Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

«Перемен требуют наши сердца». Почему чемпионат МСХЛ уже не будет прежним

За всю историю становления Московской студенческой хоккейной лиги ее система пережила не один кризис и и не одну реформацию, а грядущий седьмой сезон МСХЛ обещает быть особенным. Редакция studentsport.ru рассуждает, почему хоккейный студенческий чемпионат Москвы уже не будет прежним. 

МСХЛ.jpg

Новый формат и усиление конкуренции 

В дивизионах сравнялось количество команд. В «Магистре» и «Бакалавре» теперь по 10 сборных (6 коллективов выходят в плей-офф, два первых места  напрямую в полуфинал). В «Абитуриенте» играет 9 команд, в матчи на вылет попадают четыре сильнейшие. «Такой формат уравняет силы и обострит конкуренцию: в плей-офф уже на одном коньке не попадешь», – говорит Дмитрий Косачев, специалист по спортивным вопросам МСХЛ. 

Смена поколений 

В новом сезоне не сыграют хоккеисты, видевшие, как зарождалась и строилась МСХЛ: авиатор Алексей Доронин, выступавший в МАТИ с момента основания команды, четырехкратные чемпионы МСХЛ в составе РЭУ  Павел Сорокин и Андрей Шевцов, а также поднимавший над своей головой кубок «Бакалавра» бауманец Данила Анисимов. Эти парни стали олицетворением первой пятилетки МСХЛ. Сегодня на смену им приходят новые люди. 

Тенденции к объединению 

Перед главным матчем сезона МСХЛ 14/15, в котором встречались хоккеисты РЭУ им. Плеханова и МЭСИ, все только и говорили об объединении этих университетов. Болельщики сов, пришедшие на матч, шутили: «Помирать, так с музыкой!» Музыки не получилось  проиграли 1:5, а вместе с командой ушло и принципиальное экономическое дерби. Через год после этого слияния лига потеряла еще один классный поединок между авиационными вузами — МАТИ и МАИ, а перед стартом седьмого сезона стало известно и об альянсе ГУУ с МГЮА. Такие тенденции на лиге сказываются и положительно и отрицательно: с одной стороны, уменьшение количества сильных команд (РЭУ  МЭСИ, МАИ  МАТИ), с другой  такие сборные усиливают своих соратников (ГУУ  МГЮА). 

Непредсказуемость 

Наверное, это будет первый сезон за время гегемонии плехановцев, когда нельзя предсказать победителя на старте. Чемпионский состав разобран, сильнейшая оборона лиги претерпела существенные изменения, а в игре осталась лишь пара атакующих сочетаний. На хоккейном турнире «Moscow Games 2016» обновленный ХК РЭУ не вышел из группы, а хоккеисты «Державы» перед сезоном выглядят внушительно: наконец-то дали зеленый свет тамбовскому десанту с опытом игры в ВХЛ и КХЛ. Кстати, руководитель сборной ТГУ Олег Стародуб высоко оценивает и шансы еще одних фаворитов нового сезона  «Авиаторов» МАИ, причем как в Москве, так и в СХЛ. 

Дебютный сезон СХЛ 

21 октября возьмет старт первый сезон Студенческой хоккейной лиги России. Финальный этап дивизиона «Бакалавр» СХЛ  лучшая мотивация для команд МСХЛ отобраться на Россию. Причина? МАИ, РЭУ и Тамбов выступают в дивизионе «Магистр» СХЛ  по регламенту в случае победы в чемпионате МСХЛ не смогут представить лигу в финальном этапе. Кто, если не они?! ГЦОЛИФК, МГАФК, МГТУ? Нас ждет фееричный сезон  делайте ставки.


Егор МУХАНОВ, StudentSport.ru
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ
07.10.2016 Просмотров: 8642
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ