого поединка - Артём Щенёв. Нападающий ХК МГТУ имени Баумана отличился 2 голами и результативной передачей, среди которых красиво исполненный буллит, который и оформил выход Бауманки в полуфинал. Щенёв понравился своей работой по всем фронтам. У МГТУ были форварды, которые сконцентрировались на отрывах, были те, кто выходил подчищать ближе к своей зоне, но успеть везде и сделать это качественно сумел только Артём. Вторую звезду матча хотелось бы отдать командам, которые делали для нас это шоу. И третьей звездой противостояния награждаем других режиссеров спортивного шоу - болельщиков, о которых уже было сказано ранее. Ребята, вы крутые, ждём вас в оставшиеся пару уик-эндов на аренах МСХЛ!

Комментарии

Дмитрий Кабаев, защитник ХК МГТУ имени Баумана


"Обещал быть просто жутко адреналиновый матч, каким он и оказался. Прямо с первых секунд полетели и мы и МАТИ, показывали безумные скорости, держали накал страстей весь матч. Мы, на самом деле, не ожидали, что такой темп будет держаться по ходу всех шестидесяти минут. В первой половине матча еще и пауз почти не было. Это не давало возможности выдохнуть и увеличивало количество наших ошибок в обороне. Но главное, что мы все-таки прошли дальше. Мне кажется, болельщики пришли не зря на игру. Теперь, правда, пойдут за баночкой валидола. Конечно, хочу сказать огромное спасибо сборной МАТИ. У них очень хорошая команда, классные фанаты. Вообще, мы сейчас по плей-офф видим, что команды в «Магистре» по уровню приравнялись друг к другу, поэтому в каждом матч мы наблюдаем равную борьбу. Мы видели абсолютно равные, на мой взгляд, матчи МАИ и РГУФКа, МЭСИ и МИЭТа. Всё это делает лигу максимально интересной и непредсказуемой. По поводу полуфинала с «Совами» считаю, что мы должны выигрывать. Всё-таки они первый год в «Магистре» и уже далеко зашли, как мне кажется. Мы же в прошлом году вылетели в первом раунде, сейчас уже прошли дальше и не хотим проигрывать в полуфинале. Нам уже давно пора что-то завоевывать".

Дмитрий Архипов, главный тренер ХК «Авиаторы» МАТИ

"Судейство было безобразнейшее. Пусть мне дадут дисквалификацию, но молчать я не буду. Такого непрофессионализма мне еще не приходилось видеть. Парней ломали из-за попустительства арбитров. По игре: мы увидели две хорошие, абсолютно равные команды. Мы пытались взять коллективной игрой, провели упорный матч. Где-то все-таки не доработали, где-то расслабились, где-то не хватило функционального состояния. Проигрывали, но проявили характер и отыгрались, довели игру до буллитов. Дальше уже лотерея. Бауманцы смогли исполнить свои броски лучше, вот и всё. Сезоном довольны быть не можем. Задачей был выход в полуфинал. Но не получилось. Что будет дальше, никто не знает. Я в любом случае хочу сказать огромное спасибо ребятам за этот сезон, за проведённую вместе работу. Отдельное спасибо руководителям команды, ректору вуза, за то, что уделял нам максимальное внимание. Мы, наверное, одна из немногих команд, которая тренируется не за свои деньги. Ну и особенная благодарность нашим болельщикам, которые всегда были с командой и создавали особенную атмосферу. У нас еще всё впереди. Будем надеяться на лучшее и смотреть финал".

Спасибо, «Авиаторы»!

Для хоккейной сборной МАТИ чемпионат уже закончен. Возможно, закончена и история команды «Авиаторы». Грядёт слияние с МАИ, и там уже будет совершенно новый проект. Хотелось бы поблагодарить «Авиаторов» за этот потрясающий сезон. Нельзя говорить «Авиаторы» и подразумевать только хоккейную команду. Нет, «Авиаторы» - это хоккеисты, тренеры, руководители, вуз МАТИ, неистовые болельщики и даже мы с вами. Мы, побывавшие хотя бы на одном их матче и окунувшиеся в их атмосферу, мы - «Авиаторы». Это уже не название или определение одной конкретной команды, это символ того, для чего создана Московская студенческая лига. Ведь цель МСХЛ - это не гигантские рекламные контракты, не медийная популярность или коммерция, цель - это настоящая, живая любовь к хоккею. У «Авиаторов» в этом хоккейном году были и шикарные, сверхудачные матчи, были упорные битвы, были и серьезные неудачи, но они всегда оставались большой семьёй, сплоченной хоккеем. «Жить студенческим спортом», не «наблюдать», не просто «заниматься», а именно «жить» - это про «Авиаторов»! Низкий поклон вам, «Авиаторы», за то, что вы есть!

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_19.jpg

Бауманка, в добрый путь!

Сборная МГТУ имени Баумана еще свой поход за медалями продолжает, поэтому их мы можем только от души поблагодарить за классный хоккей и за те эмоции, что они подарили нам в воскресенье. В плей-офф «Магистра» инженеры уже были, но в ТОП-4 оказываются впервые. Сейчас для Бауманки открывается новый уровень, на котором будет еще сложнее чем прежде. Прогресс у нынешней команды МГТУ по сравнению с прошлогодней заметен налицо и, наверное, можно сказать, что минимальные задачи на сезон уже выполнены. Однако, как мы уже убедились из слов Дмитрия Кабаева, этот коллектив не собирается останавливаться на достигнутом. Что ж, удачи парням в полуфинале!

МАТИ МГТУ студенческий хоккей_17.jpg

5 апреля. 1/4 финала. ЛД Медведково. ХК МГТУ имени Баумана - ХК «Авиаторы» МАТИ 4:4 (0:0; 1:2; 3:2)

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

08.04.2015 Просмотров: 851903
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ