Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

МСХЛ. ХК «Сенаторы» РАНХиГС - ХК «Gasoilers» РГУНГ: этим нефтегазовцам уже никто не страшен

В последний день зимы в ледовом дворце «ГЦОЛИФК» прошла одна из самых интригующих встреч регулярного чемпионата МСХЛ в дивизионе «Бакалавр». Сборная команда РГУНГ имени Губкина, набирающая ход и всё больше обозначающая свои претензии на самые высшие строчки, сошлась с лидером чемпионата, сборной РАНХиГС. «Сенаторы» последний свой поединок против МГЮА провели не очень убедительно, но мы решили, что это скорее случайность, чем закономерность. Впрочем, то, что происходило на льду первого спортивного вуза страны, опровергло все наши догадки и перевернуло с ног на голову положение в дивизионе «Бакалавр».


студенческий хоккей РАНХИГС РГУНГ_3.jpg

Уже в начале матча происходило что-то невообразимое. Нефтегазовцы внезапно придавили «сенаторов» к своим воротам. Складывалось впечатление будто оборона РАНХиГСа вернулась в 2014, когда её участники выступали в качестве тренировочных стоек для соперника. Артем Марушкин долго справляться не мог, и к середине периода губкинцы вели уже 2:0. Первый гол на контратаке соорудили Антон Дронов и Расул Алиев. Вторая же шайба в ворота академиков стала следствием классно разыгранной позиционки. Никита Игашов у синей линии закрывавший левый борт нарисовал разрезающую диагональную передачу через всю зону соперника, а Артем Сенков щелчком увеличил счет.

студенческий хоккей РАНХИГС РГУНГ_2.jpg

Только после этого «Сенаторы», наконец, проснулись. Уже через несколько секунд Юрий Филякин и Максим Шутов успешно разыграли выход 2 в 1 - 1:2. Если пламя в глазах форвардов РАНХиГСа загорелось, то защита так и находилась в парализованном состоянии. Таким образом, команды поймали встречный атакующий темп, и матч уже не выглядел однобоким. На 15 минуте собственными усилиями Вениамин Романов сравнял счет - 2:2. Но если быть честными, то РГУНГ выглядел предпочтительнее в первом периоде. Также считал и всемогущий рок, который подарил хоккеистам нефтегазовой дружины силы для гола в раздевалку. Прежде всего, это относится к Артёму Сенкову, который выдал что-то из репертуара показательных цирковых выступлений. 78 номер черно-желтых на скорости убрал финтом защитника, сблизился с Марушкиным и прокатившись вдоль ворот отправил диск в пустой угол ворот. На всё это ушло не больше двух-трёх секунд - 2:3. Старт второго периода еще больше взбудоражил гигантскую торсиду болельщиков хоккейного клуба Российского университета нефти и газа. Их команда по-настоящему доминировала на льду.

студенческий хоккей РАНХИГС РГУНГ_4.jpg

Взрывала лед и увеличивала преимущество своей команды пара Артем Михайлов - Азат Мингатин. Они ассистировали друг другу и довели счет до 2:5 в середине матча. И если в самом начале поединка можно было сказать, что к такому давлению не готова была защита РАНХиГСа, то сейчас уже было видно, насколько в лучшей форме пребывают игроки РГУНГа. Они не просто пользовались ошибками соперника, они летали по площадке и вытворяли такое, что приводило в ступор «сенаторов». Вторая двадцатиминутка полностью эту нефтегазовую доминанту подчеркивала. На 33 минуте сказал своё слово маленький герой большой хоккейной войны Даниил Коробов - 2:6. А вскоре до сумасшедшего счет довел Михаил Лялинов щелчком от синей линии - 2:7. Легким утешением, повысившим мизерные шансы «Сенаторов» хотя бы на ничью, стал гол Юрия Филякина - 3:7. В последнем периоде нефтегазовцам уже можно было остепениться и пытаться сохранить, прежде всего, исход поединка в свою пользу. Это не значит играть в откат или закрыться в обороне. Наоборот, РАНХиГС с его нестабильной в этой встрече обороной в заключительном отрезке матча просто обязан был идти вперед, соответственно, не раз хоккеистов президентской академии можно было поймать на контрвыпаде. «Сенаторы» пошли в атаку, но совсем неясно было, за счет чего могут лидеры дивизиона «Бакалавр» спасти матч.

студенческий хоккей РАНХИГС РГУНГ_6.jpg

Игроки не понимали, кто же должен стать первой скрипкой в этом концерте, стремящемся к тотальному фиаско. Именно здесь не хватило Ивана Швецова с его лидерскими качествами, с его способностью вести команду за собой. Наверное, выйти на первый ряд с составе РАНХиГСа должен был самый опытный и самый мощный игрок коллектива Семен Харизов. Сам Семен, видимо, начал это понимать ближе к финальному свистку. Харизов оформил дубль и не позволил запротоколировать разгром своей команды, но очки за более приличный счет, к сожалению, не дают - 5:7. РГУНГ сыграл так, как играет коллектив, вожделеющий победы и который четко знает, что от него требуется.

студенческий хоккей РАНХИГС РГУНГ_5.jpg

Такими нефетагазовцев было очень приятно видеть. И если подобную форму игроки «Gasoilers» смогут сохранить до конца чемпионата, если они будут стабильно демонстрировать такой четковыстроенный атакующий хоккей в каждом матче, то они станут претендентами даже не на медали, а на чемпионство. Что касается лучших игроков матча, то в такой ситуации, когда вся команда РГУНГ сыграла отлично, мы поступим традиционным для большинства профессиональных лиг способом определения звезд матча - это количество набранных очков. Таким образом, на третьем месте располагается Никита Игашов с двумя голевыми передачами в активе. На втором - пара форвардов Артём Михайлов и Азат Мингатин, у которых по голу и передаче. А первое место занимает, безусловно, герой поединка, главный мотор команды и человек, способный создать чудо-гол из любой ситуации - Артём Сенков (2 гола и передача).

Дмитрий СИДОРЕНКО
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

02.03.2015 Просмотров: 414750
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ