Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Дикие совы" МЭСИ - ХК "Орлы" РУДН: интриге можно позавидовать!

В ледовом дворце "Центральный" 27 апреля финальная встреча дивизиона Бакалавр ставила жирную точке всего сезона МСХЛ 13/14. На лед выходили команды "Дикие совы" МЭСИ и "Орлы" РУДН, завоевавшие в полуфинальных поединках места в дивизионе Магистр. Коллективы, которые еще в начале сезона почти никому не были известны, постепенно превратились в настоящих фаворитов Бакалавра, появление которых в финале уже не представлялось удивительным, а воспринялось как данность. Особенно порадовали в этот день болельщики обеих команд. Благодаря им дивизион "Бакалавр" увидел рекордную за этот год посещаемость.

DSC_2993.JPG

DSC_3223.JPG

DSC_3073.JPG


Обе сборные прошли большой путь, составивший 10 матчей регулярного чемпионата, а также две игры плей-офф. Из всех 12 встреч эти хоккейные дружины одержали 11 побед, потерпев только по одному поражению (для справки: единственное поражение МЭСИ потерпели как раз в игре против РУДН, а представители университета дружбы народов, в свою очередь, проиграли лишь хоккеистам МАДИ), и вот настал час выяснить, кто же из них сильнее, кто больше достоин чемпионского кубка в Бакалавре. Начало первого периода осталось за "орлами". Хоккеисты РУДН с самого старта встречи проповедовали жесткий агрессивный хоккей, прессингуя соперника на каждом квадратном сантиметре льда. Особенно заметны и эффективны были действия защитников РУДН Александра Молина, Сергея Деревянко, Александра Сысоева, которые за первые несколько минут совершили огромное количество силовых приемов и, что самое главное, все они были совершены в рамках правил. Не отставали и нападающие "орлов", которые то и дело совершали рейды вперед, преимущественно включая правый борт атаки и стараясь больше бросать по воротам Павла Сидоренко. Пару раз Алексею Цветкову удавалось пролезть через правый фланг к воротам МЭСИ, но его броски были парированы голкипером "сов". "Орлы" даже при игре в меньшинстве выглядели увереннее: они выигрывали почти всю силовую борьбу и держали шайбу, пытаясь минимальными силами что-то придумать в атаке. Когда же они сами получили возможность поиграть в большинстве, сразу ею воспользовались. Один из нападающих РУДН обогнул ворота Павла Сидоренко и сделал пас на пятачок, там уже в свободную зону врывался еще один "орел", бросок, которого "совам" удалось блокировать, но вот вынести шайбу защитники МЭСИ не смогли и самым расторопным в сложившейся ситуации оказался Александр Молин. 

DSC_2998.JPG

Пропущенная шайба еще больше ошеломила "сов", они долгое время просто не могли войти в игру и хоть как-то ответить сопернику. "Орлы", в свою очередь, продолжали штурмовать защитные подступы соперника через правый край, там то и дело бесновались Георгий Мишичев и Алексей Цветков, активен был и Дмитрий Лукоянов, но моментами казалось, что эти парни немного передерживают шайбу, наглядным примером тому были перехваты и удачные подборы Ярослава Молоткова и Кирилла Краснова. Несмотря на это, РУДН выглядел гораздо интереснее и увереннее как в нападении, так и в обороне. МЭСИ, наконец, смог вкатиться в игру только когда отсчет времени первого периода перевалил за десять минут. Активизировались форварды, пытаясь играть в излюбленную "совиную" тики-таку с многочисленными короткими передачами в зоне соперника, но по той вязкой игре - это была нелучшая тактика. Даже, если и получалось как-то пробраться на пятачок "орлов" "совам", то там всегда выручал Артур Абсатаров или вовремя поспевали защитники. 

DSC_3241.JPG

Когда же МЭСИ получил возможность поиграть 5 на 4, то они продолжали гнуть свою линию, разыгрывая шайбу до верного и, конечно, дивидендов это не принесло. А вот когда Кирилл Аверин получил шайбу на границе круга вбрасывания в зоне "орлов" и совершил нехитрый бросок со средней дистанции, то он сразу же пришелся в цель. Шайба попала в ближнюю девятку Артура Абсатарова, но в той ситуации голкиперу РУДН закрыли обзор и он просто не успел среагировать. Началась по-настоящему равная игра с обоюдоострыми атаками. Тем не менее, совсем уж раскрываться никто не рисковал, хоккеисты старались держать высокий темп, но, если так можно сказать, в рамках разумного. Когда же зрители уже смирились с тем, что период закончится при равном счете на табло, "орлы" забросили гол в раздевалку. Причем сам эпизод с голом для многих был проявлением эффекта дежавю. Истоки второй шайбы РУДН были абсолютно идентичны с шайбой первой. Снова нападающий, на этот раз Алексей Петрунин, прокатывается за ворота Павла Сидоренко, выкатывает шайбу на пятачок и никем не прикрытый и свободный как ветер в голове нерадивого защитника Алексей Цветков дарит своей команде возможность уйти на перерыв с преимуществом - 1:2. Вспоминая выступления "Диких сов", в голове проносились мысли о том, что отрицательный результат 1:2 после первых двадцати минут - это лучшее, что могла для них уготовить судьба, как бы это парадоксально ни звучало. "Великолепное" свойство команды МЭСИ расслабляться, когда счет благоприятен, просто не могло выйти наружу после проигрыша в первой двадцатиминутке финального матча. Наоборот "совам" пора было просыпаться, что они и сделали. 

DSC_3054.JPG

Перед стартовым свистком второго периода лидеры МЭСИ собрались в небольшом совещательном кругу и, судя по всему, обсудили свой план на продолжение матча. Начало периода, тем не менее, осталось снова за РУДН, но хоккеисты МЭСИ уже не выглядели такими скованными и зажатыми, как это было на старте поединка. Не знаю, какие слова удалось найти тренеру, что хоккеисты просто расслабились и начали играть в свой хоккей. Кирилл Аверин даже успевал потанцевать перед вбрасыванием в своей зоне. К пятой минуте "совы" окончательно проснулись и раскрепостились. Ярослав Молотков прицеливался к воротам Артура Абсатарова и однажды зарядил от синей линии в перекладину. Очень активен был и Никита Рожнев. Вратарь РУДН пытался разряжать обстановку у своих ворот, накрывая шайбу в пожаровых ситуациях у свои ворот. Абсатаров отразил и еще один выстрел Молоткова, но вот отскок пришелся прямо на клюшку соперника, и Артем Блинов преуспел на добивании - 2:2. 

DSC_3265.JPG

Меньше, чем через минуту Никита Рожнёв вкатился в зону соперника, оставил шайбу Антону Саютину, который пустил снаряд под перекладину - 3:2. Нельзя сказать, что РУДН паниковал. "Орлы" как будто не заметили, что в их ворота влетели две шайбы. Они также активно тиранизировали оборону МЭСИ через правый фланг. Дмитрий Лукоянов лез неоднократно на двух-трех защитников, но невсегда удачно. Очень грамотно действовал Кирилл Кандауров, который пытался разнообразить атаки своей команды, уводя их от правого борта диагональными передачами. К середине периода игра постепенно выравнивалась. Но забросить удалось снова "совам". Никита Рожнёв издевательски разобрался с двумя защитниками и сделал пас на Льва Смычка. Защитники настолько увлеклись отбором шайбы у Рожнёва, что оставили пустую зону за спиной, где Смычек уже реализовал свою возможность. Этот гол вызвал особенную радость у хоккеистов МЭСИ, которые чуть не раздавили Льва Смычка у борта. Но не забывайте, что это был в финал и при счете 4:2 никто не собирался расслабляться или досрочно вешать руки. Особенно это касается "орлов", которые с их запредельным настроем, кажется, и вовсе игнорировали все удачные действия МЭСИ. Стальные нервы хоккеистов РУДН помогали им не бороться и навязывать свой хоккей сопернику. Егор Паслов очень удачно проходил несколько раз за воротами и пытался затолкать шайбу в ворота Павла Сидоренко, но Павел в буквальном смысле сливался со штангой и цементировал ближний угол. 

DSC_3100.JPG

Однако даже МСХЛовский последователь Патрика Руа не смог справиться с залпом поочередных бросков РУДН. Сначала Сысоев шарахнул от синей, потом Азобчиков добивал - с этой парой бросков Сидоренко справился, но вот третий бросок Кандаурова все-таки угодил в цель - 4:3. "Интрига жива" - напоминали хоккеисты РУДН под радостный гул своих фанатов. В завершении периода команды начали осторожничать и оглядываться на свои ворота. Скорость держалась прежняя, но силы на третий период пытались сэкономить и те и другие, оглядываясь на свои ворота. Если вы еще не забыли, напомним, что первый период закончился голом в раздевалку от РУДН. В периоде втором сценарий повторился, только роли поменялись. На это раз отличилась звездная пара "сов" Дерницын-Аверин. Кирилл Дерницын совершил перехват в центральном круге, финтами накрутил нескольких игроков РУДН и переправил шайбу на дальнюю штангу ворот Абсатарова, где уже Кирилл Аверин в доли секунд принял лучше из всех возможных решений, вколотив шайбу в верхний угол ворот Абсатарова. Это была сороковая минута, а дальше был свисток арбитра на последний в сезоне перерыв. 5:3 - счет в пользу МЭСИ после двух периодов. 

DSC_2992.JPG

Традиционно начало очередного периода осталось за "орлами", которые бросили все силы, что у них были, на достижение результата. Вот и Егор Паслов, который, между прочим, играл с травмой ключицы, был переведен в первое звено. Уже не пытались "орлы" затягивать свои атаки, а как можно скорее бросали по воротам. Видно было, что им нужна заброшенная шайба, чтобы предостеречь себя от излишней нервозности и, конечно, чтобы побороться за победу. Но чрезмерное рвение могло привести к фатальным ошибкам. Так, например, в одной из контратак Артуру Абсатарову пришлось славно "попрыгать" по ленточке ворот, чтобы не пропустить гол. На 45-ой минуте лучший бомбардир РУДН Егор Паслов заложил довольно смелый вираж в зоне МЭСИ, обыграв при этом двоих защитников и минимализировав отставание своей команды хорошим броском - 5:4. 

DSC_3141.JPG

От этого противостояния просто дух захватывало. Лучшего заключения для сезона МСХЛ и представить невозможно. Но матч продолжался. Игра раскрывалась окончательно, уже никто не думал о том, чтобы отсиживаться у своих ворот. Одни шли ва-банк, другие просто по своей сути не могли играть от обороны. Да и хоккей - это не тот вид спорта, где может сработать тактика "автобус". Вратарям обеих команд пришлось несладко, но зато они изящными сэйвами продемонстрировали перед зрителями свою квалифицированность. Стиль игры, что выбрали хоккеисты, подразумевал, что рано или поздно кто-то провалится и получит в свою сторону опасную контратаку. Случилось это с МЭСИ. Алексей Цветков подобрал шайбу на своей синей линии и полетел вперед. Алексей сближался с Павлом Сидоренко, запутывая того ложными движениями клюшки, но когда Цветков совершил бросок, Сидоренко в отличной растяжке ногой выбил шайбу, направлявшуюся в угол ворот. Казалось, этот момент может окончательно сломать РУДН, но через несколько мгновений ситуация повторилась. Уже Егор Паслов выходил один на один, держа на спине Антона Саютина. Антон нарушать правила не стал и дал возможность Паслову бросить, но снова на высоте оказался Павел Сидоренко. А затем уже случилось то, что случилось. Нетленная истина: "Не забиваешь ты, забьют тебе" воплоти. Василий Макаров, один из самых техничных хоккеистов МЭСИ, на протяжении всей игры встречался оппонентами очень жестко, но его это не волновало и он самоотверженно продолжал вкладывать всего себя в дрибблинг. На 57-ой минуте Макаров вымучил свою заслуженную шайбу - 6:4. 

DSC_3297.JPG

Между тем, "орлы" уже совсем отчаялись начинали нервничать, все это выливалось в агрессию и в пару драк, которые возникли из ничего и даже непонятно было, кто инициатор. Где-то были не правы "совы", а где-то вспыльчивость проявили "орлы". Это уже все было неважно, потому что за две минуты до конца Кирилл Аверин забросил седьмую шайбу МЭСИ и последнюю в сезоне 13/14 в МСХЛ. 7:4 - чемпионами стали "Дикие совы" МЭСИ. 

DSC_3298.JPG

DSC_3337.JPG

DSC_3338.JPG

Это был самый настоящий финал, в котором обе стороны боролись за победу от начала и до конца. МЭСИ стал чемпионом Бакалавра. "Орлы" показали отличный хоккей, за который язык не поворачивается их упрекнуть. Но в этом матче сильнее были "совы", которые по праву завладели кубком. 

DSC_3407.JPG

Поздравить чемпионов "Бакалавра" приехал серебряный призёр Паралимпийских Игр в Сочи по следж-хоккею Илья Волков. Илья признался, что студенты приятного удивили его своей игрой. "Такого желания и стремления, что есть у ребят, ничем не скроешь. Видно, что они неравнодушны к тому, чем занимаются. Этот период в своей жизни они никогда не смогут забыть. Время, прожитое в студенческом хоккее на своём максимуме". 

илья волков.jpg

Позже чемпионы Бакалавра признаются, что посвятили свою победу защитнику Кириллу Краснову, отыгравшему накануне собственную свадьбу, но при этом добыли они ее все вместе и каждый по праву может носить звание чемпиона Бакалавра. Болельщикам РУДН и самим хоккеистам мы желаем не отчаиваться, они вышли в Магистр, продемонстрировали красивую игру в финале, стали частью большого праздника. И пусть "Орлы" проиграли финал, но они получили огромный опыт, который еще поможет им при выступлении в Магистре. Как уже говорилось в репортаже о бронзовом матче, повторим и здесь. Спасибо обеим командам за сезон, за то, что каждую неделю мы отмеряли игровыми уик-эндами с их участием, а они радовали нас. Это было отличное приключение, всей команды организаторов МСХЛ, всей пресс-службы АСМС и, конечно, самих хоккеистов. И это приключение еще не окончилось! Впереди новый сезон, новые матчи, новые эмоции и впечатления и новые победы! 

Напоследок добавлю немного от себя. Мне было очень интересно и приятно последние полгода наблюдать за развитием событий в МСХЛ, встречать победы одной команды, поражения другой. анализировать все их результаты, смотреть за тем, как прогрессируют игроки. Росли хоккеисты, а вместе с ними рос и я. Все-таки АСМС и МСХЛ - это мой первый журналистский опыт. Знаете, есть поверие, что первый поцелуй не забывается никогда. Вот так и у меня с МСХЛ. Уверен, что этот сезон МСХЛ, особенно Бакалаврский, останется у меня в памяти навсегда. Там найдется место и для финала, который также оставил неизгладимое впечатление в моем сознании и который, по счастливому развитию событий, стал моим, пусть и плохим, комментаторским дебютом. Еще раз спасибо за сезон "совам", "орлам", всем остальным командам Бакалавра и Магистра. В следующем сезоне, как бы ни сложилась судьба, обязательно загляну на игры бакалаврских "птичек" в Магистре. Поздравляю всех с окончанием сезона! Впереди жаркая летняя сессия и заслуженный отдых!

ХК "Дикие совы" МЭСИ - ХК "Орлы" РУДН 7:4 (1:2; 4:1; 2:1)

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

29.04.2014 Просмотров: 649412
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ