Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. 1/4 финала. ХК «Реактор» МИФИ - ХК «Gasoilers» РГУНГ: «хоккейный шедевр», или «мартовский финал»

На минувших выходных наконец-то стартовал плей-офф Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ). Первым в раунд, где права на ошибку лишены все, вступил дивизион «Бакалавр». Каждый из четвертьфиналов во втором дивизионе достоин внимания, но отдельный взор искушенный любитель хоккея должен был бросить на противостояние «Реактора» и «Gasoilers». Уже так много было сказано об этом дерби и во время их встречи в регулярке и перед воскресным поединком, так что возвращаться к истории уже не имеет смысла. Каждый уважающий себя участник Московской студенческой хоккейной лиги должен знать «Эль-Классико» с участием хоккейных сборных МИФИ и РГУНГа. Сражения этих коллективов уже давно переросли статус локальных. Ни много ни мало матчи ХК «Реактор» МИФИ - ХК «Gasoilers» РГУНГ в МСХЛ - это как родинки на щеках Натали Портман - изящные, естественные украшения, которые так много в себе таят. Также и дерби некогда аутсайдеров: оно вроде где-то там, на краю лиги - в «Бакалавре», но сколько всего интересного, захватывающего и неповторимого в нём содержится. Всё это описывает противостояние ядерщиков и нефтегазовцев до битвы в «Марьино». То, что случилось там - это уже новый, запредельный уровень, который не поддается описанию на словах. К сожалению, невозможно повторить доступными человеку средствами ту картину, которую написала история 29 марта.


Первым делом хотелось бы отметить атмосферу, созданную невиданным наплывом болельщиков. Наверное, только прошлогодний финал «Бакалавра» собрал больше зрителей. За последний год значительно выросла и без того немалая активная группировка фанатов «Реактора», да и рядовых болельщиков на играх стало больше.

МИФИ РГУНГ_1.jpg

Для РГУНГа прирост людей, регулярно посещающих матчи, и вовсе произошел в геометрической прогрессии. Это тот случай, когда команда завлекла фанатов на стадионы своей игрой.

МИФИ РГУНГ_2.jpg

Губкинцы в нынешнем сезоне приучили всех к яркому хоккею в собственном исполнении и тем самым породили живой интерес со стороны даже тех студентов своего вуза, которые не имеют друзей и знакомых в составе «Gasoilers». В «Марьино» приехали все. Фанаты расположились на противоположных балконах и все 60 минут поддерживали своих спортсменов гулом и кричалками. Скорее всего, руководители местного дворца до сих пор заделывают штукатуркой трещины, сделанные децибелами с трибун. Любители хоккея, посетившие в воскресенье четвертьфинал в Марьино, вы лучшие, спасибо вам! Но главным событием, ради которого и собрался народ, кончено, была игра. В таких случаях лить воду не стоит, поэтому погрузимся в прошлое и вспомним ключевые моменты матча.

МИФИ РГУНГ_3.jpg

Хоккеисты на льду. Свисток. Они не осторожничают. Так много раз они уже играли, так хорошо изучили друг друга, к тому же, на кону выход в ТОП-4 - незачем отсиживаться в обороне. Представьте себе статусный профессиональный матч, к примеру, КХЛ, где команды на встречных курсах атакуют в обе стороны. Представили? То же было и в «Марьино», только лучше (те, кто был там, не дадут соврать). 8 минута, и есть первый гол! Сергей Талызин, оказавшись на синей линии, получает пас от Александра Хасанова, заряжает свою царь-пушку и мощнейшим броском открывает счёт - 1:0. Задачи команд не меняются. Как необходимо было раньше, так и теперь нужно забрасывать: одним для того, чтобы чувствовать себя еще более комфортно, другим просто сравнивать.

МИФИ РГУНГ_4.jpg

«Реактор» получает возможность забросить в большинстве, но нефтегазовцы держат свою зону на замке. Вот уже черно-желтые пытаются развить позиционку, но командные владения не клеятся и хоккеисты вновь сбиваются на игру в контратаках. МИФИ, забросив одну шайбу с периметра, делает ставку на дальние броски. За всем происходящим очень сложно успевать, шайба то тут, то там и в любой момент она может оказаться около любых ворот, однако голов до перерыва больше нет. На первых минутах периода второго Сергей Талызин продолжает испытывать Егора Воронова, щелкая издали при первой возможности. Впрочем, это лишь один элемент атаки ядерщиков. Первая пятерка игроков Хасанов-Крылов-Талызин-Андреев-Евдокимов очень уверенно разыгрывает быстрые отрывы, выводя кого-то на ударную позицию. Есть активность и от других звеньев. Евгений Тебеньков однажды очень удачно поборолся за шайбу в правом полукруге за владениями Воронова и перевел снаряд на пятак, а Кирилл Маслов завершить не смог. Что же до РГУНГа, то он полностью поддерживал скорости матча, но свои атаки переводил больше в соло-выпады. Если Даниил Коробов здесь был одним из лучших и заметнейшим игроком на льду, то другой лидер «Керосинки» Артем Сенков совсем растворился в гуще событий. Можно также отметить форварда черно-желтых Расула Алиева, но он еще появится здесь. На 27 минуте Даниил Коробов уезжает за ворота Александра Козлова, а через секунду шайба сверху сваливается в ворота - 1:1.

МИФИ РГУНГ_5.jpg

В голове не укладывается, как вообще можно было подобное совершить. Это талант. Такому не учат ни на одной тренировке и любой желающий вряд ли сможет повторить гол Коробова, тем более, в условиях подобного накаленного поединка. К сожалению, за всем торжеством наступательного молниеносного хоккея, мы совсем забыли про оборону. А защитники команд порой и сами забывали о ней, не успевая за нападающими и позволяя иногда недопустимо много в своей зоне. Но это, как говорится, издержки сценария. На 31 минуте первое звено «Реактора» вновь изменяет счет в свою пользу. После броска Сергея Талызина на пятаке Воронова всех опередил Кирилл Андреев - 2:1.

МИФИ РГУНГ_6.jpg

Затем происходит один любопытный момент. Расул Алиев убегает в зону соперника и незамедлительно бросает по воротам. По стадиону проносится металлический звук. Алиев был уверен, что его бросок достиг цели и шайба столкнулась с внутренней частью каркаса ворот, однако судьи посчитали иначе. Подробности этого гола-фантома вы сможете найти в нашем фотоотчете, поэтому больше останавливаться на данном эпизоде не стоит.

МИФИ РГУНГ_11.JPG

В третьем периоде темп немножко начинал спадать. Все-таки скамейки обеих команд не такие длинные, как хотелось бы, а лидеры незначительно, но устают. Впрочем, «Реактор» примерно четыре из пяти своих владений пытался закончить дальним броском, а нефтегазовцы судорожно старались ловить соперника на какой-то ошибке. Но чем меньше времени оставалось, тем больше проявлялась дрожь в коленях у черно-желтых. Даниила Коробова, Расула Алиева и проснувшегося к концовке Артёма Сенкова, а также еще нескольких хоккеистов РГУНГа это касалось в меньшей степени, но даже им не хватало какого-то дополнительного шажка к голу. Зато хладнокровен был Александр Хасанов, который смело и, что самое главное, нацеленно бросал по воротам соперника от красной линии. Очень классный шанс для того, чтобы сравнять шанс вновь имел Расул Алиев, он перехватил шайбу в зоне «Реактора», ехал обыгрывать вратаря, но в самый последний момент Георгий Райков обезвредил 7 номера РГУНГа, не дав тому и бросок нанести.

МИФИ РГУНГ_7.jpg

Но вот 56 минута, и губкинцы получают две минуты большинства. Они очень долго возятся в зоне соперника, улучшая позицию для броска, но в конце концов, из центрального слота между кругами вбрасывания у ворот Козлова выстреливает мсхловский Гудини Даниил Коробов и после рикошета шайба вновь выполняет мини-авиарейс за спину Козлову - 2:2.

МИФИ РГУНГ_8.jpg

Теперь-то и наступила пора осторожностей. За считанные пару минут до свистка только Талызин с Хасановым пытались поставить досрочную точку, но все это было тщетно. Серия послематчевых буллитов: Сергей Талызин обыграл Егора Воронова и вновь оставил РГУНГ в роли догоняющего. Следующие четыре буллита с обеих сторон не были реализованы. А на шестой бросок вышел Даниил Коробов. Он медленно и невозмутимо подкатился к Александру Козлову, покачиваниями корпусом и перекладыванием шайбы с одной стороны крюка на другую ввёл всех в замешательство, нанёс легкий бросок и трибуна нефтегазовцев не подоспевшая за действиями своего любимца досадно ахнула и тут же сменила эмоцию разочарования на радостные вопли - шайба прошла в «домик» вратарю «Реактора». Серия продолжилась. 53 номер РГУНГа вышел вновь пробивать буллит, но на этот раз проиграл дуэль Козлову. Сергей Талызин и Айдар Багаутдинов также поочередно смазали свои попытки, но Талызин вышел вновь на бросок и на этот раз не ошибся… 3:2.

МИФИ РГУНГ_9.jpg

Полный свод послематчевых буллитов: 1. Сергей Талызин («Реактор» МИФИ) - гол 2. Артём Сенков («Gasoilers» РГУНГ) - мимо 3. Кирилл Андреев («Реактор» МИФИ) - вратарь 4. Артём Михайлов («Gasoilers» РГУНГ) - мимо 5. Александр Хасанов («Реактор» МИФИ) - вратарь 6. Даниил Коробов («Gasoilers» РГУНГ) - гол 7. Даниил Коробов («Gasoilers» РГУНГ) - вратарь 8. Сергей Талызин («Реактор» МИФИ) - вратарь 9. Айдар Багаутдинов («Gasoilers» РГУНГ) - вратарь 10. Сергей Талызин («Реактор» МИФИ) - гол

Счастливые хрипы из глоток болельщиков ядерщиков раздались над ареной, флаги, шарфы и шапки полетели на лёд. «Реактор» в драматичном матче со своим принципиальнейшим соперником одержал побед и второй год подряд вошёл в ТОП-4 команд «Бакалавра».

МИФИ РГУНГ_10.jpg

Это был поединок, достойный финала, и, пожалуй, никто не заслужил в нём поражения. Нефтегазовцы сделали гигантский шаг наверх и также, как и «Реактор» заслужили биться за медали, но так вышло, что они столкнулись друг с другом уже на первой стадии. В любом случае, оба коллектива уже провели один из самых эффектных матчей в истории Московской студенческой хоккейной лиги, чем они могут быть горды. А мы с вами, друзья, должны быть горды, что видели это. Мы с вами заглянули за грань реальности и это только малое из того, что может предложить нам МСХЛ. В завершение этого материала традиционно представим героев матча. Безусловно, со стороны «Реактора» таковым является Сергей Талызин, который забросил гол с игры, ассистировал партнеру и реализовал победный буллит. Все мы уже давно знакомы с навыками Сергея и почти всегда мы хвалили его за умение вершить хоккейный суд практически в одиночку, но в этот раз своему титулу героя матча Сергей обязан партнерам, которые проделали большой объем работы и во многих атакующих схемах играли роль, без которой бы Сергей Талызин не достиг своих высот. Со стороны «Gasoilers» мы однозначно выделяем Даниила Коробова. За два года Даниил очень сильно преобразился: он заматерел, стал мудрее и увереннее в себе. Если выбирать MVP регулярки в «Бакалавре», то Коробов выглядит кандидатом номер один на эту награду. В воскресенье он бился вместе со своими партнерами до последней капли пота, оставил всего себя на льду «Марьино» и, конечно, для него не имеют значения три шайбы, которые он забросил. Команда проиграла, и это для него главное. Он сделал всё, что мог, но в лотерее под названием «серия буллитов» судьба-злодейка осчастливила не его команду. Даня и его команда были опустошены после игры, но хочется пожелать парням не унывать и идти вперёд. Это был их сезон, пусть и не медальный, и закончить его нужно с поднятой головой!

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

01.04.2015 Просмотров: 456258
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ