Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Дивизион "Бакалавр" МСХЛ: нас ждёт обескураживающее продолжение чемпионата

Зимняя сессия у студентов завершена. Через несколько недель возобновится чемпионат МСХЛ. Пока же есть время вспомнить положение дел в дивизионе Бакалавр Московской студенческой хоккейной лиги. В группе А в нынешнем сезоне правит команда МИФИ, от которой старается не отстать РАНХиГС, в группе Б ситуация совсем не так прозрачна: каждый является настоящим украшением уик-энда и за наивысшие позиции борются сразу 5 команд. Итак, освежим в памяти расклад сил в дивизионе Бакалавр. 

76.jpg

В группе А на данном этапе чемпионата главенствует одна команда - "Реактор" МИФИ, которая одержала три победы из трех возможных. В этом сезоне у МИФИ случился настоящий прорыв: хоккеисты наконец-то сумели обрести уверенность в себе. По-видимому, 2 сезона у МИФИ ушло на то, чтобы найти правильный вектор развития и уверенной поступью пойти к намеченной цели. Сегодня - это уже не мальчики для битья, а серьезная команда, игроки которой понимают друг друга на уровне мысли и работают над тем, чтобы это взаимопонимание улучшить. Задача МИФИ продолжать работать, достигать новых высот и радовать своих болельщиков. Сейчас "Реактор" - одна из самых сильных команд в Бакалавре и главной интригой второй части сезона станет вопрос удержания позиций. 

А вопрос этот останется актуальным, пока команда РАНХиГС находится в великолепной форме. У этого коллектива одна из лучших статистик в лиге, в частности, РАНХиГС пропустил лишь 8 шайб за три игры (не считая победу 5:0 над МГЮА). Им уже удалось провести встречу против МИФИ. Тогда РАНХИГС провалил первый период и начало второго. Поставив самих себя в неудобное положение, хоккеисты РАНХиГС сократили отставание до минимального, но вырвать ничью так и не смогли. А забей бы они тогда пятую шайбу, положение в группе было бы в их пользу.  

Команды МЭИ и МИСиС-МГГУ являются чуть ли не братьями-близнецами. Очную встречу, закончив в ничью, они одержали дежурные победы на МГЮА. МИСиС-МГГУ попал под "горячую клюшку" РАНХиГС, а МЭИ не без усилий победил МГМСУ. Скорее всего, регулярную часть сезона и МЭИ и МИСиС-МГГУ так и закончат вровень, обыграв 2х аутсайдеров и потерпев поражения от 2х лидеров. Про аутсайдеров тоже нужно сказать пару слов. 

МГМСУ сейчас только примеривается к своим соперникам, команда формируется, набирается опыта, её лучшие дни впереди, а сейчас остаётся лишь локальная борьба с МГЮА за 5 строчку. Последние даже с трудом набирают состав на игру. Не удивительно и то, что результативность МГЮА и МГМСУ очень мала - 18 шайб на двоих за три игры. Хотелось бы верить, что в группе А еще жива интрига, но судя по состоянию всех команд, за оставшийся отрезок сезона вряд ли кто-то сможет удивить, но это не говорит о том, что отдельные матчи будут неинтересным или менее событийными. 

В группе Б дивизиона Бакалавр команды МЭСИ, РУДН, МАДИ, РГУНГ, МГИМО и НИУ ВШЭ зарубились не на шутку. Недаром этот секстет прозвали супергруппой. Шансы на успех здесь имеют все команды, за исключением "Небоскрёбов Вернадского" из МГИМО, которые пока лишь привыкают к лиге и набираются опыта в матчах с сильными соперниками. 

Команда НИУ ВШЭ в этой группе выглядит этаким настырным парнем из голливудского блокбастера. Как правило, у этого парня сначала практически ничего нет кроме неисчерпаемого энтузиазма, но в итоге он добивается успеха и, как любят говорить, "уделывает всех". "Вышка" с трудом собрала достаточное количество игроков на сезон. У ребят нет тренера, но они всё равно собираются на тренировки 1-2 раза в неделю, причём за свой счёт. У команды есть много трудностей, но она старается их с честью преодолеть, за что обязательно будет вознаграждена. Уже сейчас видно как парни прогрессируют на льду от игры к игре. Несмотря на то что в последней игре НИУ ВШЭ потерпел поражение со счетом 0:7 от МЭСИ, нужно отметить, что в целом "Вышка" выглядела очень прилично, мешали только отсутствие реализации моментов (которых кстати было предостаточно) и вратарь соперника. "Воронам" нужно дальше трудиться, работать над собой и тогда наступит время, когда хоккеисты НИУ ВШЭ "уделают всех". 

Команда РГУ Нефти и газа имени Губкина звезд с неба не хватает. От статуса вечного аутсайдера избавилась, но достичь чего-то существенного пока не получается. За счёт опыта РГУНГ разгромил МГИМО и неплохо смотрелся в игре с МЭСИ. Как команда "губкинцы" выглядят очень даже неплохо и могут успешно противостоять сильным соперникам, поэтому окончательно эту дружину сбрасывать со счетов не стоит. Однако в команде есть явный недостаток класса, что и не даёт добиться желаемого результата. 

Многих удивляет положение команды МАДИ, которая перед началом сезона виделась если не лидером своей группы, то хотя бы претендентом на это лидерство. Ничего удивительного в неудачах "автодорожников" нет. В команде произошла смена поколений и для хоккеистов МАДИ сейчас важнее понять друг друга и сыграться, чем сломя в голову нестись вперед. По игре с Вышкой как раз и было видно, что тактика "все в атаке" приводит в к тому, что МАДИ получает огромное количество шайб в свои ворота и разваливается. Потенциал отдельных игроков высок, но без командного взаимопонимания этот потенциал не перерастет в результат. 

Главным сюрпризом стало выступление команд МЭСИ и РУДН. За прошедший отрезок чемпионата эти коллективы заставили всех уважать себя и уже начинают примериваться к заветному месту в Магистре. МЭСИ и РУДН по стилю игры похожи друг на друга. Обе команды быстро и эффективно выходят из обороны в атаку, обе прилично действуют в обороне. Статистика заброшенных и пропущенных шайб у этого дуэта схожа: 29-14 (МЭСИ) и 26-12 (РУДН). К слову, лучший показатель в Бакалавре имеет только РАНХиГС. В равносильности этих команд мы могли убедиться во время их очной встречи. Игра тогда была абсолютно равная, в тяжелейшей борьбе со счетом 5-3 победил РУДН. Сейчас невозможно сказать, кто из них в итоге окажется выше, остается лишь ждать окончания перерыва и приходить на трибуны ледовых дворцов МСХЛ, чтобы воочию насладиться противостоянием дерзких дебютантов с голодными до побед старожилами. 

О ярких личностях

В любом командном виде спорта есть спортсмены, которые выделяются на фоне других. Хоккей - не исключение. В дивизионе Бакалавр МСХЛ тоже есть свои звезды, о которых просто невозможно не сказать и только ради игры которых стоит идти на матчи МСХЛ. 

Сергей Талызин, нападающий МИФИ, он же главный снайпер всей лиги. 13 заброшенных шайб за три игры говорят сами за себя, при том что это больше половины всех шайб, заброшенных командой в целом (13/23). 

Герман Титов, нападающий МАДИ. Герман - один из лучших игроков Бакалавра, если не лучший. Этот хоккеист обладает невероятным дриблингом, отличной скоростью, благодаря чему он может обыгрывать сразу несколько соперников. При всём этом у Титова, очевидно, есть врожденное чувство паса, он никогда не заигрывается и даже из самой незаурядной ситуации может создать опасны момент. 

Никита Слюсаренко, нападающий МГИМО, ещё один обладатель отличного дриблинга. Этот игрок на голову выше всех своих партнеров по команде и многих нападающих всего дивизиона, чего он и сам не стесняется демонстрировать. Никита часто забывает, что на льду есть кто-то кроме него. Некоторые отрезки матчей МГИМО превращаются в сольные выступления Никиты Слюсаренко, заканчивающиеся поклонами в сторону болельщиков. 

Кирилл Аверин и Максим Савостьянов, нападающие МЭСИ. Эта парочка является негласными лидерами своей команды, показывая эталон взаимопонимания. В МЭСИ также блистает Кирилл Дерницын и, конечно же, вратарь, Павел Сидоренко. Последний до матча с НИУ ВШЭ ничем особым не отличался от других вратарей лиги, но его звезда зажглась именно в матче с "Вышкой", когда Павел отражал все возможные шайбы всеми возможными частями тела. Хочется верить, что залогом того выступления была не удача, а мастерство голкипера. 

Не сомневайтесь, в Бакалавре есть ещё много на кого посмотреть: это и Иван Швецов (РАНХиГС), Егор Паслов (РУДН), Игорь Телепин (МАДИ), Вадим Мустафаев (НИУ ВШЭ), Николай Слесарев (НИУ ВШЭ), Михаил Гаршин (РГУНГ) и многие другие. Список ярких игроков можно еще продолжать очень долго, вы же приходите на матчи МСХЛ и открывайте для себя новых звезд студенческого хоккея.

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Анастасии ФОКИНОЙ 

27.01.2014 Просмотров: 587613
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ