Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Дизель" МИИТ: все живут в ожидании первого матча под эгидой МСХЛ

Московская студенческая хоккейная лига с каждым годом прогрессирует. Развивается и расширяется. Сезон 2013/14 был признан самым удачным за годы существования лиги. Впервые в МСХЛ появилось чёткое разделение на дивизионы. Дивизион Бакалавр был введен, во-первых, для того, чтобы команды, уступающие уровнем, имели возможность для развития среди сопоставимых соперников, а, во-вторых, цель создания Бакалавра - подготовка платформы для проверки новых участников, среди которых иногда могут появиться и те, кто уже способен демонстрировать серьезный уровень хоккея, но нуждается во времени для обкатки и подготовки к игре в Магистре. Сезон 13/14 показал, что Бакалавр полностью оправдывает все ожидания и выполняет те задачи, для которых он собственно и был рожден на свет. Однако команды этого дивизиона в предложенной среде стремительно прогрессировали, и уже перед новым сезоном у организаторов появилась новая дилемма, которую еще предстоит решить: как при вхождении новых участников в МСХЛ сохранить все наработки, не понизить уровень игры и турнирных противостояний во втором по значимости дивизионе? Пока что самым очевидным и самым оптимальным выходом видится фильтрация поступающих заявок. То есть, говоря русским языком, из всех желающих вступить в лигу, коих перед новым сезоном много, выбрать наиболее достойных. 

DSC_0443.JPG

Теперь мы, пусть и не кротчайшей тропой, но подошли к теме этого материала. В МСХЛ уже в данный момент хотят вступить 5-6 команд. Мы, журналисты studentsport.ru, выделяем одну из них - ХК "Дизель" МИИТ, как наиболее организованный и достойный прописки в МСХЛ коллектив. Есть еще несколько претендентов на заветные места в МСХЛ, но команда университета путей и сообщения пока является главным фаворитом в этой заявочно-организационной гонке. 

DSC_0477.JPG

Мысль о создании собственной хоккейной команды возникла еще в 2011 году, но тогда студенты проявили себя не очень активно, задвинув дело в долгий ящик после первых же переговоров с руководством института. Прошло больше двух лет и в МИИТе появились новые хоккеисты, которые продолжали жить этой игрой после поступления в вуз. Вот они уже не стали дожидаться подачек и стали реализовывать свою мечту. Для этих ребят хоккейная команда началась именно с хоккеистов, которых они и начали постепенно собирать по томным кабинетам университета путей и сообщения. Между делом они, конечно, совершали походы к руководству университета, которые сначала особых плодов не приносили. Но в отличие от своих предшественников не опустили головы, а решили доказывать серьезность своих намерений делом. Собрав дееспособный состав, первоначально составлявший 24-25 человек, миитовцы начали своими силами устраивать тренировки в октябре-ноябре 2013 года. Много времени на сплочение им не потребовалось. Ребята занимались любимым делом, хоккеем, и уже не ждали белого флага от университета, а готовы были сами выставлять и содержать команду, которая за такой маленький срок склеилась как свежекупленный почтовый конверт образца восьмидесятых. Но все-таки основатели, координаторы и лидеры команды понимали, что на общественных началах и яром энтузиазме далеко не уедешь и они продолжали осаждать кабинеты ректора и руководителя спортивного отдела вуза. Последние, в свою очередь, оценили усилия и настрой студентов-хоккеистов и наградили их своей поддержкой. Так, в январе 2014 года официально появился хоккейный клуб МИИТ, именуемый "Локомотивом". Позже его переименовали в "Дизель". Официальный отклик от вуза и спортклуба в частности еще больше воодушевил парней, и они, продолжив регулярные тренировки, найдя тренера, стали проводить спарринги. Количество и результаты товарищеских матчей "Дизеля" поражают. Только подумайте, что команда одними своими организаторскими способностями сумела назначить и удачно провести 6 матчей меньше чем за полгода. Для справки: в МСХЛ одна команда за то же время проводит 5-6 матчей. Среди соперников "Дизеля" были и представители МСХЛ. У "дизелистов"сложился эдакий собственный сезон, который они провел более, чем достойно. 

Все результаты ХК "Дизель" вы можете наблюдать ниже: 

ХК "Дизель" МИИТ - ХК МЭИ 5:7;
ХК "Дизель" МИИТ - ХК РНИМУ имени Пирогова 13:5;
ХК "Дизель" МИИТ - ХК МГЮА 4:3 - по буллитам;
ХК "Дизель" МИИТ - ХК ВАВТ 22:2;
ХК "Дизель" МИИТ - ХК МГЮА 5:9;
ХК "Дизель" МИИТ - ХК "Сенаторы" РАНХиГС 9:2.

DSC_0564.JPG

На последней игре из этого списка мне удалось побывать и понаблюдать за игрой "Дизеля". Команда "Сенаторы" прибыла на игру в составе 10 человек, среди которых можно было увидеть вратаря Марушкина и пару лидеров Швецов-Романов, а также три временных легионера из команды МАДИ. "Дизель" же с большей серьезностью отнесся к это игре и привез в Медведково состав из двух цельных и одной неполной пятерок. 

DSC_0482.JPG

О важности матча и его серьезности для "Дизеля" красноречиво говорило поведение тренера команды, который весь матч не успокаивался, то запрыгивая, то спрыгивая со скамейки и каждую секунду что-то подсказывая своим игрокам. А ведь надо сказать, что МИИТ на протяжении практически всей встречи вёл игру и вёл по счету. "Дизель" с первых же минут обозначил своё преимущество авоськой заброшенных шайб, а дальше продолжал увеличивать отрыв. 

DSC_0545.JPG

Трудно судить по одной игре, да еще и товарищеской, но есть ощущения, что эта команда уже сейчас готова к Бакалавру, но ответить на вопрос о том, какие задачи она уже могла бы там решать, пока не решусь. За ту игру, что мы наблюдали в ЛД "Медведково", особенно бросалась в глаза самоотдача игроков, о которой мы уже упомянули. Хоккеисты МИИТа не жалели себя и отрабатывали каждый игровой момент. По движению на льду "дизелитсы" выглядели очень неплохо и мало в чем уступали сопернику. Во втором и третьем периодах соперник подустал, не имея длинной скамейки, но "Дизель ни в чем не уступал ему и достаточно уверенно играл против таких далеко не последних людей Бакалавра как Швецов, Романов и, конечно, Марушкин. Хотя в первом периоде моментами защитники "Дизеля" немного тушевались перед теми же Швецовым и Романовым и пропустили несколько серьезных атак в свою сторону. 

DSC_0467.JPG

Спасал вратарь МИИТа, который в целом-то ни одной критической ошибки за игру не совершил. Атакующая линия у "Дизеля" очень приличная. Опять же, сложно судить по одному товарищескому матчу, но то, что я увидел в исполнении первой тройки нападающих Кирилл Жестков - Константин Косцов - Дмитрий Курманов, меня впечатлило (если наши данные не ошибочны, то отличиться в игре смогли все трое). Особенно здорово они располагались в зоне соперника и создавали постоянный трафик у ворот Марушкина. В этом компоненте неплохо выглядело и второе звено, но в игре первого чувствовалась большая уверенность, большая инициативность, если хотите. Если вернуться к первому звену, то могу сказать, что в нем уже сейчас проглядываются будущие лидеры дивизиона Бакалавр МСХЛ. То, как они заявят о себе в лиге, зависит уже от них самих, но потенциал огромен. Он, потенциал, ощутим у ХК "Дизель" в целом. Снова откажусь от каких-либо прогнозов, но призываю всех серьезно отнестись к этому коллективу. Это касается в основном хоккеистов, но нам, зрителям, также будет очень интересно последить за явлением "дизеля" в МСХЛ. 

DSC_0604.JPG

После товарищеской игры с РАНХиГС нам удалось пообщаться с капитаном ХК "Дизель" МИИТ Константином Косцовым.

- Константин, расскажите, как, собственно, возникла хоккейная команда МИИТ?

- Хоккейная команда в МИИТе возникла вполне логично. Университет уже несколько лет шел в данном направлении, хотя и ничего сделано не было, но шли разговоры и было желание окунуться в атмосферу МСХЛ. Однако дальше дело не продвигалось, наверно, терпения не хватало. В этом году решили довести начатое когда-то до конца. Уж очень сильно беспокоила мысль о том, что в крупнейшем транспортном вузе страны нет хоккея. Когда нет базы и приходится начинать все с самого начала – тяжело, но интересно, ведь все живут в ожидании первого официального матча под эгидой МСХЛ. Общая цель сближает. Многие проблемы отпадают в один момент. 

- Поддерживает ли вас вуз?

- Конечно, с руководством института все складывается продуктивно. Все знают, что хоккей дорогое удовольствие. Университет идет нам на встречу, но на это уходит очень много времени. Руководство идет с нами на протяжении всего процесса создания команды. Мы ощущаем поддержку как материальную, так и психологическую. 

- Есть ли какие-то организационные проблемы в команде? 

- Что касается организации, здесь проблем мы не нашли. Изначально тренировались в Щербинке и ребята из разных округов Москвы охотно посещали тренировки. Все ответственно подошли к общему делу. Очень благодарен за это коллективу. К большому удивлению, желающих играть в хоккей за институт с каждым днем становилось все больше. Интересовались командой как студенты нашего университета, так и учащиеся других вузов Москвы. Многим пришлось отказать в силу несоответствия уровня подготовки. Оставили в команде лучших, ведь впереди еще приёмная кампания – 2014. Ждем пополнения новыми талантами. Также проводим селекционную работу и готовы принять нескольких игроков из действующих команд-участниц МСХЛ. 

- Из каких игроков состоит команда сейчас: спортшкольники, любители... ?

- На данный момент команда состоит примерно из десяти спортшкольников и десятка либо не окончивших спортшколу, либо довольно неплохих любителей. Хорошая вратарская линия, я считаю, даст о себе знать в сезоне.

- С какой бы из команд бакалавра себя сравнили: по стилю игры, по характеру или по иному критерию?

- Не хочется себя ни с кем сравнивать, ведь у нас своё начало, свой хоккей. Надеемся, что найдем свой стиль игры, вскоре узнаваемый в лиге. 

- Кого из звезд дивизиона Бакалавр хотели бы видеть у себя в составе? Может быть, кого-то собираетесь переманить?

- Мы ведем глубокий анализ и следим за игрой нескольких хоккеистов. Особенно приглянулись нам своей игрой Даниил Коробов из РГУНГа и Игорь Ковалевич из НИУ ВШЭ. Но мы не знаем их сегодняшнего положения в своих командах и пока не разговаривали с ними. Совсем скоро планируем начать переговоры о переходе в нашу команду. А уже сейчас в команде есть два легионера: Дмитрий Курманов, не прошедший в свое время в состав "Гладиаторов" ГЦОЛИФК, и вратарь Никита Терешин из МГМУ им. Сеченова. Уже договорились о том, что к нам вернется Олег Куличихин из "Реактора" МИФИ. 

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне МСХЛ?

- Хотя мы и не выступали в этом сезоне в лиге, мы все же отдали много сил и эмоций на рождение команды и коллектива. Поэтому задачи у нас максимальные. Тем более у нас есть хороший тренер, который грамотно сделает все для достижения все поставленных целей. У нас мало опыта, но есть огромное желание побеждать и защищать цвета нашего родного университета.

- Спасибо вам, Константин, за открытость и успехов вашей команде во всех начинаниях!

- Спасибо вам.

Напоследок мы еще раз пожелаем успехов и удачи команде "Дизель" из университета путей и сообщения. Очень приятно, когда в московском студенческом спорте появляются такие смелые и, что главное, решительные проекты. Статья, которую вы здесь прочитали, была больше о маленькой, но очень дружной спортивной студенческой семье, чем о хоккейной команде. Парни из МИИТа уже многое сделали, многого достигли, но им предстоит еще столкнуться с огромным количеством трудностей. Пока они полны энтузиазма, настроя, эмоций и характера, но МСХЛ - это лига, которая служит проверкой на прочность каждой команды, вступающей в нее. Мы искренне надеемся, что ХК "Дизель" пройдет эту проверку и превратится в полноценного конкурентоспособного участника лиги. А вот о том, за какие места будут бороться "дизелисты", мы узнаем на ледовых аренах МСХЛ в сезоне 14/15. Поверьте, это будет захватывающе.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

26.05.2014 Просмотров: 986382
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ