Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Юрий Карандин, вице-президент Федерации хоккея России: «Студенческому хоккею необходима поддержка государства»

Кемеровская область. Город Новокузнецк. Известен по России во многом благодаря своей хоккейной команде «Металлург», выступающей в Континентальной хоккейной лиге. Здесь же существует и молодёжная сборная «Кузнецкие медведи», играющая в МХЛ. Ежегодно из ДЮСШ выпускаются десятки молодых хоккеистов, но из них всего несколько человек попадают в профессиональный спорт. Что делать остальным? До недавнего времени этот вопрос казался неразрешимой проблемой. Начиная с 2010 года в ряде регионов России стали задумываться о развитии студенческого хоккея. На востоке нашей родины за дело взялась Сибирь, с запада проблемой всерьёз озадачилась Москва. Хоккеисты, выпустившиеся из спортивных школ и не прошедшие сито отбора в профессиональные команды, оставались предоставлены сами себе. Одиночество – перспектива сомнительная. Особенно в спорте. Ибо глупостей на горячую голову, оставшись без любимого дела, совершить можно на раз-два.

студенческий хоккей_2.jpg

Недостающее звено системы российского хоккея


Совсем очевидной стала казаться идея восполнения недостающего звена в системе российского хоккея: есть детско-юношеский спорт, профессиональный, стало быть, должно найтись место и для спорта студенческого. Не попал в профессиональный клуб – поступай в вуз, получай высшее образование и продолжай заниматься хоккеем, защищая честь своего университета на льду. Говорящим в этом плане стал девиз созданной в 2010 году Московской студенческой хоккейной лиги: «Поступай в вуз – поступай правильно». Изначально эту идею поддержали 7 университетов столицы. Спустя 4 года цифра возросла в 3 раза. Сегодня в Москве получают высшее образование и соревнуются в чемпионате МСХЛ сборные 22 вузов. Благоприятная картина наблюдается и у коллег в Сибири. Студенческая хоккейная лига Сибири поделена на две группы («Запад» и «Восток») по территориальному принципу: чтобы команды могли выезжать на матчи максимум на расстояние 600 километров. Желательно, чтобы до места проведения очередного матча можно было добраться на автобусе. Но в Восточной Сибири из-за больших расстояний приходится проводить чемпионат по туровой системе.

студенческий хоккей_5.jpg

Реализация "Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года" за средства вуза и студентов

Вопрос финансирования в студенческом хоккее решается силами студентов и руководства их вузов. Бесплатного льда для студенческих команд ни в Сибири, ни тем более в Москве, где в последние годы наметился небывалый ажиотаж любительского хоккея, разумеется, нет. Хотя наличие такового резко увеличило бы количество желающих заниматься хоккеем, да и глобально значительно улучшило наши показатели на пути к реализации "Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года". Выдержка из документа: "Доля обучающихся и студентов, систематически занимающихся физической культурой и спортом в общей численности данной категории населения должна составить 60%, а это 14,8 млн. человек (без учета детей до 2 лет)". 60% студентов, активно занимающихся спортом – эту цифру, на секундочку, к 2020 году никто не отменял. Однако бесплатный лёд в России всё же выделяется. Правда, на другую аудиторию. Согласно распоряжению от 16 октября 2013 г. № 1877-р председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, Министерство спорта и спорткомитеты регионов, находящиеся в его ведении, обязаны обеспечить бесплатным льдом команд-участниц чемпионата общества с ограниченной ответственностью «Ночная хоккейная лига», основной контингент которой - мужчины в возрасте 35-40+.

В распоряжении есть три указательных пункта:

1. Минспорту России совместно с Общероссийской общественной организацией «Федерация хоккея России» и обществом с ограниченной ответственностью «Ночная хоккейная лига» обеспечивать, начиная с 2014 года организацию и проведение ежегодного Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд (далее – фестиваль).
2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить организацию и проведение региональных этапов фестиваля и командирование команды-победителя на финальный этап фестиваля.
3. Минспорту России обеспечивать ежегодно, начиная с 2014 года, финансирование организации и проведения финального этапа фестиваля за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ему в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели.

На сегодняшний день распоряжение председателя Правительства РФ продолжает выполняться под четким контролем руководителя Министерства спорта РФ Виталия Мутко. Мероприятия НХЛ включены в региональный календарный план физкультурных и спортивных мероприятий. Льды от местных спорткомитетов предоставляются на безвозмездной основе, обеспечивается медицинское сопровождение соревнований. Студенческие команды оплачивают полную стоимость аренды льда.

Необходимость господдержки студенческого хоккея


Получается, что представителям Ночной хоккейной лиги все региональные власти обязаны оказывать помощь (в том числе и финансовую), а детско-юношеским и студенческим командам нет. Хоккейное будущее наши власти связывают с Ночной хоккейной лигой? По словам вице-президента Федерации хоккея России Юрия Павловича Карандина, подобная история закрывает все перспективы для развития здорового молодого поколения в нашей стране. В условиях кризиса существует риск того, что вузы не смогут в полном объеме финансово поддерживать своих студентов. Ещё теплится надежда на то, что региональные спорткомитеты смогут обеспечить студентов бесплатным льдом, ведь подобный прецедент уже есть. Значит можно попробовать помочь и студентам. Хотя повторимся: главное, что требуется от студентов – их инициатива, желание заниматься спортом. А университет, город в лице спорткомитета, Министерство спорта, государство – уже они должны предложить оптимальные условия для занятий студентов спортом. Причём такого спорта, который ещё может дать возможность «выстрелить» студентам и сыграть за профессиональную команду.

студенческий хоккей_3.jpg

Остаться в хоккее и получить высшее образование


В данном случае мы остаёмся честными и перед вами и перед собой: из возможных 100% результата 90% – это обеспечение студентов регулярной системой соревнований, чтобы они остались в хоккее и параллельно получали высшее образование. Если в данной системе найдутся таланты и самородки, которых по какой-то причине не разглядели несколькими годами ранее, на них обратят внимание и пригласят играть в профессиональный клуб – прекрасно, но подобные случаи на практике не носят массовый характер.

Юрий Карандин.jpg

«Давайте с вами понимать и тот факт, что в той же Молодёжной хоккейной лиге ребята играют до 20 лет. А что им делать после? Побыл профессионалом, во взрослую команду не взяли – дальше что? На мой взгляд, студенческая хоккейная лига вполне конкретно отвечает на этот вопрос: продолжать играть и получать образование, искать себя в жизни», – отмечает Юрий Карандин, вице-президент Федерации хоккея России, руководитель межрегионального отделения студенческой хоккейной лиги «Сибирь-Дальний Восток». Как бальзам на душу воспринимаются и слова ректора Сибирского государственного индустриального университета, команда которого, к слову, в конце марта выиграла чемпионат студенческой хоккейной лиги Сибири образца сезона 2014/15.

По словам ректора СибГИУ Евгения Протопопова, лига продлила спортивную жизнь в хоккее десяткам новокузнецких парней, многие из которых являлись выпускниками ДЮСШ, но в КХЛ и МХЛ сыграть не смогли. Рады и ребята, что остались в хоккее, спокойны их родители, которые знают, что их сын устроен, да и болельщикам хорошо: хоккей в Сибири любят, поэтому трибуны никогда не пустуют.

Ректор всему голова

Вопрос участия ректоров в развитии студенческого спорта – предмет отдельного разговора. Сибиряки к решению этого вопроса подошли основательно. Чего только стоит такой орган как совет лиги, в состав которого наряду с организаторами входят ректоры вузов, чьи команды принимают участие в чемпионате. Это не студенты, которые могут в зависимости от ситуации прийти или не прийти на совещание – здесь вопросы решаются на уровне куда выше (главой совета является ректор Новосибирского аграрного университета Александр Денисов). Главная задача подобного органа – обеспечить студентов соревновательным процессом и грамотно состыковать его с учебной нагрузкой. Игры проводятся только в выходные дни, перерыв в чемпионате запланирован для сдачи студентами сессии.

студенческий хоккей_1.jpg

Спорт не должен вредить учёбе

Пожалуй, это ключевой принцип студенческой хоккейной лиги. Поэтому многие тренеры целенаправленно отслеживают успеваемость воспитанников. На сегодняшний день в состав сборных команд, которые представляют Россию на всемирных Универсиадах, крайне редко попадают чемпионы студенческих лиг. Основа студенческой сборной страны – молодые игроки МХЛ и КХЛ. При подобном подходе у команды, выигравшей чемпионат России среди студентов, теряется мотивация: по спортивному принципу ты победил, стал сильнейшим, а что дальше? На Универсиаду всё равно поедут люди с лучшей профессиональной подготовкой.

Международные товарищеские матчи студентов. Реально?

«В 1996 году я возил молодежную сборную России за океан. Так вот там за 16 дней мы с командами американской студенческой хоккейной лиги провели 13 матчей. Для ребят это была отличная игровая практика. И мотивация запредельная. Почему бы сегодня не возродить эту традицию? Пусть на всемирную Универсиаду сборная формируется тем способом, каким формируется сейчас. Задача решается и это главное. Но ведь надо искать мотивацию и для наших чемпионов – среди «внутрироссийских» студентов. Товарищеские матчи с командами из других стран – почему бы не попробовать развивать именно это направление? Если не Канада и не Америка, то Швеция, Финляндия, Белоруссия, Казахстан. Ребятам нужна игровая практика на международном уровне. Может, после этого и им доверят выступать за страну на Универсиаде. А если не пробовать, не пытаться, никуда не выезжать, то едва ли что-то получится», – рассуждает Юрий Карандин.

студенческий хоккей_4.jpg

Студенческий хоккей России. Что дальше?


На вопрос, какой он видит дальнейшую перспективу развития студенческого хоккея в России, вице-президент Федерации хоккея России Карандин отмечает необходимость создания Всероссийской студенческой хоккейной лиги с делением на 8 территорий: Северо-Запад, Центр, Юг, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток и отдельно Москва. "В каждом сегменте регулярный чемпионат должен быть рассчитан в среднем на 10 команд. По две команды от каждой из территорий (итого 16) образуют конференции «Запад» и «Восток», которые проведут плей-офф и определят победителя. В этом году у отдельных организаторов в лице некоммерческого партнёрства «Студенческая хоккейная лига» во главе с её исполнительным директором Андреем Гофманом были идеи проведения российского турнира. Сибирской лиге гарантировали две квоты на участие во всероссийском финале. В итоге у организаторов возникли проблемы, и нам заявили только об одной путёвке. Но у нас ведь регламент: у нас ведь два дивизиона, два чемпиона. Как же между ними взять и выбрать? На каком основании? Не хватает сегодня студенческому хоккею России системности. Внушает оптимизм тот факт, что в ряде регионов страны есть успешные практики развития студенческого хоккея: Сибирь, Москва, Санкт-Петербург, Казань. Нужно делать единую лигу и развивать это направление всем вместе. Разумеется, нужна в этом деле и поддержка государства. Если мы говорим, что наше будущее – это наша молодёжь, стало быть, в неё нужно вкладываться. Здоровье нации, нашего будущего поколения того стоит. Весь вопрос заключается в том, как грамотно расставить приоритеты. Значимость студенческого хоккея для России нельзя недооценивать. Во всём, в том числе и в спорте должна быть система. Без проблем, пустот, чтобы каждому в ней нашлось своё место. Студенческий спорт как раз и отвечает этой задаче. Идея создания Сибирской студенческой лиги настолько привлекательна, что с нами на связь выходят коллеги из Монголии и Китая, выступают с инициативой создания совместного проекта, просятся играть с нашими студентами в одном турнире на Дальнем Востоке. Идей и предложений много. Работать можно и нужно. Важно объединить усилия. Одному со студенческим хоккеем и его развитием не справиться".

Вероника ДЗВОНИК
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

03.04.2015 Просмотров: 653278
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ