Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Хоккеисты МСХЛ отважились на скоростной спуск на коньках в Москве

Совсем недавно Москва стала свидетелем по-настоящему уникального события: 18 января на стадионе-катке «Метеор» состоялся российский отборочный этап международных соревнований по скоростному спуску на коньках Red Bull Crashed Ice. Уже не первый год для всех любителей экстрима проводится турнир по Ice Cross Downhill. 

1azTQn5hP8Q.jpg

Этот необычный вид спорта, придуманный около 15-ти лет назад австрийцами Сигурдом Майхе и Штефаном Ауфшнайтером, представляет собой скоростной спуск на коньках по ледяному желобу с преодолением поворотов и трамплинов. Спортсмены в полной хоккейной амуниции стартуют в группах по четыре человека и самому быстрому из них присуждается победа. 

В нынешнем году состоятся четыре этапа Чемпионата мира. Открывать сезон предстоит 1 февраля участникам заездов на 270-метровой ледяной трассе в Хельсинки, куда Red Bull Crashed Ice вернется после семилетней паузы. Из финской столицы соревнования переместятся в центр штата Миннесота Сент-Пол, где заявки на участие подали свыше тысячи желающих. Следом за ним идет самый значимый и интересный для нас этап: очевидцем Red Bull Crashed Ice станет столица России! Участникам следует бояться не только опасностей на площадке и серьезных соперников, но и лютых морозов, как это было пару лет назад, когда турнир впервые проходил в Москве. Но, впрочем, в этом году датой проведения назначен прекрасный весенний день – 8 марта, а, следовательно, столбик термометра не должен опускаться слишком низко. Финальной точкой решено стать канадскому Квебеку, где 22 марта помимо заключительного и решающего этапа всего чемпионата, отдельно состоится женский заезд с участием победительницы прошлого года канадки Фанни Десфорж. О попадании на Red Bull Crashed Ice можно не только мечтать! Можно действовать! По всей Европе и Северной Америке проходит множество отборочных этапов, где все желающие имеют шанс попасть в число счастливчиков для борьбы в главном турнире с сильнейшими соперниками. 

Именно в такой промежуточной части чемпионата в Москве и предстояло выявить 64 самых ловких и быстрых спортсмена и подарить им путевку на третий этап. С самого утра «Метеор» был полон участников: всем не терпелось пройти регистрацию и уже непосредственно на трассе почувствовать текущий по жилам адреналин. В отличие от большинства мировых площадок на недавних московских квалификационных заездах спускаться с высоты соперникам не пришлось: соревнования проходили на плоском льду. В какой-то степени это облегчило жизнь спортсменам, но все-таки легкости особой не принесло: трасса просто была переполнена бесконечными препятствиями в виде крутых поворотов и перекладин. Каждый участник имел возможность попытать счастье и показать свое мастерство дважды, а лучшее время по результатам 2-х попыток шло в окончательный протокол. 

комментарий.jpg

Достичь наилучшей техники при максимальной скорости удалось не всем: к третьему этапу Чемпионата мира в Москве допущены 64 спортсмена. К тому же на соревнованиях разыгрывались две квоты, позволяющие принять участие во всех четырех этапах турнира нынешнего сезона. Отправиться в тур Финляндия-США-Россия-Канада предстоит победителям номинаций «Лучшее время заезда» и «Лучший новичок»: Павлу Крюкову и Константину Булынину соответственно. Павел Крюков, впрочем, с отставанием в чуть меньше секунды разместился на второй строчке, но победивший по результатам заезда Андрей Лавров уже входит в топ-32 мирового рейтинга и имеет возможность без квалификации участвовать во всех мировых этапах. Участие в турнире принимало большое количество хоккеистов. На трассе можно было заметить и немало спортсменов МСХЛ. Александр Сысоев из ХК РУДН «Орлы», успешно преодолевший трассу и в результате оказавшийся на 5-й строчке, рассказал нам, чем именно помогло его хоккейное прошлое и настоящее на турнире по Ice Cross Downhill: 

«После участия в Red Bull Crashed Ice у меня остались самые положительные впечатления. Я был первый раз на подобном мероприятии и мне очень понравилось. В немалой степени в мою пользу сыграло и то, что я хоккеист. На тренировках и играх мы уже привыкли к падениям, а также к тому, что после них нужно быстро подниматься. Да и было преимущество по отношению к другим участникам, так как я прошел хоккейную школу и на коньках с самого детства. На таком льду соревноваться было не так сложно, а больше, наверное, даже волнительно. Нужно было хорошо настроиться и пройти всю трассу без ошибок ведь ее цена очень велика: если сбил планку или зацепил стойку, а она откатилась в сторону на 50 сантиметров, то результат не будет засчитан и тебя ждет дисквалификация. Но на настоящей трассе, которую в скором времени построят к этапу мировой серии, уже будет более опасно, и можно будет получить травму. Но главное не бояться! До 8 марта нас еще ждут тренировки, мы узнаем трассу и будем знать, где нужно притормозить или же бежать быстрее. Как я уже говорил, прежде я никогда не имел опыта
 по скоростному спуску. Но какой-либо боязни перед турниром не испытываю, на нас будет защита, которая должна спасти от травм. Их нужно обойти стороной, потому что перед началом сезона не хочется подводить свою команду ХК "Орлы"!». 

В начале марта 64 лучших спортсмена выйдут на старт уже более сложной трассы, которую специально постоят на Воробьевых горах  к этапу мировой серии. Ожидается интереснейшее зрелище, ну а кто победит, предугадать невозможно! Трасса хранит в себе много опасностей, а поэтому осечки могут допустить и самые опытные участники! 

Мария МЕЛЁШКИНА 
Фото Антон СИТНИКОВ

22.01.2014 Просмотров: 132157
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ