Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Алексей Данилин: «Есть идея создать «элитный» дивизион в МСХЛ»

Откровенное интервью с руководителем исполнительной дирекции МСХЛ - о проблемах лиги, студенческого хоккея и любви к этому виду спорта. 

 «ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПОПРОБОВАТЬ ВСЕ В ЭТОЙ ЛИГЕ»

- На протяжении всего сезона вы были не только «Дядей Лешей», но и руководителем исполнительной дирекции МСХЛ. Какая роль понравилась больше?

- Две совершенно разные роли, трудно их сравнивать. В какой-то определенный момент я принял для себя решение попробовать все в этой лиге. Когда-то исполнял роль тренера, потом был главным болельщиком на фан-секторе, после - руководителем команды. Оставалось попробовать себя в качестве директора лиги. Как видите, пробую. Конечно, работа в самой МСХЛ - это огромный и неоценимый опыт. Ты понимаешь проблемы не только одной команды, но и остальных тридцати. Особенно интересно для меня было сравнение дивизионов. Поскольку до этого я работал и видел только «магистров». Сейчас, оценив всю ситуацию, понял, что «Бакалавр» и «Абитуриент» не особо отличаются друг от друга.

- Какие трудности появились во время работы? Были ли моменты, в которых думали, что это не ваше, бросаете лигу и занимаетесь только своими командами?

- Особо никаких трудностей не было. Работать в МАИ было труднее. И тем более я не привык опускать руки. Мне повезло с менеджерами команд. С ними у нас достаточно быстро сложились рабочие отношения. Многих очень хорошо знал и до новой должности. Например, тренер МЧС когда-то играл в МАТИ.

- Думаю, всем интересно, какие изменения произошли в лиге за этот сезон. Хотелось бы узнать, что нового появилось, а что, наоборот, осталось в истории.

- В этом сезоне, с моей точки зрения, глобальных изменений не произошло. Лишь точечные правки, направленные на улучшение чемпионата. И главное, наверное, это наличие бригад скорой помощи на всех матчах - раньше лига ограничивалась лишь медработниками ледовых дворцов. Стоит так же отметить календарь. Если в прошлых сезонах команды узнавали о времени и месте игры за неделю до ее проведения, то в этом сезоне мы утвердили его до старта чемпионата, и изменения проходили лишь при форс-мажорных обстоятельствах. В этом сезоне более или менее привели в норму экипировку команд. В следующем сезоне в дивизионе «Магистр» обязательно введем требование, чтобы все шлемы были одного цвета.

Думаю, лучше поговорить о новом сезоне. Потому что этот я рассматриваю для себя, как «подготовительный». Так сказать, за год изучил лигу изнутри, не со стороны команды, а со стороны дирекции. Если все-таки останусь в МСХЛ, то хочу изменить количество дивизионов, а также поменять структуру проведения чемпионата. Например, сделать «элитный» дивизион, состоящий из шести-восьми команд, которые будут играть несколько кругов между собой. И второй дивизион, состоящий из нескольких конференций.

В этих конференциях команды смогут играть один круг, потом выходить в «стыки», и уже победители «стыков» смогут сразу выйти в плей-офф в «элитном» дивизионе. Таким образом, мы предоставим всем командам возможность побороться за кубок. Как мне кажется, у единого чемпионата должен быть единый кубок.

Алексей Данилин.

«К МСХЛ ХОТЕЛА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ ТУЛА. В ЯРОСЛАВЛЕ ЕСТЬ МЫСЛЬ О СОЗДАНИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ КОМАНДЫ»

- Будут ли команды из «элитного» дивизиона при этом играть в СХЛ?

- Конечно, создание «элитного» дивизиона существенно повысит взнос, но, если мы наберем нужно количество участников, это вполне реально. Около 20 игр будет у команд только в регулярном чемпионате – почти каждые выходные, плюс не будем забывать о плей-офф.

Тогда у команд МСХЛ, которые играют в дивизионе «Магистр» СХЛ, возникнет вопрос: стоит ли тратить серьезные ресурсы (а участие в СХЛ – это организация домашнего тура в этом сезоне, переезды), если можно играть такое же количество матчей в МСХЛ, да еще и дешевле, а в конце поехать на первенство России, которое в этом году будет в Дмитрове и где от нас выступят МИЭТ и «Бауманка». Конечно, здесь все зависит от команд. Это дополнительная нагрузка – и не только финансовая, но и физическая. Сейчас у ребят, если они играют в МСХЛ и в СХЛ, получается около 25 матчей, а в случае этих изменений у них будет около 35 матчей. А у нас все-таки студенческая лига, и главная задача парней учиться и получать образование.

- Но в случае отказа от выступлений в СХЛ команды потеряют возможность сравнить свой уровень с представителями других регионов.

- У нас все-таки открытый чемпионат Москвы, играет команда из Тамбова. С этого сезона к лиге хотела присоединиться Тула, но они не смогли набрать команду, соответствующую требованиям регламента. Если в следующий раз их заявка будет соответствовать всем требованиям, и Совет лиги одобрит эту заявку, Тула сможет присоединиться к МСХЛ. Как и любой другой регион.

- Тула, Тамбов. В какие еще регионы возможна экспансия лиги?

- От Москвы не так далеко Тверь, меньше двух часов на «Ласточке». Мы хорошо знакомы с местной федерацией хоккея, но Тверскому государственному университету не очень интересно развитие хоккейной команды – в этом году они заявились только в «Бакалавр» СХЛ, не смогли выйти в финал. Проблем у команды много, в основном финансовых, поэтому вряд ли они соберутся подавать заявку в МСХЛ.

Нижний Новгород? Возможно, надо разговаривать с ними. Во Владимире, знаю, есть команда, но по уровню она не соответствует нашему «Магистру». В начале сезона мы встречались с представителем Федерации хоккея Ярославля, у них есть мысль о создании студенческой команды, но пока это только в планах. В прошлом году в СХЛ выступала команда из Коломны, но ее сняли, потому что за нее играли студенты РГУФКа, МГАФКа.

В целом, не будем забывать, что существует проблема с «подставами». В этом сезоне у нас не было вскрыто ни одного случая, будем надеяться, что их, значит, и не было. С командами из других регионов в этом плане сложнее. И все-таки наша главная задача – развивать студенческий хоккей в Москве, а не в регионах.

- А как в самой лиге относятся к идее возможного расширения?

- Конечно, все рады. Чем больше матчей, чем больше хороших команд, тем интереснее будет лига, и все это понимают. Вопрос в том, что есть разница в подходе: «Держава» из Тамбовского государственного университета, по сути, является профессиональной командой, и многие москвичи были против участия Тамбова в МСХЛ, до сих пор ставят этот вопрос, и мы перед каждым сезоном заново голосуем за участие ТГУ на Совете лиги.

Дело только в индивидуальном подходе и порядке формирования команды – нет никакого принципиального подхода в отношении регионов. Здесь есть серьезная разница между московскими командами и региональными. С одной стороны, нам немного проще, потому что в Москве больше количество спортивных школ и сюда едут студенты со всей России. Поэтому московские команды формируются из молодых ребят-выпускников спортшкол. В регионах набирают игроков из тех, кто уже поиграл в МХЛ, ВХЛ и даже, как показывает практика Горного университета, КХЛ. Дают шанс учиться тем, кто, поиграв в хоккей, решил выбрать образование.

Сегодня (интервью брали во вторник, 17 апреля. – Прим. ред.) сборная СХЛ будет играть с «Капитаном» из Ступино, выступающим в МХЛ. Средний возраст игроков «Капитана» - 17-18 лет, а у хоккеистов сборной СХЛ - 23-24 года. (сборная СХЛ в итоге выиграла со счетом 6:0. – Прим. ред.).

Алексей Данилин.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОСМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЧЕЛОВЕКУ, НАПИСАВШЕМУ СТАТЬЮ «КОМУ НЕ МЕСТО В МСХЛ»

- Совсем недавно в сети появилась статья «Кому не место в МСХЛ». Этот материал задел не только упомянутые в нем команды, но и аудиторию лиги. Согласны ли вы с мнением автора, или в чем-то он все-таки не прав?

- Конечно, хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, кто написал эту статью, и передать, что прежде, чем выкладывать такой материал, необходимо советоваться с лигой. Конечно, проблемы есть. И их много. У кого-то все упирается в финансирование, у кого-то в безалаберность менеджеров. Такие вопросы необходимо поднимать, но, думаю, не в столь негативной форме.

- Можете назвать самые проблемные моменты в лиге?

- Пожалуй, самая большая проблема – это количество матчей. Команды, не попавшие в плей-офф, проводят всего девять игр. Думаю, для любого вида спорта это крайне мало. В среднем должно быть около двадцати игр в регулярном чемпионате. Тогда мы уже сможем позиционировать себя, как серьезная лига. У нас большой и красивый финал, при этом пустой регулярный чемпионат.

- Что необходимо сделать для того, чтобы решить эту проблему? 

- Вопрос финансирования, все упирается в деньги. Нужно решать финансовый вопрос с ВУЗами, и тогда уже можно о чем-то говорить. Также не все команды смогут потянуть двадцать матчей по спортивному принципу. И мое мнение, что мы должны повышать не количество команд в лиге, а качество самих команд. Необходимо усилить критерии допуска, дабы избежать проблем, описанных в статье некого журналиста. Как уже говорил, стоит сделать меньше команд, при этом увеличить их профессионализм. Нам необходимо понимание со спортивной точки зрения, что команды потянут игры каждые выходные.

- Будут ли в лиге вводиться штрафы или другие формы наказания в случае неисполнения норм регламента?

- Да, в этом сезоне мы уже начали вводить систему штрафов. В основном наказывали за экипировку отдельных игроков, а также за неправильную подачу заявок на матч. По сравнению с прошлым годом это действительно большое достижение. Мы избавились от проблемы, когда хоккеисты приходят в разных гамашах. Но штраф мы берем с конкретного игрока, который нарушил правила. Штрафовать команды мы не имеем право. Они не оформлены как юридическое лицо.

- Раз уж зашла речь о нашумевшей статье, какие изменения в медийном освещении МСХЛ хотелось бы увидеть со следующего сезона?

- Хотелось бы больше аналитики. Я вспоминаю освещение МСХЛ года два-три назад – оно было кардинально другим. В целом, я считаю, что в этом сезоне все было неплохо по сравнению с предыдущим. Но раньше в лиге было два-три корреспондента, и в конце сезона даже было голосование за лучшего журналиста лиги. Писали либо по туру, либо выбирали самую интересную игру, и их статьи действительно бурно обсуждались – все знали, что это за люди, о чем они пишут. Конечно, это кадровый вопрос – если будет больше корреспондентов, станет интереснее.

Алексей Данилин.

«НУЖНО МИНИМУМ 2 МИЛЛИОНА, ЧТОБЫ ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА НОРМАЛЬНО СУЩЕСТВОВАЛА»

- В чем главные проблемы студенческого хоккея в России вообще?

- Успех студенческих команд и их развитие зависит от дня сегодняшнего. Если сегодня у ВУЗа есть ректор, который оказывает содействие и помогает финансово команде, она существует. Но пересчитать таких ректоров по всей России можно по пальцам двух рук. Плюс хоккей сам по себе дорогой вид спорта – нужно минимум 2 миллиона рублей, чтобы команда себя нормально чувствовала. А в ВУЗах говорят, зачем тратить такие деньги, если есть условно пулевая стрельба, где тоже можно стать чемпионами, и это стоит в 10 раз дешевле. Хоккеистам нужны деньги, чтобы покупать экипировку, арендовать лед для тренировок. А в Москве свой лед есть только у РГУФКСМиТа.

У нас не существует системы поддержки студенческого хоккея, да и студенческого спорта в целом. Никакими документами не регламентировано финансирование хоккейных команд. Много говорят о развитии студенческого спорта, но если не делать это «снизу», начиная с ВУЗов, ничего не изменится.

- Что Федерация хоккея России делает для развития студенческого хоккея?

- Федерация, во-первых, организовала Студенческую хоккейную лигу. И если еще три года назад у нас не было единого чемпионата, и победители регионов просто встречались между собой, то сейчас мы видим полноценный чемпионат СХЛ в дивизионе «Магистр» и отдельное первенство, куда съезжаются победители регионов.

Игроки "Бауманки"

Игроки "Бауманки". Фото - МСХЛ

«БАУМАНКА» – ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ СЕЗОНА»

- Самые запоминающиеся и яркие моменты этого сезона?

- Их, на самом деле, много, выделить какой-то один достаточно сложно – в каждом дивизионе были интересные игры. К сожалению, из-за занятости в СХЛ я пропустил оба матча МИФИ и МСХА, а игры были очень интересные, интрига сохранялась до последней минуты. Запоминающимся вышло поражение команды РНИМУ во встрече с ВУМО, когда «White Jackets» вели со счетом 4:0, но в итоге уступили по буллитам. Ярким был разгром РЭУ от «Авиаторов» (8:0), самое крупное поражение команды из «Плешки». И, наверное, победа «Бауманки» над МИЭТ, когда все букмекеры лиги ставили на победу «Электроника» - и в этой игре, и в регулярке, - а «Бауманка» просто уничтожила соперника в том матче. «Бауманка» - вообще главное открытие этого сезона, учитывая их старт из пяти матчей без очков, а потом подъем и выход в полуфинал.

- За счет чего это им удалось?

- Лучше спросить их тренера, потому что для меня это тайна, особенно зная проблемы команды с тренировочным процессом. Наверное, за счет характера, сплоченного коллектива. И, конечно, там есть очень сильные нападающие, способные в одиночку решить момент.

- Что думаете насчет вылета многолетних чемпионов из РЭУ на стадии четвертьфинала?

- Все течет, все меняется. У РЭУ был непростой сезон, смена тренера – это всегда влияет на команду. Та ошибка, которая произошла с выходом дисквалифицированного игрока, повлияла на их турнирное положение. В итоге РЭУ попал в 1/4 финала на ТГУ, причем поначалу играли неплохо, просто потом соперник их задавил. А в целом, попади они не на Тамбов сразу, а на какую-то другую команду, возможно, мы бы увидели РЭУ в финале. Нужно все равно отметить, что «экономисты», как и бауманцы, серьезно улучшили качество игры по ходу сезона, просто где-то не повезло. В той же встрече с «Бауманкой», определявшей места перед четвертьфиналом, в третьем периоде у РЭУ были отличные моменты – попадай в пустые ворота, и еще вопрос, кто сейчас был бы в финале.

Алексей Данилин.

«НА ФИНАЛЕ МСХЛ ВСЕХ ЖДЕТ НАСТОЯЩЕЕ ШОУ»

- Восьмой сезон МСХЛ – это настоящая интрига. До последнего было непонятно, какие команды выйдут в плей-офф, а какие поборются за золото. В дивизионе «Бакалавр» уже определились победители, ваши ставки на финал «Абитуриента» и «Магистра»?

- В «Абитуриенте» победит МАИ. Это сто процентов (смеется). На самом деле, заранее говорить о преимуществе какой-то команды нельзя. В первую очередь, это игра нервов. У кого они крепче, тот и победит. В «Магистре» то же самое. Битва нервов и терпения. Стоит отметить, что этот чемпионат первый за последние несколько лет, когда во всех дивизионах был некий пул команд, рассчитывавших на первое место. Угадать, кто из них окажется в финале, было достаточно сложно, кроме команд «Бакалавра».

- Сейчас все внимание приковано к финалу на ВТБ. Расскажите, что нас ожидает 22 апреля.

- Ждет феноменальное шоу, праздник студенческого хоккея. Учитывая уровень команд, играющих там, даже не студенческого, а профессионального хоккея. В финале встречаются действительно сильнейшие команды. И не случайно, что в чемпионате России именно они столкнулись в плей-офф между собой, оставив других конкурентов позади.

- Если вспомнить, что в полуфинале Западной конференции СХЛ «Авиаторы» проиграли «Державе», возможен ли реванш?

- Это хоккей. Всегда кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает. Шансы 50 на 50. Первые шесть команд лиги, играя между собой, всегда имеют равные шансы. Уровень игроков примерно одинаковый. Если бы встречалась команда, занявшая первое место в регулярном чемпионате «Магистра», и команда, ставшая последней в «Абитуриенте», тогда можно было бы говорить о фаворите. А так шансы равны.

Максим Глазунов (справа) в сборной СХЛ.

Максим Глазунов (справа). Фото - СХЛ

«ТОМИЛОВ, ИБРАГИМОВ И ГЛАЗУНОВ – ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МСХЛ»

- Три лучших игрока МСХЛ прямо сейчас? Вопрос не как к организатору, а как к болельщику.

- Надо подумать… Антон Томилов (РГУФКСМиТ), Ислам Ибрагимов (РЭУ), Максим Глазунов (МАИ). Я назвал двух нападающих и одного защитника, думаю, вратаря не обязательно упоминать в этом ряду, это отдельная тема для разговоров.

Томилов – хороший защитник, поигравший в профессиональный хоккей. В тех матчах с его участием, которые я видел в этом сезоне, он отличался не только надежной игрой в обороне, но и результативными действиями в атаке. Наверное, именно у него лучший бросок среди всех защитников лиги.

Ибрагимов, с моей точки зрения, ключевая фигура в команде РЭУ на протяжении уже нескольких лет, мотор команды. Он именно тот человек, который может из ничего взять и сделать гол. А Глазунов – лучший бомбардир чемпионата, и он не может не войти в эту тройку.

- Вопрос, который часто задают в «Подслушано». Реально ли из МСХЛ попасть в профессиональный хоккей?

- Реально, это происходит. На примере «Авиаторов», о которых я просто больше знаю: за последние два сезона два игрока команды подписали контракты с МХЛ. Можно приводить примеры и из других команд. Возможно, подобное происходит не так часто, как хотелось бы, но все-таки у того, что не так много ребят уходят из нашей лиги на повышение, есть объективные причины. Скажем честно, МСХЛ – в большинстве случаев деградация для хоккеиста. У него уменьшается количество тренировок, количество игр, соответственно, теряются физические кондиции. Поэтому на данный момент сменить МСХЛ на МХЛ очень сложно. И чтобы наша лига стала конкурентоспособной по отношению к МХЛ – именно лига, а не отдельные команды, которые у нас уже сейчас могут на равных соперничать с представителями МХЛ, - у нас должно быть совершенно другое количество матчей.

- Можете коротко рассказать о трех наиболее значимых событиях этого сезона?

- Во-первых, в этом сезоне была действительно интересная спортивная борьба в высшем дивизионе. Было непонятно, кто в итоге окажется в финале, до самого последнего момента. Во-вторых, в этом сезоне меня очень порадовало, что появился новый тренд и тренеры заменили спортивные костюмы на что-то приличное. Данный пункт в регламенте мы ввели, как рекомендательный, но все к нему прислушались. Кроме того, сильно повлиял рейтинг «стильных тренеров».

И, наверное, самое приятное то, что практически все тридцать команд дошли до конца чемпионата. Проблемы возникли только с одной, но дисквалификацию она получила уже по окончанию чемпионата. Если вспомнить прошлый сезон, то тогда мы не досчитались около шести команд.

- У каждого человека есть так называемая «формула успеха». Поделитесь своей? Что необходимо делать, чтобы добиться такого же успеха в лиге

- Формула успеха есть у успешного человека, наверное, не мне об этом говорить (смеется). Но если серьезно, нужно иметь огромный опыт работы в студенческом спорте, опыт работы в ВУЗе, понимание, каким образом может осуществляться финансирование команд, и в соответствии с этим понимать, чего ждать от участников, что они могут и не могут делать. И, конечно, самое главное – это огромная любовь к хоккею.

Кристина Никифорова, Егор Поздняков
Studentsport.ru

19.04.2018 Просмотров: 85191
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ