Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 8 21
2 МИЭТ 6 15
3 ТГУ 6 15
4 ГЦОЛИФК 6 9
5 МГТУ им. Н.Э. Баумана 7 9
6 РЭУ 7 9
7 РАНХиГС 7 9
8 ГУУ 6 7
9 ФинУнивер 6 3
10 МГАФК 7 2
123

Владимир Юрзинов: «Вырастим новых Малкина и Овечкина, а что делать остальным ребятам?»

Старт регулярного чемпионата Студенческой хоккейной лиги России откроет новую страницу студенческого спорта. Масштабный проект объединит команды от Смоленска до Новосибирска. Председателю правления СХЛ Владимиру Юрзинову, двукратному чемпиону мира и Европы, а также заслуженному тренеру России, в своём плотном графике удалось найти время для беседы с корреспондентами studentsport.ru. В эксклюзивном интервью специалист обозначил курс развития новой лиги. 

Владимир Юрзинов_2.jpg

–  СХЛ  проект новый. Первый сезон почти всегда является пилотным и носит экспериментальный характер. Тем не менее в чём вы видите значимость старта лиги для студенческого хоккея и всего хоккейного сообщества страны? 

– С уровня детского спорта многие твердят, что нужно вырастить хоккеиста: будет Овечкин, будет Малкин… Но профессионалами станут только три человека. А сколько у нас детей? Поэтому они закончат спортивную школу, получат образование, будут учиться, работать в органах или пожарными. Это будут ребята, ведущие здоровый образ жизни и никогда с этим не расстающиеся. Они сильные, понимают, что такое труд, тренировки, умные и закаленные, знающие, что такое победы и поражения.

– Останется ли студенческий хоккей закрытой системой, откуда проблематично будет подняться хотя бы на уровень ВХЛ? Возможно ли выстроить работу студенческой лиги таким образом, чтобы лучшие игроки имели шанс подписать контракт с профессиональным клубом?  

– Почему бы и нет? Всё может быть, но для этого надо добиться того, чтобы каждая университетская команда имела собственный каток, как это существует, например, в Америке или Канаде. Или даже в наших кадетских училищах: в Оренбурге, например, у команды свой каток. Нужно заинтересовать студентов, чтобы ходили на каток, играли в хоккей, а на аренах можно было бы проводить и другие соревнования или концерты. Очень важен вопрос инфраструктуры. Я рассчитываю на то, что ректоры вузов проявят интерес к этой проблеме. Им нужно понимать, что молодёжь должна заниматься не только учёбой, но и быть здоровой. Спорт и учёба неплохо сочетаются вместе знаю по собственному опыту. Те, кто учился и играл, в основном и добивались высоких результатов. А образование необходимо! Я сам имею два образования, мне это не мешало: я закончил институт физкультуры, причём дневное отделение, а также факультет журналистики. А продолжить играть в профессионалах, конечно, можно. Почему нет? 

Владимир Юрзинов_3.jpg

– Вопрос к вам как члену правления МХЛ: учитывался ли опыт Молодёжной хоккейной лиги при работе над студенческим турниром?

– Конечно! Здесь те же ребята, которые закончили выступать в «молодёжке», смогут поступить в университеты и дальше совершенствоваться. Они будут получать профессию, учиться и играть. Это будет здоровая сила нашего общества, а построить его наша самая главная задача. 

– Как будет выстроена работа в регионах вне городов, где базируются гранды клубного хоккея, налаживающие инфраструктуру? Как быть потенциальным студенческим сборным, не имеющим возможности тренироваться в родном населённом пункте?  

 Здесь речь уже о развитии и хоккея, и вообще спорта, потому что не должна быть цель выиграть что-то. Цель должна быть именно в том, чтобы дать детям возможность играть, радоваться жизни. Поэтому хоккейные площадки, система соревнований должны быть по всей стране независимо от результатов: будут там появляться звёзды спорта или нет. Дети хотят иметь возможность играть. Значит, нужно дать им площадки и наладить систему соревнований. 

Владимир Юрзинов_1.jpg

– Каков общий вектор развития СХЛ? Упор на массовость участников лиги или на качество студенческого хоккея? 

 И на первое, и на второе. Право попасть в систему соревнований студенческого хоккея должны иметь и вузы поменьше, пусть даже, возможно, это будут другие лиги. Есть, конечно, большие вузы с сильными командами, которые будут совершенствоваться в рамках СХЛ, но играть должны все, пусть на разном уровне. Наша задача  дать возможность играть всем студентам, а учиться они будут только лучше. 

 Иван ВОРОНИН, StudentSport.ru 
Фото Кирилла АКИНФЕЕВА
05.10.2016 Просмотров: 50524
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ