Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК МГТУ им. Баумана – ХК МГАФК: пожалуй, лучший в истории малаховцев хоккей

В преддверии одного из самых интересных и непредсказуемых четвертьфиналов в дивизионе Магистр в подтрибунном помещении ЛД Центральный мнения о будущем победителе разошлись. Сошлись зрители лишь в одном: Бауманка может выиграть за счет собственного нападения, а МГАФК при условии надежной обороны и реализации своих моментов. 


untitled-65.JPG

По итогам регулярного чемпионата в команде МГТУ на лед вышел лучший снайпер – Александр Архипов (17шайб) и тройка лучших бомбардиров: Владислав Зернов (29 очков), Александр Архипов (27 очков), Артем Щенев (26 очков). Вот это список фамилий тех хоккеистов, которым защитники МГАФКа сразу же стали перекрывать кислород. То неплохой силовой прием, то назойливая опека, то слегка клюшку потрясут - в общем, грамотно, аккуратно, а главное эффективно. Первые десять минут у игроков академии получалось буквально все: передачи соперника удалось читать еще в средней зоне, собственные нападающие раз за разом удачно гостили у чужих ворот. В итоге хоккейный Бог за такие старания наградил МГАФК заброшенной шайбой. Дмитрий Рябенький, один из самых активных хоккеистов академии в этой встрече, ассистировал Леониду Колесникову - 0:1. 

untitled-13.JPG

После пропущенной шайбы инженеры все-таки встрепенулись, и теперь уже они полностью захватили контроль над шайбой, только это особо не помогало. Дважды хороший момент был у Архипова, но в обоих случаях болельщики хлопали Павлюхину, а не Александру. Ближе к концовке хоккеисты МГТУ по–настоящему навалились на ворота соперников, вели артобстрелы в основном от синей линии, надеясь добить на пятаке. Вот здесь-то и проявились одни из главных качеств защитников МГАФКа – грамотная силовая борьба. Несмотря на преимущество в антропометрических данных, бауманцы никак не могли помешать вратарю противников, потому что Колесников, Рыжков, Стеца и другие оборонцы их просто выталкивали оттуда без всяких нарушений. Даже гренадер Анисимов с боем, но покидал пятак соперников. На фоне полной нейтрализации лидеров команды инициативу на себя взял Артем Кормаков. Двенадцатый номер самостоятельно сделал два эффектных прохода и дважды опасно бросал по воротам соперников. На этом история первого периода закончилась. 

untitled-47.JPG

Сделав нужные выводы в раздевалке, игроки МГАФКа во второй двадцатиминутке сразу же решили взять быка за рога. Теперь хоккеисты пытали счастья не скоростными многоходовками, а затяжными атаками с бросками от синей линии. Дважды неплохо приложился Ярослав Шленков, опасно атаковал Денис Межуев. Бауманцы усилиями Артема Щенева смогли создать себе неплохой момент, но вновь Павлюхин краем блина перевел опасный бросок в угол площадки. Во время очередной затяжной атаки Максим Полянский взял инициативу на себя, расположился в зоне, движением убрал опекуна и мощным кистевым броском поразил верхний угол - 2:0. Расслабленность и индивидуальное мастерство соперника не позволило долго радоваться поклонникам МГАФКа. На той же минуте Владислав Зернов вошел в зону противников, ветром пронесся мимо одного защитника, корпусом укрыл шайбу от второго, выкатился из-за ворот и под щитки вратарю - 1:2. По радости восемьдесят девятого номера можно было прочитать «но вот оно, пошло дело, парни», и ведь действительно пошло. Бауманцы стали нагнетать, все чаще хозяйничать у ворот Павлюхина, да только все атаки заканчивались либо броском мимо, либо Федор без проблем фиксировал снаряд ловушкой. 

untitled-26.JPG

Не было у инженеров тех пресловутых комбинаций, которые приносили успех и в матче с Гладиаторами, да и в первом поединке с нынешними соперниками. На пятаке закрывать вратаря не удавалось, а уж если бросали, то первый номер академии все видел и отражал угрозы противников. Сильно заигрываться тоже нельзя, ведь соперник показал, как больно может уколоть в любой контратаке. При этом на лицах инженеров читалось «да ничего, дожмем!». Чем дальше шла игра, тем сильнее таяли силы бауманцев. Сразу же после последнего перерыва хоккеисты МГТУ решились на масштабный штурм. Павлюхину и защитникам пришлось тяжело. Постоянно оппоненты стремились на пятак и загружали вратаря бросками, но Федор отстоял выше всяких похвал, вылавливая все на лету и не позволяя бауманцам работать на добивании. Венцом всех чудес первого номера стал отраженный буллит Александра Архипова. 

untitled-71.JPG

Почему–то уже тогда мне показалось, что инженеры не вытащат эту встречу. Времени было еще вагон и маленькая тележка, а плохое ощущение уже сформировалось. После нереализованного штрафного броска соперники постепенно выпроводили МГТУ из своей зоны и сами стали активно тревожить Набатникова. Хоккеисты МГАФК преуспевали почти во всех единоборствах, большинство бесхозных шайб тоже стали доставаться игрокам академии. Вроде бы отыграть нужно всего одну шайбу, да вот только как сделать это у такой слаженной команды, которая как атакует всеми силами, также моментально успевает вернуться в оборону и встречает в средней зоне. Только такая же быстрая игра через перепасовки и комбинации могла принести пользу МГТУ, а вот это и запоздало больше всего. Свои моменты были и у Архипова, и у Щенева, и Зернов мог забросить вторую шайбу, но везде на пути этих ребят становился человек по фамилии Павлюхин. За несколько минут до конца бауманцы взяли перерыв, после которого отметились несколькими бросками, но не более того, а вот пропустить умудрились не один раз. За тридцать секунд до конца Набатников поехал к бортику, чтобы дать возможность выйти шестому полевому, как через несколько секунд Александр Бодренко перехватил шайбу в своей зоне и точным броском вывел МГАФК в полуфинал - 1:3. За две секунды до конца встречи нападающий индивидуальными действиями лишь упрочил преимущество - 1:4. В этой встрече парням из МГТУ не удалось показать свой хоккей. Команда обладает большим спектром талантливых спортсменов, но взаимодействовать на должном уровне им не удалось. Между прочим, очень хорошее домашнее задание на лето. 

untitled-79.JPG

МГАФК грамотно и точечно выключал одного лидера за другим, не позволяя создавать 100% моменты у своих ворот, а для остального есть Павлюхин. Я, конечно, видел игру Федора, но сегодня, как и все трибуны, хлопал ему стоя. Первый номер стал одним из главных творцов победы. Из полевых игроков выделять кого-то нет смысла, потому что весь коллектив как огромная пружина слажено в любой момент то сжимался, чтобы отыграть в обороне, то резко раскрывался в быстрой результативной атаке. Хоккеисты академии отдали свои силы, умирали на льду и заслуженно прошли дальше! Против такой физически крепкой и боевитой команды тяжело играть любому сопернику в лиге. В эти выходные Зеленоград примет интересный полуфинал, который не стоит пропускать не только поклонникам коллективов, но и всем зрителям МСХЛ. Отдельно благодарим болельщиков ХК МГТУ и ХК МГАФКа! Такой поддержки давненько не было на поединках нашей лиги за пределами Лужников. По всем параметрам это был заводной, интригующий, настоящий хоккей в лучших его традициях. Я видел это, я был здесь и я горжусь этим!

Михаил МАКАРЕНКО
Фото Ивана ТЕРЕХОВА

15.04.2014 Просмотров: 381356
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ