Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

ХК ГУУ - ХК "Электроник" МИЭТ: главное - команда

12 апреля в ледовом дворце "Марьино" состоялся матч 1/4 финала дивизиона Магистр МСХЛ между командами ГУУ и "Электроник" МИЭТ. Многие перед этой встречей записывали в фавориты управленцев, которые заняли третье место в регулярном чемпионате. Тем не менее, один лишь факт, что в очной встрече команды расписали мировую, доказывал, что "Электроник" может и будет бороться за победу в грядущем поединке. 


IMG_1369.jpg

Первые минуты матча подтвердили самые серьезные намерения команды из Зеленограда. Не сказать, что хоккеисты "Электроника" полностью прибрали инициативу к рукам, но шайбой они владели больше, да и распоряжались ею грамотнее соперника. Управленцы, в свою очередь, имели проблемы при выводе шайбы со своей половины. Защита ГУУ действовала достаточно уверенно в игре против нападающих МИЭТа, но где-то в центре площадки возникали проблемы с передачами, а в отдельных случаях проворнее были игроки "Электроника". За стартовые пять минут команды нанесли не больше 4х бросков по обоим воротам. Это, скорее всего, явилось следствием осторожности команд и адаптации к игре друг друга. 

IMG_1721.jpg

Самый яркий момент случился у МИЭТа. Вадим Гузеев продрался через двух защитников к пятачку Антона Мишина и бросил прямо в щиток вратаря ГУУ, но на добивании подоспел Андрей Белов, который еще раз стрельнул по воротам. Мишин с визуальной легкостью поймал шайбу, посланную с расстояния трех шагов от ворот. Управленцы ответили двумя выходами 3 в 2, оба были прерваны, что удивительно, нападающим Ильей Матвеевым. Характер игры на протяжении всего периода существенно не менялся. Тотального преимущества одной из команд не было. Единственное отличие было в том, что МИЭТ проводил в атаке немного больше времени и делал это продуктивнее. Продуктивнее в данном случае не значит острее. Да, хоккеисты из Зеленограда старались завершить атаку броском, но обычно это выливалось в разминку для Мишина или выстрелом выше ворот, вторым темпом защитники управленцев атаковать не давали, подбирая все отскоки. 

IMG_1425.jpg

А вот у самого ГУУ в атаке не очень клеилось, были проблемы с первым пасом и не всегда броском заканчивались атаки. Несмотря на отсутствие огромного количества опасных моментов, игра держала в напряжении всех зрителей. 

IMG_1825.jpg

IMG_1678.jpg

В последние две периода команды немножко завелись, устроили небольшую перестрелку, но полностью раскрываться не стали, так что счет не изменился - 0:0. Второй период активнее начала команда ГУУ. Конечно, по такой закрытой игре вообще трудно кого-то выделить, но все-таки первые мгновения второй двадцатиминутки остались за управленцам. Они, наконец, смогли без проблем перевести шайбу в зону соперника, но там уже защитники "Электроника" справлялись со всеми угрозами, а их количество и по пальцам можно было пересчитать. Команда из Зеленограда чувствовала себя отлично при игре вторым номером, но долго хоккеисты МИЭТа не стали увлекаться этим делом и вкатившись снова начали показывать свой настоящий хоккей, тот, что был в первом периоде. И нужно заметить, что этот хоккей далеко не оборонительного плана, с оглядкой на свои ворота, но никак не с отсидкой возле них. В атаке "Электроник" выглядел здорово. "Здорово" - не всегда значит висеть на чужих воротах и расстреливать вратаря соперника, иногда можно "здорово" выглядеть в командном хоккее, когда каждый знает свое место и делает все то, что пойдет на пользу всей команде. 

IMG_1645.jpg

Вот тут и выходит на передний план розыгрыш шайбы и "культура паса", о которой уже говорилось ранее. Управленцы проигрывали именно по этим компонентам, зато где-то они выигрывали благодаря индивидуальным действиям игроков. Этого хватило и для того, чтобы открыть счет в матче. На 33 минуте Кирилл Попов подхватил шайбу у центральной линии, прошел по правому борту и протиснувшись между двумя защитниками МИЭТа заставил цифры на табло измениться - 1:0. ГУУ повел. 

IMG_1991.jpg

"Электронику" понадобилось всего пару минут для того, чтобы как-то прийти в себя и продолжить играть так, будто ничего не случилось. МИЭТ до пропущенной шайбы и после совсем не отличался. Чувствовался характер команды и заслуга тренера в его формировании. Хоккеисты ГУУ своего тренера слушали, но выходя на лед, играли так, как им хотелось, а не по установкам тренера, а некоторые из лидеров команды просто отмахивались рукой от своего наставника. Тем не менее, команда продолжала вести в счёте и в концовке периода, благодаря сэйвам своего вратаря и достаточно уверенной игре защитников на подборе смогли оставить свои ворота в неприкосновенности. Последняя двадцатиминутка началась с опасности у ворот Сергея Холстова. Впервые за матч защитники МИЭТа упустили игрока на своем пятаке и дали возможность бросить, но отлично сыграл вратарь "Электроника", набросившись на шайбу. В таком матче подобные моменты встречаются редко. Защитники ГУУ совсем расслабились, один из них вообще полез за ворота соперника, когда там уже находился свой нападающий. МИЭТу удалось перехватить шайбу и в две передачи доставить ее Александру Тавырикову. Александр передал её Андрею Белевкину, отцепив пасом последнего защитника, и Белевкин уже расстреливал Мишина - 1:1. 

IMG_1951.jpg

Управленцы заметно занервничали и в их действиях наблюдалось все больше сумбурности. Сергей Снимщиков пытался завести свою команду, но хоккеисты его не слышали. Нервы увеличили процент брака в передачах, да и снизили КПД нападающих. У Дениса Остроменского было два выхода 1 в 2, но он оба раза утыкался в игрока соперника и терял шайбу. И через некоторое время ГУУ получил вторую шайбу в свои ворота. Вадим Гузеев обогнул ворота соперника и сделал пас на Андрея Белова, который был один-одинешенек на пятаке соперника - 1:2. Эта шайба полностью лежит на совести защитников ГУУ, которые потеряли своих игроков и дали возможность нападающему МИЭТа находиться на своем пятачке. Через две минуты управленцам все-таки удалось сравнять счет. Дмитрий Косачев щелкнул от синей линии и шайба оказалось в воротах. 

IMG_1984.jpg

Сразу было непонятно: то ли кто-то подставил клюшку, то ли рикошет случился, но диктор объявил автором гола Дмитрия Косачева, а в протоколе Косачев записан как второй ассистент. Оставалось меньше шести минут до конца, темп никто не собирался взвинчивать, но забросить хотели обе команды. Ближе был МИЭТ, который получил возможность отыграть последние 42 секунды матча в большинстве, но поразить ворота так и не удалось. Счет основного времени - 2:2, командам предстояло исполнить буллиты. 

IMG_2050.jpg

IMG_2056.jpg

А исполнили они их следующим образом: Белевкин (МИЭТ) - мимо ворот; Дмитрий Клименко (ГУУ) - вратарь; Андрей Белов (МИЭТ) - вратарь; Роман Терновых (ГУУ) - вратарь; Сергей Грибанов (МИЭТ) - гол; Денис Остромннский (ГУУ) - выше ворот. 

IMG_2073.jpg

После броска Дениса Остроменского все хоккеисты и представители клуба "Электроник" высыпали на лед, принимая радостные овации своих болельщиков и просто радуясь своему успеху. 

IMG_2102.jpg

IMG_2116.jpg

IMG_2092.jpg

Несмотря на то, что МИЭТ одержал победу по буллитам, можно с уверенностью сказать, что зеленоградцы заслужили эту викторию. В тот вечер они были лучше, сыграли не за себя и за свои показатели, а за каждого своего партнера, за своего тренера, за свой институт. Это были не "электроники", а мушкетеры на льду: "один за всех, и все за одного". Это была команда. МИЭТ показал эталон командного хоккея, когда на льду играет Команда (с большой буквы), а не шесть хоккеистов. И пусть не так ярки, как раньше были лидеры, но сыграв в грамотный, умный, коллективный хоккей они принесли гораздо больше пользы своему клубу, чем могли. Каждый игрок четко знал свое место, знал, что он должен делать. И несмотря на то волнение, что у них было внутри, смогли продемонстрировать все лучшее, что они умеют. Один из представителей "Электроника" Ильдар Халимов уже спустя некоторое время после игры поделился с нашей пресс-службой: " Этот матч был вообще ни на что не похож, у нас все парни, в том числе и лидеры, очень нервничали и боялись, победитель матча выходил бы на МГАФК, а это реальный шанс, и никто упускать его не хотел. Опытный тренер Зинин в этом плане дал очень хорошую схему на игру. Как правило, у нас Белевкин, Гузеев по схемам не играют, являясь свободными творцами, а тут все так были напуганы, что вышли и просто сыграли, как сказал коуч." 

К этим слова можно добавить, что хоккеисты МИЭТа смогли скрыть от соперника эту свою "напуганность" и сыграть так, что со стороны казалось, будто эти парни на 100% уверены в своей победе, несмотря на тяжелый, закрытый хоккей, показанный обеими командами. Вот тут-то мы и приступим к определении трех звезд этой игры.

Первой звездой встречи становится главный тренер ХК "Электроник" МИЭТ Дмитрий Эдуардович Зинин. Очевидно, что та игра, которую выдал МИЭТ - это, прежде всего, заслуга тренера. Командную игру невозможно выстроить без руки опытного наставника, а тут и вовсе все работало как часы на всех уровнях - от психологии до тактики.  

Вторая строчка в этом шорт-листе достается всем хоккеистам МИЭТа. Пусть они не были фаворитами, не имели тотального преимущества, не феерили, но они всё равно переиграли своего соперника по всем статьям - в движении, в контроле шайбы, в подстраховке, в культуре паса, о которой мы здесь неустанно повторяем и еще много в чем. Парни заслужили эту победу по праву! 

Третей звездой встречи стал Антон Мишин. Вратарь ГУУ - единственный из своей команды, кто заслужил пятерку за всю игру. Мишин поймал все шайбы, которые только мог, да и те, что казались неберущимися, Антон тоже ловил. Голкипер сыграл на высочайшем уровне, пропустив лишь две шайбы, да и в них его вины нет. Этот матч стал неплохим финалом его карьеры в МСХЛ, пусть и с грустной концовкой.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Марии ТЕРЁХИНОЙ

15.04.2014 Просмотров: 434522
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ