Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК "Реактор" - version 2.0, или невероятный comeback МЭСИ

В минувший уик-энд состоялись полуфиналы дивизионов Магистр и Бакалавр в рамках чемпионата МСХЛ. Кроме того, что полуфинал - это всегда мостик к финалу, для команд Бакалавра победа в матче 1/2 финала являлась еще и порталом в дивизион Магистр. Последними из всех начали свой поединок команды "Дикие совы" МЭСИ и "Реактор" МИФИ. По ходу регулярного сезона два коллектива уже сталкивались лбами и провели очень захватывающую встречу, победителями из которой вышли "совы". Но это факт лишь для справки, так как перед воскресным матчем фаворита не было, а предсказать результат игры мало кто бы осмелился. 

DSC_1154.JPG

Начало матча осталось за игроками института экономики и статистики. Они взяли шайбу под свой контроль и пытались развивать игру через позиционное нападение. Грамотно действовали и защитники, которые отсекали все возможности контратаки соперника, все время находясь в пределах синей линии. Форварды "сов" продолжали пытаться взломать оборону "Реактора" долгими перепасовками в зоне соперника, но нанести своевременный бросок не получалось. За пять минут давления на ворота Козлова лишь Кириллу Аверину удалось бросить, но вратарь МИФИ легко справился с такой задачкой. За этот отрезок игры нужно обязательно отметить физиков. Несмотря на то, что они отдали инициативу оппоненту, они очень уверенно играли в обороне. Моргнули? Протерли глаза? Да! Вы не ошиблись, все верно - МИФИ уверенно играл в обороне (!). Самая проблемная зона "Реактора" в этот вечер будто переродилась, впрочем, как и вся команда МИФИ. Пусть они долго и не могли выйти со своей половины, но то, как они сдерживали соперника, заставляло задуматься: Реактор, ты ли это?! 

DSC_0013.JPG

Хорошо действовали защитники на своем пятачке, не давая шайбе приблизиться к площади ворот Козлова на метр-два. Да и сам Козлов, как окажется после, был в ударе в этой игре, как бы сказали заокеанские журналисты: "he was on fire". Все это, однако, не помешало МЭСИ открыть счет в матче. Никита Рожнев, праздновавший свой день рождения в то воскресенье, получил шайбу у правого борта, сместился чуть влево и из-под защитника нанес бросок, на который Козлов даже не смог среагировать - 1:0. К вратарю МИФИ в этом моменте претензий нет, так как обзор ему был полностью закрыт, да и Рожнев попал куда надо. "Дикие совы" хотели упрочить своё преимущество и устроили еще один навал на ворота соперника, на этот раз чаще бросая по воротам. Вот тут и проявил себя Александр Козлов, совершивший пару очень ярких сэйвов. А с нападением у МИФИ по-прежнему были проблемы: два выхода из зоны и всего один проход Сергея Талызина за 8 минут. Против Талызин, кстати, первое время очень удачно играл Ярослав Молотков. Классный выход не реализовали Аверин и Дерницын, отправив шайбу во внешнюю часть сетки, тем самым заставив несколько болельщиков безосновательно рукоплескать. Вот тут-то и случился один из ключевых моментов в игре, перевернувших ход встречи. 

DSC_1170.JPG

Александру Хасанову дали свободное пространство, в которое он незамедлительно ворвался, но бросать не стал, а выдал передачу на более удобную позицию Евгению Тебенькову и тот сравнял счет - 1:1. После этого гола игра начала раскрываться и к концовке периода уже представляла собой типичную встречу с участием команды МИФИ. Каким-то даром обладает "Реактор" заставлять соперника играть так, как ему удобнее. Нужно еще отметить, что в этот раз скоростные атаки МИФИ не ограничивались проходами Талызина с помощью Хасанова. Команда атаковала вариативнее и в 90% атак в игре была вся пятерка "Реактора", да и в защиту им удавалось вернуться очень быстро, своевременно и главное, продуктивно. Если полевые игроки МИФИ не прерывали нападение МЭСИ, то выручал вратарь. МЭСИ же в такой игре чувствовал себя не совсем хорошо, но и серьезных провалов в обороне не создавал. Забросить вторую шайбу ни одна из команд до перерыва так и не смогла, счет оправданно сохранился - 1:1. 

DSC_0009.JPG

Самое жаркое началось в следующем периоде. Уже на второй минуте после стартового свистка Сергей Талызин оказался самым внимательным в толчее у ворот Павла Сидоренко и вывел "Реактор" вперед. "Совам" понадобилось всего полторы минуты, чтобы сравнять счет. Александр Козлов парировал пару бросков к ряду, но вот с выстрелом Кирилла Аверина совладать не смог - 2:2. Затем уже МИФИ реализовал большинство усилиями Хасанова и Талызина, забросил шайбу первый, а через несколько минут Василий Макаров счет снова сравнял - 3:3. Шла только шестая минута периода! Вдумайтесь только, какая атмосфера царила на переполненном балконе "Центрального". Атмосфера была превосходная. Оба фанатских сектора неистово поддерживали свои команды и живо реагировали на события в игре, что создавало невероятнейший антураж. Все то, что там происходило, просто невозможно описать. Такой вот резкий залп голов от обеих команд только добавлял нервозности и взвинчивал скорости. "Реактор" абсолютно на равных всей командой играл против МЭСИ и не только играл, а продолжал диктовать свои условия, иногда даже предпринимая попытки морально подавить соперника. Отрадно и то, что играла вся команда, появились комбинации, подстраховка, вратарь поймал кураж - заиграли все. Подтверждением этих слов и явился следующий гол МИФИ, который был настолько нетипичным для ядерщиков, что меня просто погрузило в ступор. Буквально в три нацеленных паса переиграли хоккеисты "Реактора" МЭСИ в ходе позиционной атаки. В протоколе записан ассистентом Хасанов, а автором шайбы Тебеньков, но главная заслуга в этом голе должна достаться первому дающему (к сожалению, фамилию героя не доглядели), который нашел передачей от синей линии Хасанова, отцепив Александра своим пасом от двух защитников. Через пару минут уже Тебеньков отблагодарил Хасанова голевым пасом и счет увеличился - 3:5. 

В стане "сов" царил полнейший мандраж. Атаки проводились в судорожном состоянии, нападающие вообще были будто парализованы и не могли нанести хороший бросок по воротам Козлова. "Реактор" сыграл на этом и забросил еще. В самом начале большинства щелчок Хасанова нашел дорогу к воротам - 3:6. Очень долго приходили в себя игроки МЭСИ. Они вроде и забирались в зону соперника, катались вокруг ворот, бросали, но все безуспешно. Еще и каждая мелкая неудача добавляла нервов. Вернула "сов" в игру шайба Евгения Добрынина за две минуты до конца периода. Экономисты намеревались еще до свистка минимализировать свое отставание, но не так уж это и легко забросить "Реактору", когда он входит в раж. 4:6 - МИФИ впереди после 40 минут. После 2/3 игры уже вряд ли одна из команд решилась бы на то, чтобы менять тактику игры. Так что обеим дружинам пришлось продолжать разбрасываться атаками направо и налево. Перчику в ход матча подбавил гол Василия Макарова, заброшенный с острого угла - 5:6. Это, наверное, была единственная серьезная за всю игру ошибка вратаря Козлова. Но проблемы с ближним углом у этого вратаря, к сожаление, входят в системность. Такой же гол-близнец ему забросил игрок МАДИ. Через некоторое время "совы" получили возможность поиграть в большинстве. Сначала Евгений Добрынин зарядил в штангу от синей линии, но уже позднее Дерницын и Рожнев разыграли выход на Козлова и сравняли счет - 6:6. Но то ли еще было, если шайба именинника Рожнева повергла в шок и экстаз лагеря болельщиков, то последовавшая менее чем через минуту шайба Дерницына совсем свела всех с ума. Напряжение, эмоции, страсть - все это со льда напрямую передавалось на трибуну. Честно говоря, в определенный период игры, я и сам потерялся во времени и пространстве после увиденного в "Центральном". Игра-то продолжалась. Сергей Талызин расчехлил свою пушку и от синей линии отправил хоккейное "ядро" под перекладину ворот Павла Сидоренко, дав понять, что "Реактор" не сдается. Останавливаться на достигнутом никто не собирался, да и отдавать исход матча на откуп буллитам мало кто хотел. Но усталость дала о себе знать и случился серьезный провал в защите МИФИ. Кирилл Аверин издевательским финтом обыграл защитника и забросил восьмую шайбу. 

DSC_0005.JPG

А через минуту уже хет-трик оформил Никита Рожнев, реализовав выход один на один. Как бы ни хотелось всем присутствующим, но "Реактор" очень сильно устал и уже не так был остр. За пять минут до конца встречи реальную возможность вернуться в игру упустил Кирилл Андреев и тут стало понятно, что МЭСИ - в финале. Так и случилось. В валидольном матче победу одержали совы - 9:7. Это была игра из категории "суперматч", после которого даже зритель уходит измотанным и покрывшимся потом, но эстетически удовлетворенным. 

DSC_0091.JPG

В этот раз хит-парада трех звезд встречи не будет, потому что эту игру творили обе команды и каждый хоккеист на льду отдал себя всего и одинаково ярко проявил на фоне остальных. Напоследок хочется добавить отступление об одном игроке МИФИ. Речь о Евгении Тебенькове. Идейный вдохновитель "Реактора" обладает отличным видением игры, что, если приглядеться, видно в каждом матче. Сначала казалось, что для того, чтобы самореализоваться, Жене не хватает мастерства: техники, скорости и т.д. Но эта игра посрамила все мои догадки. Тебеньков, оказывается, может, да еще как: у парня и бросок есть, и голевое чутье, и пас. Голы и пасы Евгения Тебенькова в этой игре не могут считаться случайными. Похоже, что не хватало только уверенности, чтобы заиграть или, может быть, эмоциональной нагрузки как в игре с МЭИ. А теперь вопрос: уважаемый Евгений, где же вы были раньше? Если у вас есть такой арсенал скиллов, почему же его не продемонстрировать на радость зрителям? Вопрос этот хоть и транслирован чрез вожака "Реактора",но касается всех игроков МИФИ. Да, в команде есть Хасанов и Талызин, но если бы все остальные играли так, как сыграли с МЭСИ в минувшее воскресенье, то и у команды больше побед было бы, и все почести разделились бы между всеми игроками. Но радует, что у команды перспектива есть, она наглядно показала. Это уже не Хасанов и Талызин, а цельный хоккейный "Реактор". А вы, уважаемые читатели, если хотите увидеть, как преобразился ХК "Реактор", приходите на игру за бронзовые медали уже в грядущее воскресенье, 27 апреля. Команду "Дикие совы" поздравляем с выходом в Магистр и ждем в финальной игре за чемпионский титул в Бакалавре.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

22.04.2014 Просмотров: 234551
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ