Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

Сделано в Магнитке. Хоккей, которым хочется жить

В 2010 году московскими студентами была создана первая в стране студенческая хоккейная лига. После этого в разных городах России заговорили о развитии студенческого хоккея. Спортивных школ в стране много, но все выпускники не могли стать профессионалами. Поэтому за дело взялись неравнодушные.

Хоккейный город с мощной студенческой командой

На Урале таким стал Петр Кощеев. Выпускник спортшколы магнитогорского «Металлурга» не прошёл в состав фарм-клуба команды мастеров и поступил в МГТУ им. Носова. В университете познакомился с идейным Алексеем Гольцовым, решившим создать при вузе спортклуб. Оба вспоминают: в 70-80 годы в университете уже была хоккейная команда. КВНа и баскетбола молодёжи не хватало. Традиции надо помнить, а студенты хотят играть в хоккей. 

test Фото: Из личного архива Петра Кощеева

Турнир, объединивший весь вуз

Кощеев, посвятивший хоккею 12 лет, не ставил задачи создать студенческую лигу. Ему был важен свой университет. И в 2013 году в МГТУ им. Носова появился чемпионат. Студенты играли на открытой коробке, где первые шаги делала и легендарная Магнитка. Участниками дебютного турнира стали 8 факультетских команд. По итогам турнира сформировалась сборная вуза, и в хоккейную тусовку одновременно влился весь университет.

test Фото: Стальные сердца МГТУ им. Носова

Президент спортклуба из НХЛ

Им стал Николай Кулёмин — известный хоккеист, родившийся в Магнитогорске, где заявил о себе как профессионал и получил приглашение в НХЛ. И кроме того, в 2008 году он сам закончил МГТУ им. Носова. Сегодня вместе с семьёй Кулёмин живёт за океаном. В перерывах между матчами успевает следить за тем, что происходит в Магнитке. Говорит, что в студенческом хоккее должна появиться своя АСБ. Каждое лето прилетает в Магнитогорск и навещает родной вуз. В 2017 году стал почётным гостем бала звёзд студспорта. Вместе с активом спортклуба Николай провёл презентацию новой хоккейной формы. В июле Кулёмин второй год подряд организует мастер-класс для уральских школьников.

test Фото: Стальные сердца МГТУ им. Носова

Выбор в пользу учебы

С момента создания хоккейной команды в вузе прошло 4 года. За это время спортклуб заручился поддержкой хоккейного клуба «Металлург»: студенты арендуют у профессионалов лёд, проводят совместные выставочные матчи. Матч ХК «МГТУ им. Носова» - МХК «Стальные лисы» собрал 3250 зрителей. За успехами хоккейной сборной МГТУ следит ректор Валерий Колокольцев. С помощью хоккея удалось сплотить студентов вуза. А главное, что десятки парней, окончивших спортшколы и сделавших выбор в пользу учебы, теперь могут играть в хоккей. Сами ребята признаются: вариться в студенческом хоккее круто. Потому что здесь всё сделано с душой. А большие деньги пусть остаются там, где положено. 

Вероника ДЗВОНИК
Studentsport.ru

09.07.2017 Просмотров: 115040
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ