Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК МГТУ имени Баумана - ХК "Ледяные волки" МАИ: встреча старых друзей или извечных соперников?

29 марта в последний день регулярного чемпионата МСХЛ в дивизионе "Магистр" прошел один из самых интригующих матчей сезона. В ледовом дворце "Медведково" встречались хоккейные сборные МАИ и МГТУ имени Баумана. Противостояние, которого с нетерпением ждали и болельщики и игроки, оправдало себя, а ничейные цифры на табло уже стали традицией в последний день «регулярки».


студенческий хоккей МГТУ МАИ_3.jpg

Затишье перед бурей

За секунды до стартового вбрасывания в Медведково стояла полнейшая тишина, которую рассеял голос болельщиков МАИ. Поддержку тут же оказал и одинокий барабанщик «Ледяных волков», затесавшийся в конце балкона. Как только трибуна МАИ сказала свое, загремел «бауманский» барабан и по Медведково раскатился мощный рев болельщиков МГТУ, которых в тот день было много, как никогда. Проходя мимо трибуны «бауманцев», можно было оценить и талисмана команды – «инженера Протоныча» в строительной каске и синем комбинезончике.

студенческий хоккей МГТУ МАИ_4.jpg

К этому матчу «бауманские» фанаты подготовились как следует.

Мотивированные «инженеры»


Очень приятно было видеть мобилизованный МГТУ с первых минут, зная их привычные проблемы в начале матча. В стане инженеров большое внимание уделялось своим бывшим одноклубникам Архипову и Зернову, которых на своей синей «бауманцы» встречали втроем. «Ледяные волки» играли на индивидуальных проходах своих нападающих, пытаясь каждый прорыв завершать броском или прострельной передачей, которые зачастую не находили адресата. Хоккеисты МГТУ в первую десятиминутку выглядели симпатичнее: войдя в зону, бауманцы старались подольше поиграть с шайбой у чужих ворот, навязывая «волкам» комбинационную игру, которая была им явно «не по душе». Потенциально хорошее начало МГТУ было смазано четырьмя минутами штрафа Тарабринса и Демьяненко. Но чуть позже удаленные реабилитировались сполна, соорудив разящую контратаку два в одного. Демьяненко выдержал театральную паузу и вложил классную передачу на крюк Тарабринсу, который не оставил шансов Семенькевичу неотразимым броском под перекладину. В первом периоде по броскам «Ледяные волки» превзошли своих оппонентов – 17 бросков из них 14 в створ, на 9 из 14 у МГТУ.

студенческий хоккей МГТУ МАИ_2.jpg

«В открытую»


Второй период «Ледяные волки» начинали в большинстве, что позволило им найти свою агрессивную игру. Хотя отыграв в неравных составах минуту, «бауманцы» довольно быстро отодвинули игру от своих ворот. А очередная потрясающая контратака удвоила преимущество МГТУ. Все тот же Демьяненко накрутил двух защитников и передачей обыграл вышедшего из ворот Семенькевича, а набежавшему Вихрову осталось лишь попасть в пустую раму.

студенческий хоккей МГТУ МАИ_5.jpg

«Ледяные волки», оголив тылы, полетели вперед, на что хоккеисты МГТУ ответили тем же. Пошла игра на встречных курсах: и с той и другой стороны стали появляться большие разрывы между линиями защиты и нападения. Вовченко партнеры нашли на пустом пятаке, где 99 номер МАИ вколотил шайбу под перекладину и получил рассечение, за что незамедлительно последовало наказание в виде двух минут штрафа. Решив не расстраиваться, а действовать, Вихров подобрал шайбу в своей зоне и, по очереди обыграв троих человек, прошил Семенькевича. До перерыва снова успел отличиться Вовченко, и тоже в меньшинстве. Поймав бауманцев на контратаке, он оказался один перед воротами, где со второго раза огорчил Гашенкова, установив тем самым окончательный счет по итогам второго периода. Во второй двадцатиминутке «бауманцы» перебросали своих оппонентов, хотя по качеству лучше не были (10/16 МГТУ, 10/12 МАИ).

студенческий хоккей МГТУ МАИ_6.jpg

Период, выигранный на смене, и «бауманский» характер


Третья, заключительная двадцатиминутка - и опять все та же неприятная история для МГТУ. Вопрос физической подготовки у МГТУ не теряет своей актуальности и сейчас. Исход игры был решен в последние десять минут, когда знакомые всей лиге Архипов и Зернов соорудили две шайбы в ворота своей бывшей команды. На старте периода было видно, как скоростные нападающие «волков» разрывали задыхающихся «инженеров», проводя короткие смены одну за другой. Задерживающиеся на площадке хоккеисты МГТУ постепенно отдавали инициативу, и на 11 минуте Архипов «заковырял» шайбу в ворота МГТУ после броска Зернова. А спустя две минуты все та же связка и вывела МАИ вперед. Хорошая передача Архипова вывела Зернова на пустой угол. Гашенков совершил чудо-сейв и, казалось, отвел угрозу, но повторный бросок главного бомбардира МАИ вытащить уже не получилось.

студенческий хоккей МГТУ МАИ_7.jpg

Не знаю, откуда у МГТУ нашлись силы на заключительный рывок, наверное, свою роль сыграл «бауманский» характер, про который так много говорили после матча в Зеленограде. За две минуты до конца МГТУ выпускает шестого полевого и чуть не пропускает в пустые ворота – за команду сыграла штанга. А уже в следующем эпизоде Вихров из-за ворот выводит на бросок Бабошина, который с места левого защитника заряжает в правую девятину. От рева на трибунах задрожали стекла, а на табло - умопомрачительные 4:4, которые надолго запомнятся как игрокам, так и болельщикам.

студенческий хоккей МГТУ МАИ_1.jpg

По броскам 8/11 у МГТУ, 7/10 у МАИ. По итогам матча у МГТУ (27 из 42, 64% точности), у МАИ (31/41 – 76% точности). Самым ценным игроком матча стал Михаил Вихров, который заработал 4 очка (2+2). Однажды блеснул индивидуальным мастерством, где-то оказался в нужное время в нужном месте, где-то и поиграл на партнеров. В совокупности классный результат и звание лучшего в этом матче. В стане «Ледяных волков» выделился Владислав Вовченко, который сделал две первые шайбы своей команды, сыграв по-хорошему настырно на чужом пятаке.


Егор МУХАНОВ
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

31.03.2015 Просмотров: 375539
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ