Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Дмитрий Зобков: «Финал МСХЛ? Подберем тактику и будем ее придерживаться»

Специальный корреспондент Studentsport Павел Лункин съездил в Тамбов, где пообщался с главным тренером «Державы». Из интервью вы узнаете, получают ли игроки ТГУ зарплату, есть ли в команде дедовщина, и почему тамбовцы должны забрать себе московский кубок*.

- Можно ли считать уверенную победу ТГУ над «Авиаторами» в полуфинале конференции СХЛ репетицией финала МСХЛ?

- Я думаю, что это вряд ли можно назвать репетицией. В Москве будет совсем другая игра, да и атмосфера будет отличаться.

- В чем принципиальное отличие МСХЛ и СХЛ? После вашей встречи в Москве счет на табло был совсем другим?

- Здесь мы все-таки дома, нам все более привычно, комфортно. В столице мы не совсем в своей тарелке, приходится перестраиваться за короткий промежуток времени, привыкать ко льду, размерам площадки и другим нюансам.


***

- Дмитрий, для МСХЛ вы все-таки человек новый, о вас, как о тренере, почти никто ничего не знает. Расскажите, как начали, как давно вы в хоккее.

- Начинал как игрок ХК «Держава», провел два с половиной года в команде, потом еще год был помощником, и вот уже год как главный тренер.

- Трудно ли было в середине прошлого сезона принимать команду с немного другой тактикой игры?

- Скажу честно, нелегко, большая ответственность. Но я готовился к этому, со временем и команда поддержала, мы нашли с игроками общий язык. В процессе втянулся в эту роль.

- Коленки перед матчами еще дрожат?

- Нет, уже не дрожат. Я был хоккеистом, теперь стал тренером, но это та же игра. Понимаю, что от меня многое зависит, и я чем могу помогаю команде.

- Как команда готовится к московскому финалу? Появились какие-то новшества на тренировках?

- У нас особо нет времени готовится конкретно к финалу. У нас был плей-офф СХЛ, где мы готовились конкретно к матчам с МАИ, надеялись, что попадем в финал, как и произошло. Больше работали над физикой. Завершится плей-офф СХЛ (в финале конференции ТГУ обыграл ПГАФКСиТ. – Прим. ред.), посмотрим, прикинем состояние игроков, будет от этого отталкиваться. Подберем тактику и будем ее придерживаться.

"Держава" Тамбов

***

- Вопрос от всех, кто не слишком пристально следит за МСХЛ: почему Тамбов играет в московской лиге?

- Тут все просто: мы попросили МСХЛ, чтобы нас взяли, потому что в чемпионате СХЛ очень большие промежутки между турами. Для увеличения числа игр, чтобы был рабочий режим, мы заявились в Москву.

- Как сама команда относится к тому, что она играет в Москве?

- Конечно, всем больше хочется играть, чем тренироваться. Если даже взять по этому сезону, у нас между турами в СХЛ бывало по два с половиной месяца. Если бы команда на такой срок оставалась без игровой практики, было бы тяжело рассчитывать на хороший результат. А благодаря МСХЛ мы всегда в тонусе.

- Какая у игроков ТГУ заплата в месяц за матчи?

- У нас команда играет за любовь к хоккею.

- То есть абсолютно бесплатно и на голом энтузиазме?

- Бывает, мы иногда даем ребятам стипендию на фрукты, на витамины, чтобы они подлечивали свои травмы – хоккей все же контактный вид спорта, игроки получают ушибы. Какую-то часть затрат на восстановление мы пытаемся им компенсировать.

- То есть это миф, что хоккеисты «Державы» играют за полноценную зарплату?

- В целом, команда играет за любовь к хоккею и за обучение. Если игрокам не удается попасть на зачеты-экзамены, мы просим перенести, пойти навстречу, чтобы был индивидуальный подход. В этом плане бывают какие-то поблажки.

- Вопрос насчет среднего возраста игроков ТГУ. Кажется, у вас всего один парень 1997 года рождения, остальные – 1993, 1994-й. «Вечные студенты». Почему такие возрастные ребята в команде?

- В свое время они пытались заиграть на профессиональном уровне. Могу сказать по себе, у меня тоже стоял в свое время выбор пойти играть в хоккей или учиться. Я выбрал хоккей. Ребята выбрали так же, не сложилось, но образование в жизни все равно необходимо. Так что они решили сейчас пойти поучиться и совместить это с игрой.

"Держава" ТГУ

***

- Почему тамбовская «Держава» должна забрать московский кубок в финале себе?

- В первый раз у нас не получилось в финале взять свое, на второй год мы не смогли попасть в финал. И вот такая долгожданная возможность, команда у нас подобралась достойная победы в чемпионате. У нас все шансы и мы сделаем все, чтобы выиграть и не откладывать это на следующий год.

- Что для вас важнее: Москва или Россия?

- Мы ставили перед собой задачу выиграть все. Неважно, СХЛ это или МСХЛ, мы играем только на победу.

- У ТГУ замечательный ректор. Насколько ощутима его поддержка?

- Очень сильно. От лица команды хочу выразить ему благодарность за всестороннюю помощь, за то, что он присутствует на каждом матче, заходит в раздевалку, поддерживает нас.

"Держава" ТГУ

***

- В прошлый раз, когда был на СХЛ, и тогда МАИ играл в Тамбове, за ТГУ выступал Андрей Селянкин. Что с ним сейчас, куда он пропал?

- Не буду объяснять, по каким причинам, но этого игрока больше нет в команде. Не знаю, закончил ли он с хоккеем, но в «Державе» его больше нет и не будет.

- Кто сейчас является лидером в раздевалке?

- У нас есть капитан, который может подсказать, есть помощники капитана – Виталий Карасев, Андрей Жвачкин. В нашей команде у каждого – не важно, 1993-го он года или 1997-го, - есть право голоса, возможность высказаться. Никакой дедовщины, конечно, нет. Команда дружная, никто не обращает внимания на возраст. Мы живем вместе, кушаем, делаем одно дело. Если бы была какая-то дедовщина, ничего бы у нас не получилось.

- Основные слагаемые успеха команды?

- Дисциплина, в первую очередь. Еще самоотдача и желание победить.

- В «Смешариках» между персонажами в одной из серий возник спор, что важнее – тактика или настрой. Что все-таки решает?

- Одного без другого, думаю, не работает. Должна быть и тактика, и настрой.

- Между Москвой и Тамбовом 450 км. Не боитесь, что болельщики банально не доедут на финал?

- Нет, уже идет организация выездов, оказывает помощь всем желающим. Скоро мы узнаем, сколько именно людей хочет поехать, будем оказывать им всю возможную помощь, чтобы они добрались с атрибутикой.

- А вообще в Тамбове знают о «Державе»? Приходят ли вас поддержать обычные жители города, не студенты?

-  Конечно, город все-таки не очень большой. Но многие любят хоккей, интересуются, многие и сами занимаются этим видом спорта.

Studentsport.ru
*Представленная версия является краткой расшифровкой видеоверсии интервью 

20.04.2018 Просмотров: 58742
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ