Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Гладиаторы ГЦОЛИФК – Ледяные волки МАИ: маёвское чудо на льду, или как успеть усыпить соперника перед третьим периодом

Наконец-то мы дождались главного события всего сезона МСХЛ 2013 – 2014! Наступила пора матчей на вылет. 12 апреля открывали стадию четвертьфиналов в ЛД Центральный Гладиаторы ГЦОЛИФК и Ледяные волки МАИ. Представители спортивного вуза окончили регулярный чемпионат на втором месте, в десяти матчах дважды потерпев поражение. Маевцы приземлились на седьмую строчку, выступая нестабильно по ходу сезона. Три недели назад команды встретились на этой же ледовой арене. Гладиаторы разгромили соперников со счетом 12:2. Не столько результат, сколько сама игра коллективов по ходу сезона, наводила на мысль о бесспорном фаворите в данном поединке. 

DSC_0550.JPG

В первые пять минут периода четко прослеживался общий рисунок игры. Ледяные волки сделали выводы из предыдущей очной встречи, не стали опрометчиво лететь в атаку, а почти все силы бросили на оборону. Никакого сумбура, каждый знал свое место в собственной зоне. Игрока с шайбой аккуратно без нарушений встречали сразу два хоккеиста в бело-голубой форме. Кто-то из скоростных нападающих стоял на синей линии между защитниками и ждал либо передачи, либо бесхозной шайбы, чтобы подхватить и попытать счастье у ворот Корниенко. Махоткин, Якубовский, Демин – парни, которые помимо своих прямых обязанностей в обороне, пахали за двоих. Какие бы руки ни были у Гладиаторов, но на их обманные движения не велись ни Горелов, ни Мосин. Хоккеисты в красной форме поняли, что завязли в эти оборонительных редутах волков и приняли единственное верное решение - стали наращивать темп. 

DSC_0474.JPG

Молниеносные атаки, быстрые передачи - и моменты посыпались как из рога изобилия. Мощные защитники просто перестали поспевать за передвижениями Гладиаторов. В этот момент в игру по-настоящему вступил Роман Семенькевич. Вратарь останавливал все, что летело в его ворота, пару раз даже игроков ловил. Гол постепенно назревал, но то шайба в решающей трехходовке сойдет с крюка, то защитники в последний момент поднимут клюшку, то Роман своей ловушкой накроет каучуковый снаряд, и пиши пропало. Ближе к концу периода Гладиаторы решили пострелять от синей линии и попытать счастье на добивании, и здесь маевцы нашли противоядие. Ханецкий, Горелов и Мосин не без труда, но расчищали пятак, а с бросками Николая Булгакова вратарь справлялся. Здесь оголилась другая проблема Гладиаторов: кто же должен быть первый на средних отскоках? Защитники стерегут синюю линию, значит кто-то из нападающих, а вот парни почему-то втроем стояли возле пятака и пару раз даже мешали друг другу. ГЦОЛИФКу не удалось отличиться сразу, и, видимо, поэтому пошла суета и иногда не совсем оправданные действия. 

DSC_0686.JPG

Совсем другой команда представала в начале второго периода. Сначала удалось реализовать заработанное большинство. Пятерка спокойно вошла в зону, привычная расстановка, в которой гигант Никитин на пятаке. Он же после наброса Кучавы подправляет шайбу в ворота - 1:0. Через две минуты вход в зону на скорости, один нападающий уходит вправо и отвлекает внимание сразу двух маевцев, Зейналов пользуется этим, обыгрывает защитника и бросает под щиток вратарю, шайба предательски выкатывается к ленточке и подключившийся защитник Булгаков на пятаке ее добивает в сетку - 2:0! Ну могут же, когда хотят. Разыграли, растянули оборону по всей зоне. Затем пятиминутка темповых атак, маевцы не успевают головы поднять, и на девятой минуте второго периода вновь грамотная расстановка: нападающие растянули оборону, несколько быстрых передач в зоне, после которых снова защитник, в этот раз Кучава, оказывается один перед вратарем и отправляет шайбу в сетку. Теперь даже все болельщики, окружавшие меня, да и я в том числе, подумали, что дело сделано. 

DSC_0416.JPG

У меня вообще промелькнула мысль, что материал назову что-то в стиле «спасибо волкам за первый период». На удивление под таким гнетом красных атак маевцы ни на минуту не расклеились, как будто были готовы к такому развитию событий и терпеливо ждали своего шанса, усыпив соперников перед стартом третьего периода. 

DSC_0677.JPG

И вот они настали эти пять минут расплаты и за матч регулярки и за все остальное. Как бы пафосно я ни рисовал дорогому читателю маевский игровой отрезок, все прошло гораздо прозаичнее. Помните, я писал, что один быстрый волк стоит на синей линии и ждет передачи, так вот если ружье висит на стене, то оно обязательно выстрелит, а здесь даже дважды! Обычная атака Гладиаторов: парни с головой борются возле бортика, пытаясь завезти четвертую шайбу, ловкий Махоткин отбирает ее у нападающего, выдает хорошую передачу Украинцеву, который с горящими глазами уже набрал ход и оставил за спинной своих опекунов, не следивших за ним. Дмитрий выходит на рандеву с Корниенко, укладывает того на лед и легким движением под перекладину - 3:1. Вторая шайба - следствие обычной невнимательности. Шальная бабочка после наброса Демина из центральной зоны запархала в сетке ворот Гладиаторов - 3:2. Раздался голос Кучавы: «Парни, спокойно! Играем сначала!» Меньше чем через две минуты действительно пришлось играть сначала. Вновь ГЦОЛИФК с головой в атаке и вновь защитники не поспевают теперь уже за Деминым, который отправляет шайбу под щиток в нижний угол - 3:3! Радости одних и шоку других не было предела. После матча каждый второй подошел ко мне и сказал: «Вот опять не настроились, стояли, не бегали!» Друзья, бегали они после пропущенной, да еще и как бегали. Только вот носиться в зоне нужно с умом, с передачами, с хитростью. Нельзя против такой обороны и вратаря играть прямолинейно. Тут еще и колоссальное давление на записных финалистов - вот они и разволновались совсем, каждый тянул одеяло на себя, торопились, не смотрели друг на друга. Возьмет нападающий шайбу, зайдет в зону и пытается накрутить защитника, а тот думает: «Ну и крутись за воротами, а выкатишься - сразу отберу!». Остальные вместо того чтобы открываться, выстроятся в линию и ни отскок подобрать, ни пас принять, потому что соперник висит на тебе, совсем ничего… Не хватило того хладнокровия, которое было в начале второго периода… Ну и хотя я не люблю применять в спорте слово фарт, но не фартило Гладиаторам. Комбинация Зейналов на Бодрашева, тот дальше на Гусева, а последний метил в пустую половину ворот, а шайба – предательница над перекладиной! И еще два таких момента. В этой ситуации хотелось грустить вместе Андреевым, который только вздыхал, опираясь на собственные костыли. Все-таки потеряло многое такое слаженное, мощное первое звено. Дело не в Ване Гусеве. Это хороший хоккеист, просто разве можно по ходу сезона взять и наиграть тройку? Профессионалам это в 90% случаев не удается, что тут говорить про студентов. Время матча закончилось, и подошли мы к буллитам. 

DSC_0727.JPG

DSC_0739.JPG

DSC_0740.JPG

DSC_0745.JPG

Первым исполнял Демин, и буллит выдался на славу. Я такое исполнение видел на Матче звезд, даже болельщики Гладиаторов оценили. Изящный разгон, сам себе подыграл коньком, вновь уложил Корниенко и в угол 1:0. У Зейналова ничего не получилось, нападающий набрал небольшую скорость, и то ли шайба сошла с крюка, то ли не просчитал Артем, что Семенькевич выкатится, но броска толком и не было - 1:0. Горелов вышел у МАИ. Хороший разгон, ушел влево и под щиток - 2:0. Все могло уже закончиться после броска Бодрашева, но вратарь краем щитка отразил шайбу и настолько был переполнен эмоциями, что не дождался даже ее приземления и отправился праздновать, а шайба упала в ворота 2:1 Якубовский исполняет у МАИ, здесь уже Корниенко на высоте. И вот он момент. Выходит Кузнецов. Представьте, что сейчас чувствует нападающий? Перед ним вратарь команды, которая по всем предсказаниям еще десять минут назад должна была благодарить болельщиков за поддержку в этом сезоне, а если он сейчас не забрасывает, то уже его команда – фаворит всей лиги прощается с плей-офф. Все свалилось за минуту буквально на одного хоккеиста… Гробовая тишина. Разгон, движение вправо – влево, бросок и … Ледяные волки - в полуфинале! 

DSC_0753.JPG

Смотришь направо - хочется радоваться и прыгать вместе с маевцами, смотришь налево - и ничего не хочется… Это плей-офф, здесь всегда есть победитель. Как сказал Роман Бодрашев после матча: «Просто пустота…». Я не буду выделять звезд, потому что и так понятно, кто был лучший. Ледяные волки заслужили эту возможность, и команда теперь готовится к еще одному серьезному испытанию. Все парни молодцы! Это команда! Это большая стойкая команда! Я думаю, что это лучший подарок Артему Кузьмину на рождение сына от родного коллектива.

Михаил МАКАРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

14.04.2014 Просмотров: 185732
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ