Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК «Электроник» МИЭТ - ХК МГАФК: иллюзий больше нет

В ледовом дворце «Молния» в минувшую субботу состоялся один из последних матчей в регулярном чемпионате дивизиона «Магистр» МСХЛ. Хоккейный клуб «Электроник» вышел в плей-офф за несколько недель до его старта и показал на прошлой неделе потрясающую игру. Мы были невероятно впечатлены хоккеем зеленоградцев в матче с ГУУ и надеялись, что это проявление не станет единичным. Однако в последнем мартовском туре, где МИЭТ встречался со сборной МГАФКа, нам пришлось отказаться от розовых очков и вновь увидеть далеко не самую идеальную проекцию «Электроника». Малаховцы, для которых поединок уже ничего не решал, были заряжены словно на последний бой, учитывая то, что они уже очень давно не побеждали. Наверное, можно уже раскрыть и тот факт, что почти все малаховцы, включая и игроков и болельщиков искренне верили, что виктория в «Молнии» даст им возможность сыграть в четвертьфинале. А теперь поговорим о матче смерти, которого не было.


По первым минутам могло показаться, что МИЭТ продолжает матч недельной давности: и движение было - как хоккеистов, так и шайбы, и очень вовремя включали форчекинг и, соответственно, даже имели несколько возможностей открыть счёт. Один раз в результате серьезного навала некоторые игроки «Электроника» уже всплеснули руками вверх, отмечая заброшенную шайбу, однако непокорный снаряд, пройдя по ленточке, стукнулся о штангу и вернулся в игру. Андрей Белевкин тоже имел возможность, чтобы отличиться. Он караулил соперника на выходе из зоны, будучи нацеленным больше на отбор, чем на атаку, однако защитник решил удивить лидера МИЭТа и своих партнеров, выдав пас прямо на клюшку 71 номера зеленоградцев. Оторопев, Белевкин не успел сориентироваться и даже броска прицельного не нанес, уткнувшись в Федора Павлюхина. На самом же деле, это только частные эпизоды остроты в зоне МГАФКа, которые не передают общего рисунка игры.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_3.jpg

Малаховцам немного времени понадобилось, чтобы поймать темп своих коллег и они плотно вошли в игру, хоть иногда и мешкая в обороне, но в целом приличное время владея шайбой. Обязательно вспомним и лучшую возможность для гола, когда МИЭТ только перекладиной был спасен от гола за авторством Владислава Григорьева. Первый период очень понравился своей целостностью: практически не было пауз и можно было наслаждаться хоккеем непрерывно, безо всяких импровизированных рекламных пауз. Единственный минус - голов мы за первые двадцать минут так и не увидели.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_4.jpg

На второй минуте второго периода мы, наконец, увидели гол. Счёт открыла Малаховка. Владислав Григорьев, создавая в большинстве трафик у ворот Сергея Холстова, споткнулся и упал прямо перед голкипером, а в этот момент Валерий Симачёв открыл счёт - 0:1.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_5.jpg

«Электроник», как любой уважающий себя клуб, перчатку принял и в ответ начал стремительно закупоривать МГАФК в его зоне. Госпожа «удача» играла с зеленоградскими хоккеистами в свою игру, будто магнитом вытягивая шайбу из ворот Федора Павлюхина в те моменты, когда казалось, что счет сравняется. Тем не менее, после неточного броска со средней от Александра Тавырикова шайба, стукнувшись о лицевой борт, выскочила чуть ли не на пятак Павлюхина, а там Вадим Гузеев вовремя среагировал и оформил гол - 1:1. Вероятно, именно эта погоня за своим первым голом сломала зеленоградскую дружину.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_2.jpg

Они сами еще со старта выбрали пусть и не самый высокий темп, но очень даже стремительный и энергозатратный. Ближе к середине матча было видно, что у «Электроника» садятся батарейки. Малаховцы или не замечали этого, или специально давали соперникам больше времени повозиться с шайбой. Первый серьезный звонок для МИЭТа случился при потере шайбы в процессе позиционной атаки. Резко вернуться в оборону хоккеисты института электротехники просто не успели или, вернее сказать, не смогли. Евгений Жилкин улетел на приватную «беседу» с Сергеем Холстовым, бросил на силу, но Холстов в отчаянном прыжке отразил шайбу. Как оказалось, Жилкин приехал к Сергею не один - его поддержал Сергей Костюхин, который удачно подобрал отскок, бросал в оголенный угол ворот и … Нет, не гол, а сэйв матча случился в эти минуты. Сергей Холстов приподнимаясь со льда, увидев надвигавшуюся вторым темпом угрозу, успел ногами парировать выстрел Костюхина. Чтобы распечатать такого Холстова еще раз, нужна была пауза, которая бы прогнала кураж зеленоградского Гашека. В третьем игровом отрезке «Электроник» окончательно выдохся, уступив монополию на игровую инициативу своему оппоненту по подмосковному дерби. Белёвкин, Гузеев, Тавыриков и Сазонов еще пытались что-то придумать единоличными действиями, однако им не хватало сил и удачи на завершающей стадии.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_6.jpg

МГАФК, заведённый несбыточной мечтой о плей-офф, не мог упустить своё. Все карты в этом поединке были уже в руках малаховских парней, нужно лишь было правильно ими распорядиться. Какой-то бульдозерной концовки от академиков физкультуры мы не увидели, хотя вряд ли кто-то этого ждал, но ведь и МИЭТ не та команда, которая бросит борьбу, даже имея минимальный запас физического «топлива». На 51 минуте Малаховка стрельнула дуплетом и поставила точку в противостоянии. Сначала Валерий Симачев подоспел на добивании после броска от Владислава Григорьева - 1:2. А через 14 секунд отличился Никита Горюшкин с передачи Евгения Жилкина - 1:3. Так был зафиксирован финальный счёт.

студенческий хоккей МИЭТ МГАФК_7.jpg

Шквал эмоций от игроков МГАФКа, рёв барабана болельщиков того же коллектива и невероятный всплеск хоккейного экстаза - та аура, которая витала в «Молнии», отражаясь от всех представителей спортивной академии из Малаховки. Безусловно, большинство из них грезили о плей-офф, но правила едины для всех. МГАФК завершил сезон долгожданной, выстраданной викторией. Мы должны поблагодарить всех ребят из Малаховки за тот потрясающий сезон, который они выдали. Они подарили нам ряд впечатляющих поединков. Наверное, потери очков, которые случались регулярно - это та путеводная звезда, которая определяет МГАФКу те стороны, на которые нужно сделать упор во время подготовки к сезону 15/16, чтобы прибавить в развитии. Еще раз: МГАФК, спасибо и низкий поклон за классный сезон, за подаренные эмоции! Ну а «Электронику» удачной работы над ошибками и до встречи в плей-офф!

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Луизы БЕКТЕМИРОВОЙ

31.03.2015 Просмотров: 301599
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ