Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МИФИческие лидеры Бакалавра

До возобновления чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги остаётся немногим больше месяца. Пока хоккеисты с головой ушли в учёбу и всевозможными способами пытаются совладать с зимней сессией, мы продолжаем подводить промежуточные соревновательные итоги. В 2013 году МСХЛ вышла на новый уровень: по сравнению с прошлым сезоном в лигу были приняты сразу новых 7 команд. С делением МСХЛ на дивизионы матчи стали куда более напряжёнными. Теперь до финального свистка невозможно понять, кто на сей раз уйдёт со льда победителем. Для многих любителей студенческого хоккея стала абсолютной неожиданностью победная серия (три победы из трех), а также первое место в дивизионе «Бакалавр» группы «А» хоккейного клуба «Реактор» - сборной Московского Инженерно-Физического Института. Заинтересовавшись успехами команды, корреспонденты studentsport.ru посетили тренировку хоккеистов и пообщались с игроками и тренером команды – Александром Муромцевым

2.jpeg

О создании команды нам рассказали её игроки Евгений Тебеньков и Кирилл Маслов, три сезона назад начавшие создание того, что сейчас носит гордое названия ХК «Реактор». Мало кто знает, что у МИФИ была хоккейная сборная еще во времена СССР, которая весьма неплохо выступала в союзном студенческом чемпионате. К сожалению, в «лихие» девяностые денег на команду не хватало и ее закрыли. Созданием же нынешнего коллектива занялись Евгений Тебеньков, Кирилл Маслов и их старший товарищ по институту – Игорь Жуков. За дело взялись в 2010 году, ещё не будучи знакомы друг с другом. Как это бывает, встретились случайно, уже чуть позже, когда у всех были свои наработки. 

«…Команда создавалась как и многие другие сборные, - вспоминает Евгений Тебеньков.- Когда я учился на первом курсе, решил поиграть в хоккей, но команду сразу не нашел. Позже отыскал несколько ребят, которых тоже интересует хоккей, мы собрались на первую тренировку, ее провели во дворе, недалеко от институтского общежития. Там все ближе познакомились. Оттуда уже все пошло. Человек за человеком...».

4.jpeg

Сначала достаточно людей в команду не набралось, и игроки из МИФИ бились на льду в составе ОХК (объединенный хоккейный клуб) «Студент», за который выступали игроки из МГГУ (Горный Университет), МИРЭА и других вузов. А на следующий год, 2011-2012, команде из МИФИ официально подтвердили финансирование, и началась история самостоятельной команды «Реактор». 

«… Нас сначала называли «мифической» командой, потому что не было понятно, есть мы на льду или нет…», - с улыбкой вспомнил Евгений первый игровой опыт команды. 

Действительно, в первых двух сезонах МСХЛ (2011-2012 и 2012-2013) команда победила всего в пяти матчах. Сегодня же «Реактор» претендует на самые высокие места в дивизионе «Бакалавр». «Произошло это как раз благодаря появлению сплоченной, дружной команды»,- заметил капитан команды Степан Феофанов. Посетив несколько игр и тренировку «Реактора», в этом убедился и автор материала. Сейчас ребята не просто совместно тренируются и играют: они готовы постоять друг за друга и связала их именно общее желание провести лучший для своей команды сезон. Как театр начинается с вешалки, так и в хоккейной команде не бывает мелочей. Любую успешную команду отличает дисциплина. Дисциплина, проявляющаяся везде: как поле, так и вне его. И в команде Инженерно-Физического за ней следит главный тренер – Александр Муромцев. В личной беседе тренер «Реактора» обозначил программу минимум для своей команды – выйти в полуфинал. И рассказал о работе с ребятами. 

1.jpeg

- Александр Сергеевич, расскажите, пожалуйста, когда Вы пришли в команду?

- Меня позвали тренировать, когда команда уже существовала, то есть уже полгода где-то была команда у МИФИ. Позже, когда у них появилась возможность организовать тренировки на льду, я включился и в тренировочный процесс. 

- А проблемы какие-нибудь сейчас у команды есть? Со льдом, с формой, к примеру. 

- Насколько я знаю, МИФИ всегда поддерживал команду, оплачивает лед, к примеру. Ну, конечно, проблемы есть всегда. Знаешь, нет нерешаемых проблем - бывают неприятные решения. 

- Как на сегодня вы можете оценить команду? 

- Сегодня, я думаю, процентов 30 от того, что могло бы быть. То есть на уровне «Бакалавра», я считаю, что к финалу турнира должны подвести команду в оптимальной форме. 

- То есть «Реактору» уже в этом сезоне не терпится выйти в «Магистр»? 

- Не столько выйти в «Магистр», сколько попытаться выиграть «Бакалавр». Ну что там говорить, (улыбается) лед скользкий, шайба круглая. Может, что-нибудь и получится. Ну а если не хотеть что-то выиграть, то смысл вообще играть? 

- Как вы считаете, никто из игроков после такой победной серии не схватил звездную болезнь? 

- (снова улыбается) Да я думаю, что у половины команды звездная болезнь. Но что делать? Будем лечить! 

- Сколько сейчас тренировок у команды? Одна в неделю? 

- Сейчас да, что будет дальше не знаю, но думаю, что больше двух тренировок в неделю не имеет смысла делать, потому как зачастую даже на одну тренировку в неделю весь коллектив не собирается. Это студенческая команда, мы же не профессиональные хоккеисты, правильно? Ну и люди учатся, работают и по факту происходит то, что у кого-то сегодня зачет, у кого-то завтра важная лекция и они не могут приехать. А слишком поздно тренировки делать нельзя, ведь многое зависит от общественного транспорта. Есть свои сложности, связанные как раз с тем, что это студенческий коллектив. Тут же многое зависит и от ребят, если они хотят развиваться и работать над собой, ведь это основное: не будешь самосовершенствоваться – ничего не будет. 

- Можете назвать какую-то черту «Реактора», которая составляет его существенное отличие от других команд? 

- Первое, что приходит на ум – это «разгильдяйство» (смеется), но хотелось бы, чтобы отличительной чертой «Реактора» было умение отвечать ударом на удар. То есть в любом случае, при любом счете, при любых обстоятельствах, которые происходят на льду или вне его, чтобы команда оставалась единым целым и могла противостоять тому, что с ней происходит. 

В заключении важно заметить, что команда – это часть института, а институт – часть команды. И наличие подготовленной и побеждающей хоккейной команды в, скажем мягко, неспортивном вузе говорит о том, что институт живет полноценной жизнью и готовит не просто специалистов своего дела, а разносторонне развитых людей. Многие могут сказать, что профиль вуза не дает заниматься чем-либо еще кроме учебы, на что хоккеисты «Реактора» смело могут ответить: если у тебя есть желание, то ты сможешь все: и заниматься спортом, и учится, и находить время для других своих хобби. Ведь в своей жизни человек должен одновременно заботиться о различных, не всегда связанных друг с другом вещах, и от того, насколько он успешен будет в их реализации, зависит его благосостояние и благополучие. Так что, уважаемые хоккеисты, не бойтесь идти учиться в технические вузы, ведь математики - это люди высокоорганизованные и гармонично развитые, а игра сборной МИФИ этому лучшее подтверждение. Мужиками нужно быть во всем. Технарь, играющий в лучшую игру в мире – это звучит сильно! 

3.jpeg

Мы желаем удачи команде «Реактор» и будем следить за ее успехами в МСХЛ. 

Дмитрий ЗАВГОРОДНИЙ
Фото Анастасии ФОКИНОЙ

10.01.2014 Просмотров: 245308
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ