Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Чему стоит поучиться москвичам у вице-чемпионов «Держава» ТГУ?

Объективно ли вообще звучит эта фраза? Ведь для простого обывателя участие команды из замечательного города, которым когда-то управлял знаменитый поэт Державин, в чемпионате Москвы среди студентов выглядит абсурдно. А вот и нет. Пусть в этом году тамбовчане так и не пришли к золоту – третий год подряд они показывают сильный хоккей и неизменно претендуют на медали. Спустя недели эмоции поутихли, время рассмотреть команду, что называется, под прицелом, и назвать главные причины их стабильно хороших результатов.


Подбор игроков


Студенческий спорт тем принципиально и отличается от профессионального, что в нем участвуют исключительно ребята из вузов. Помимо игры в хоккей они ходят на пары и сдают экзамены (а иногда не сдают), чтобы в итоге выйти из стен альма-матер дипломированными специалистами. Спортивный век хоккеиста в МСХЛ недолог, поэтому важно, чтобы на место выпустившихся игроков приходили новые, быстро получали качественную адаптацию в новой "семье" и органично смотрелись на фоне «возрастных» хоккеистов "Державы".

Так мы подошли к первому и, пожалуй, одному из главных преимуществ ХК ТГУ: команда комплектуется из игроков, имеющих опыт профессиональных выступлений, для которых хоккей – не только любимое хобби, но и оплачиваемая работа. Может, кому-то это покажется несправедливым, учитывая, что средний возраст других команд – 20 лет (на несколько лет меньше, чем у ТГУ), но, как бы то ни было, эти парни – такие же студенты. Привлечение сильных хоккеистов - одно из преимуществ ТГУ, но оно бы ничего не значило, если бы…


Тренировки


Кто-то может расценить это как камень в огород других команд МСХЛ, но у "Державы" на зависть конкурентам есть регулярные тренировки. Парни живут хоккеем и действительно, если угодно, "пашут аки кони" на занятиях, чтобы достичь максимального результата.

Качественный лед арены в "Радужном", безусловно, тоже сыграл свою роль. Но родные стены ничего бы не дали, если бы тамбовские парни не «вкалывали», чтобы достичь своей цели. Все-таки терпенье и труд все перетрут, и студенты ТГУ это доказали.


Болельщики


Посмотреть на любимых спортсменов в родных стенах фанатам удается нечасто: туры СХЛ вещь редкая, иногда бывают застои длиной в пару месяцев, поэтому довольствоваться большинству приходится текстовыми трансляциями матчей московской лиги. И вы видели, что в это время происходит в соцсетях? По ходу полуфинального матча против МИЭТ складывалось железное убеждение, что весь Тамбов сейчас сидит, сжав кулаки, у экранов смартфонов и обновляет страницу каждые 15 секунд.

Что уж говорить о том дне, когда стало ясно, что "Держава" в финале? На решающий матч в Москву приехало около тысячи болельщиков – а это огромная цифра для выезда в студенческом хоккее! ТГУ сделал все, чтобы они смогли увидеть триумф родной команды своими глазами, и за это ВУЗ можно только похвалить.


Ректор


«Все дороги ведут в Рим», вот и эта статья подошла к ключевому пункту, без которого ничего бы из вышеперечисленного не было бы. Ректор ТГУ им. Державина Владимир Юрьевич Стромов по-настоящему болеет за команду. Не для картинки, не для "галочки". Глава ВУЗа регулярно посещает домашние (и выездные!) игры команды, заходит к парням в раздевалку, здоровается за руку лично с каждым. Он переживает и вздрагивает во время острых моментов на льду. Ректор – настоящий идейный вдохновитель команды, ее ментор и наставник.

Именно благодаря Владимиру Юрьевичу команда получает поддержку со стороны вуза во всех аспектах - финансовом, моральном и учебном. И это позволило «Державе» три года подряд показывать отличные результаты.


efYm3qrwKNU.jpg


Объективно ли «серебро» парней, которые в среднем на пару-тройку лет старше своих соперников? Мы смотрим в заявку и видим студентов Тамбовского государственного университета. И они несколько недель назад оставили позади почти все московские команды, за исключением одной.

Матвей Бунин
Studentsport.ru

16.05.2018 Просмотров: 18319
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ