Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Егор Замятнин: "Финал на арене Чемпионата мира - наглядный показатель роста МСХЛ"

Май 2011 года. Завершился первый сезон Московской студенческой хоккейной лиги. Скорее турнир, нежели полноценный чемпионат. В это же время на пост исполнительного директора Федерации хоккея Москвы назначен Егор Замятнин. Тогда Лига заручилась поддержкой Федерации и провела первый продолжительный сезон. Спустя 5 лет в Москве оформился полноценный регулярный чемпионат, организованный Ассоциацией студенческого и молодёжного спорта, Департаментом физической культуры и спорта города Москвы, Российским студенческим спортивным союзом и Федерацией хоккея Москвы. В интервью studentsport.ru Егор Замятнин рассказал, как в 2011 году столкнулся с настойчивостью одного из основателей лиги Ильдара Халимова, вспомнил первые сезоны МСХЛ и поделился мыслями, чего не хватает студенческому хоккею сегодня. 

Интервью studentsport_4.jpg

- Егор Юрьевич, когда впервые узнали об МСХЛ? Не раз доводилось слышать, что студенты - напористые ребята. Вас тоже напором брали?

- В мае 2011 года я по делам Федерации приехал в Департамент физической культуры и спорта г. Москвы, ко мне обратился Дмитрий Краснюков с просьбой встретиться с инициативной группой студентов по вопросу создания студенческой хоккейной лиги. Через несколько дней мы уже общались с Ильдаром Халимовым, активно продвигавшим эту идею. Ильдар был очень настойчив. Чувствовалось, что он не просто пропитан этой идеей, а смог увлечь и повести за собой других ребят, своих соратников. Понравились его предложения. Все новое — всегда интересно.

- С интересом всё вроде бы ясно. Но начинать с нуля всегда непросто. Что было главной проблемой в первые сезоны МСХЛ? 

- Лед. Точнее его нехватка. Количество команд возросло до 12. Я понимал, что времени в обрез, и к предстоящему сезону нам будет сложно организовать качественный чемпионат. Чуть раньше ко мне обратились представители одной из любительской лиг, с которой мы уже начали разрабатывать регламент. У студентов, к сожалению, такого задела не было, поэтому мы приняли решение провести второй сезон МСХЛ в рамках любительской лиги, договорившись на льготных условиях об аренде льда. В организации таких мероприятий всегда много нюансов. Трудно выделить что-то главное. Сезон 2011-2012 года мы провели плодотворно, он стал, на мой взгляд, главным в формировании Лиги. Было важно хорошо стартовать.

Интервью studentsport_1.jpg

- За эти шесть сезонов в МСХЛ была проделана большая работа. Что считаете главным достижением? 

- Безусловно, это широкое представительство участников. Появление 29 команд за шесть лет, на мой взгляд, это супердостижение. А финал, проведенный на арене чемпионата Мира, только показывает, как выросла Лига в организационном плане. Уровень хоккея повышается, а формула проведения чемпионата позволяет уравнять команды, чтобы не было «проходных» матчей. 

- Как считаете, стоит ли приглашать профессионалов для повышения уровня студенческого хоккея? 

- Московский студенческий хоккей развивается хорошо и без привлечения профессионалов. Представьте, кто-то возьмет игрока выше классом, а кто-то ниже — это будет несправедливо. Оптимальный вариант — квота в три легионера. Это позволит поддерживать и повышать уровень участников, будет способствовать дальнейшему развитию студенческого хоккея. 

Интервью studentsport_3.jpg

- Могут ли сегодняшние студенты-хоккеисты конкурировать с профессионалами? Скажем, с командами МХЛ? 

- С 15 по 18 августа 2016 года на льду арены «Мегаспорт» будет проходить Кубок Мэра Москвы по хоккею. По традиции студенты также станут его участниками. Сейчас обсуждается идея о проведении 16 августа в рамках Кубка Мэра товарищеского матча, посвященного 70-летию отечественного хоккея между сборной МСХЛ и командой возрожденного ХК «Крылья советов», которая будет в сезоне 2016/2017 выступать в Молодежной хоккейной лиге. 

- Чего сегодня, на ваш взгляд, не хватает студенческому хоккею?

 - Полагаю, что нехватка льда – это одна из основных проблем, присущих и студенческому хоккею и развитию хоккея в Москве. Было бы гораздо проще, если бы у 4-5 вузов появились собственные катки. Необходимы студенческим командам и профессиональные тренеры. Бюджеты московских вузов точно не позволят строить свои катки. Здесь стоит рассчитывать на поддержку государства, государственные целевые программы, на государственно-частное партнерство в этой сфере, а также на привлечение финансовой помощи спонсоров. Уверен, что студенческий хоккей в Москве будет активно развиваться! Это будет способствовать успехам ребят в учебе в родных вузах, а главное – укрепит их командный дух и здоровье. 

Интервью studentsport_2.jpg

 Егор МУХАНОВ
Фото Алины САВИНОЙ

17.06.2016 Просмотров: 37668
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ