Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК «Wild owls» МЭСИ - ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК: «совы» обыграли лучшую в этом сезоне версию «гладиаторов»

15 марта в ледовом дворце «Медведково» состоялись очередные матчи Московской студенческой хоккейной лиги. В расписании минувшего игрового уикенда значились всего два поединка, среди которых заголовок ХК «Wild owls» МЭСИ - ХК «Гладиаторы» ГЦОЛИФК особенно прытко манил болельщиков своей привлекательностью. Несмотря на всевозможные статистические различия, говорящие в пользу фаворитизма первой команды, фанаты со стажем знали, что физкультурники своё слово обязательно скажут. Так и вышло. Хоккеисты первого спортивного вуза страны показали лучшую для себя игру в этом сезоне и удивили не только зрителей, но и своих соперников.


На старте поединка «совы» в своей фирменной скоростной манере начали нервировать оборону соперника, которая не сразу включилась и пространство, необходимое для разворачивания атак, сопернику давала. От ударного начала МЭСИ мы и не сразу обратили внимание на отсутствие в составе некоторых ключевых игроков, в том числе представителя первого звена Антона Саютина. Уже на пятой минуте мы убедились, что первое звено «Диких сов», которое в этом сезоне уже не первый раз претерпевало вынужденные изменения, быстро адаптировалось к новому сочетанию Скворцов-Дерницын-Аверин. Именно эта тройка открыла счет в матче, когда Кирилл Дерницын словно улиткой обвил ворота соперника и перевел шайбу на дальний угол, где в пустоту забрасывал Аверин - 1:0.

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_1.jpg

Уже на первых минутах игры обозначилась серьезная совсем не игровая борьба, которую судьи пусть и не поощряли, но и присекать особенно не старались, давая понять игрокам: «Толкайтесь, боритесь, сцепляйтесь в рамках дозволенного, но удалять мы будем только за крайности. Сегодня понаблюдаем на жесткий хоккей». Тем не менее, удаление все-таки случилось. На скамейке штрафников оказался защитник МЭСИ Андрей Ершов, чем он косвенно поспособствовал восстановлению паритета в матче. И полминуты не понадобилось «гладиаторам», чтобы сравнять счет. Торнике Кучава получил шайбу на синей линии, бросил по воротам и шайба, подправленная клюшкой Романа Бодрашева, угодила в сетку - 1:1. Экономисты чувствовали, что соперник еще не смог подстроиться под их скорости, и делали ставку на молниеносные атаки, пытаясь разорвать линии ГЦОЛИФКа и создать выход на ворота в численном преимуществе. Впрочем, этот план не сработал, просто потому что физкультурники нашли способ тормозить «сов» уже в нейтральной зоне.

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_3.jpg

Но до свистка на перерыв радостные всплески фанатов ХК МЭСИ все-таки раздались еще раз. Все ещё дебютанты «Магистра» развернули позиционку, которую завершили голом, идентичным первому, только на этот раз главными действующими лицами были Артем Блинов и Василий Макаров - 2:1. До паузы хоккей опять сбился на различные стычки и желание некоторых игроков выяснить друг с другом отношения, но мы уже сказали, что судьи позволяли бороться, но не драться, поэтому до чего-то серьезного здесь не дошло. Второй период стал абсолютно переломным для «Гладиаторов» и их командной психологии. Большую часть вторых двадцати минут физкультурники доминировали. Они будто гвоздем прибили к своей зоне «сов» и пытались, наконец, отыграться. Не хватало самой малости, чтобы забить гол: где-то феерил голкипер МЭСИ Никита Дементьев, где-то грамотно отработали защитника, пару раз на пути шайбы становился каркас ворот, ну а иногда попросту везло оппоненту спортсменов из спортивного вуза. Всё бы ничего, дело явно уже шло к голу ГЦОЛИФКа, однако вмешались в развитие событий очередные внеигровые моменты. После одной из многих конфронтаций между игроками нападающий РГУФКа Роман Симонов оставил своих партнеров в меньшинстве на целых пять минут, а сам был удален до конца встречи. Игра развернулась в сторону ворот Владислава Корниенко. Добавило перчинки концовке второго периода еще одно удаление «Гладиаторов», которое оставило тех в количество 3-х человек против 5 соперников. Тренер ГЦОЛИФКа Торнике Кучава понимал, что ситуация может стать переломной, что если «Гладиаторы» пропустят, то результат можно потерять, но если его команда отстоит меньшинство, то она будет иметь психологическое преимущество. То, что сотворили физкультурники далее, достойно самых высоких похвал и бурных восхищений. Они не просто оставили свои ворота в неприкосновенности, но и практически ничего не дали создать сопернику.

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_4.jpg

Да, к чести «сов» важно сказать, что пару моментов они создать смогли, но Владислав Корниенко поймал кураж и подчистил уверенной игрой огрехи своих изнеможденных от долгой игры в меньшинстве защитников. Ни одного гола не записали на свой счет команды во втором периоде, что предвкушало всё самое интересное в последнем отрезке противостояния. Можно было подумать, что «Гладиаторы» вновь направят свои мечи-клюшки прямо на оппонента и понесутся вперед, но не надо забывать, что противостояли им одни из лидеров всего чемпионата МСХЛ, поэтому контрвыпады у последних находились очень весомые. Хоккеисты, накаленные до предела как психологически, так и физически, стали показывать уже более разумную, но не менее атакующую игру. На 52 минуте РГУФК сравнял-таки счет. Сделал он это в стиле человека, пытающегося запихнуть вещи в незастегивающийся чемодан. После серьезной затяжной осады ворот великолепного Дементьева «гладиаторы» таки заковыряли в ворота шайбу, отскочившую на пятак от шлема голкипера. Игорь Жуков стал автором гола. Но «совы» уже привыкли всем своим соперникам отвечать навалом на навал, что они сделали и на этот раз. Меньше чем через минуту экономисты несколько раз заставили Владислава Корниенко вспорхнуть в своих владениях. Корниенко пару эффектных сэйвов оформил, но вот самый главный бросок Артема Блинова отразить не смог - 3:2. Уже в следующей атаке защитника РГУФКа Николая Булгакова вывели на открытый бросок, но тот, направляя игровой диск, сотряс крестовину ворот и, возможно, свалил бару пауков, там обитавших, но счет не сравнял. Тем не менее, зрители еще раз увидели равенство цифр на табло. Игорь Жуков классной разрезной передачей вывел Андрея Мялина на рандеву с вратарем, где тот, одним из финтов в стиле исполнения буллитов Патрика Шарпа, уложил Дементьева на лед и оформил свой гол - 3:3.

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_5.jpg

Ничья, вероятно, была бы отличным и закономерным завершением этого ярчайшего противостояния, с чем бы согласились многие нейтральные любители хоккея, присутствовавшие на матче, но только не супердуэт МЭСИ Аверин-Дерницын. Именно эта парочка поставила точку - 4:3.

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_6.jpg

С приближением плей-офф мы наблюдаем всё больше классных игр в МСХЛ, что, наверное, является логичным следствием подготовки хоккеистов к решающей стадии. То, что мы увидели в Медведкове в воскресенье, также уверенно заносим в список крутейших поединков этого сезона. Но кроме всего прочего, можем отметить этот матч, как тот, в котором «Гладиаторы» показали лучшую игру в сезоне, не идеальную, но лучшую для себя. Это, откровенно говоря, не может не радовать. Кто-то мог уже сбросить со счетов ХК ГЦОЛИФК, но поверьте, та работа внутри коллектива, которую мы с вами не могли видеть в принципе, начинает давать результат. Судя по всему, к раунду на выбывание «гладиаторы» будут готовы еще лучше, что, естественно, не станет радостной новостью для их соперников.

После матча своими комментариями поделились игроки команд Кирилл Аверин, нападающий «Диких сов»: " У нас отсутствовали три основных игрока, поэтому были новые тройки, новые сочетания. В связи с этим рассчитывали, что игра будет сложной, но не настолько. Накаленность не позволила сыграть в свой хоккей. Соперник навязал нам свою игру, мы играли не в своем стиле, а в том, что предложили они. Но, тем не менее, счет на табло".

студенческий хоккей МЭСИ ГЦОЛИФК_8.jpg

Александр Петров, нападающий «Гладиаторов»
: "Честно говоря, мы не ожидали, что соперник предложит такие скорости, поэтому в первом периоде немного потерялись. Но уже потом мы показали одну из лучших игр в этом сезоне. Второй период получился для нас особенно хорошим, когда мы задавили соперника. Жаль, забросить так и не смогли. Однако пять минут меньшинства, которые были следом, немного нас подкосили. Но главное, что команда собралась, показала тот самый «гладиаторский дух, все выложились на полную. Скажу так, «совы» по манере игры были самым сложным для нас оппонентом из всех тех, с кем мы встречались в этом сезоне, но от этого нам было наиболее интересно что-то им противопоставить. Конечно, были ошибки, которые не позволили победить. Тем не менее, мы находим свою игру, все парни молодцы. И я хочу сказать, что та команда, которая у нас подобралась сейчас, способна дать результат, к чему мы и будем стремиться. Нам даже неинтересны бронзовые или серебряные медали, «гладиаторы» будут бороться только за первое место!".

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

18.03.2015 Просмотров: 414244
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ