Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Наличие профессионалов в командах не может способствовать развитию студенческого хоккея"

 Антон Храмцов начал играть в хоккей в 11 лет. Дело было в родном для него Уссурийске. «Мы сами заливали коробку, собирали команды и организовывали турниры!», - рассказывает мой собеседник. Выходец из дворового хоккея впервые сыграл на ледовой арене Хабаровска в 16 лет за «Спартак-Уссурийск» на любимой позиции центрфорварда. После школы поступил в РУДН, где на тот момент студенческой сборной не было. «В какой-то степени эта мысль и натолкнула на мысли о создании Всероссийской студенческой лиги», - вспоминает управляющий директор РСХЛ Антон Храмцов. Учрежденная в мае 2016 года Лига стала предметом нашего разговора. 

Антон Храмхов, РСХЛ_1.jpg

- Антон Валерьевич, СХЛ - проект амбициозный. Многие уже наслышаны о довольно жестком регламенте. Уже известны основные требования к хоккеистам? 

- В предстоящем сезоне соревнования СХЛ пройдут в двух дивизионах - «Магистр» и «Бакалавр». Существует два основных критерия допуска к соревнованиям - общепринятый возрастной ценз (25 лет) и отсутствие у спортсмена действующего профессионального контракта. В остальном требования к участию команд в дивизионах будут отличаться. В «Магистре» - строгие условия допуска: к участию не допускаются аспиранты, легионеры и выпускники. Команды должны состоять из студентов дневной формы обучения одного ВУЗа. В «Бакалавре» требования будут менее жесткими. 

- Как думаете, сами команды созрели к таким переменам? 

- Обновление университетской команды - процесс естественный. При определении критериев допуска мы исходим из реалий. Жёсткие требования в «Магистре» дисциплинируют команды и позволят вывести качество проведения соревнований на новый уровень. 

- Большой резонанс вызвал недопуск к соревнованиям студентов очно-заочной формы обучения. Чем обусловлены такие изменения? 

- Мы стремимся к тому, чтобы сделать хоккей по-настоящему студенческим. Вечерников не лишаем возможности играть: они смогут выступать в соревнованиях дивизиона «Бакалавр». 

Антон Храмхов, РСХЛ_2.jpg

- То есть «Магистр» будет элитным дивизионом? 

- Да, если говорить о критериях допуска. Дело в том, что в настоящее время в нашей стране не так много команд, способных соответствовать этим критериям и выступать на высоком уровне. Это определенная мотивация и для ректоров, чтобы создавать необходимые условия для поступления в вуз абитуриентов с хоккейным прошлым - таким образом влиять на репутацию университета. 

- Известна ли сумма организационного взноса на чемпионат РСХЛ? 

- 100 тысяч рублей («Магистр»). Конечная сумма взносов для участия в соревнованиях дивизиона «Бакалавр» будет утверждаться региональными студенческими хоккейными лигами по согласованию с СХЛ. Заявочный взнос дивизиона «Магистр» сделан, прежде всего, чтобы дисциплинировать команды и получить гарантии на их участие в соревнованиях. 

- Отдельный вопрос — абитуриенты. 

- Основная задача проведения соревнований в «Бакалавре» - развитие массовости. Поэтому допуск абитуриентов вводим для усиления команд и для поиска новых талантов на перспективу поступления в университет. Квота по количеству определяется для каждого региона отдельно, но в финальном этапе участие абитуриентов уже не допускается. К слову, это одно из требований Министерства спорта. 

Антон Храмхов, РСХЛ_3.jpg

- В НСФЛ допускается наличие пяти спортсменов, имеющих действующие контракты. По словам Андрея Стукалова, это сделано для того, чтобы повысить уровень футбола. Какова Ваша позиция на этот счет? 

- Наличие профессионалов в командах не может способствовать развитию студенческого хоккея. В прошедших сезонах неоднократно можно было видеть ситуацию, когда хоккеисты после окончания игр в профессиональной лиге начинают выступать за команду ВУЗа. При этом, несомненно, команды были усилены, однако не создаётся предпосылок для дальнейшего развития студенческой команды. 

- Многие говорили, что необходимо сделать студенческий хоккей в России переходной ступенью от юношеского во взрослый хоккей. На какой уровень хотите выйти? 

- Мы говорим о студенческой лиге как о любительской, не исключая возможности, что талантливый студент в будущем может стать профессионалом. Показательную ситуацию мы наблюдали в АСБ на примере Матча молодых звезд, где студенты не уступали более мастеровитым оппонентам. Это говорит о том, что любительская лига, если она правильно функционирует, способна стать серьезной силой, а игроки могут конкурировать с профессионалами. 

- Будете ли привлекать агентов?

- Первый сезон даст ответы на многие вопросы, в том числе и на этот. Внимание к СХЛ будет повышенное, этот проект давно назревал. Думаю, заинтересуются и агенты, тогда можно говорить о выходе на определенный уровень. Но нам ещё предстоит выполнить большой объем работы для того, чтобы выйти на этот уровень. 

Антон Храмхов, РСХЛ_4.jpg

- Финальный этап в Екатеринбурге дал вам пищу для размышлений? 

- Я бы сказал, дал нам нужный опыт: мы убедились в том, что необходимо максимально жестко противостоять нарушениям, тщательнее проверять документы, более плотно работать с руководителями команд. В основе студенческого хоккея будут новые принципы.  

- В каком формате будете проводить чемпионат? 

- В «Магистре» разделим команды на конференции по территориальному принципу. Система мини-турниров с участием нескольких команд в одном месте поможет значительно сократить транспортные расходы. По итогам заявочной кампании будет определено точное количество команд. Она началась 1 июня и продлится до 15 июля. Сейчас проводим прием заявок и занимаемся рассылкой писем командам, которые зарекомендовали себя в течение прошедших сезонов. Сборных из «ниоткуда» не будет. В «Бакалавре» соревнования пройдут в несколько этапов. 1-й этап - в субъектах России, второй этап - в шести отборочных зонах. В финале встретятся 8 сильнейших команд дивизиона. 

- Как будет проводиться финальный этап в «Магистре»? 

- Мы ориентируемся на финал NCAA - «Frozen Four»: 4 лучшие команды по итогам регулярного чемпионата (2 команды от каждой конференции - Восток и Запад) сыграют в финале. 

- Плей-офф не будет? 

- При всех плюсах системы плей-офф есть один большой минус — финансовый. Ни лига ни команды в первый сезон не смогут позволить себе перелеты каждые выходные. Регулярный чемпионат продлится с октября по апрель. «Финал четырех» пройдёт в мае. 

Антон Храмхов, РСХЛ_5.jpg

- Разделение на конференции - это интересно. Будет ли проводиться Матч Звезд? 

- Матч Звезд будет, но про этот сезон точно сказать не могу. Считаю, что выставочных мероприятий должно быть как можно больше. Именно они приковывают внимание к Лиге. Сейчас проводим переговоры с Европейской университетской хоккейной лигой, рассматриваем возможности проведения мини-турниров с участием лучших европейских и российских команд. 

- Как будет выбираться город для проведения финала?

- В течение сезона будем принимать заявки. Рассмотрим все, но выберем только лучшие. Большую роль будет играть и участие команды-хозяйки в финале. Чтобы сделать из финала яркое событие, должны быть болельщики. Студенческим лигам нужно работать вместе. 

- Перед разработкой проекта вы РСХЛ опирались на опыт действующих студенческих лиг России? 

- Безусловно! Проводили консультации с коллегами из НСФЛ и АСБ. При создании лиги важно учитывать специфику, а не изобретать велосипед и использовать уже готовые наработки. Сейчас сложилась ситуация, что студенческим лигам нужно работать вместе и совместными усилиями развиваться. АСБ поражает массовостью. Им удалось привлечь более 800 команд, что говорит о сумасшедшем объеме работы. Показательны и выставочные матчи, которые собирают полные трибуны. 

АСБ.jpg

НСФЛ существует не так давно, но за это время команда профессионалов проделала большую работу, что позволило привлечь внимание общественности к проекту и значительно повысить статус соревнований. Отмечу организационную работу по каждому мини-турниру, где внимание уделяется любому нюансу. Очень важен и факт харизматичного лидера. Андрей Стукалов и Сергей Крюков играют большую роль в успехе своих лиг. 

НСФЛ.jpg

- НСФЛ удивляют и трансляциями всех матчей, привлекая комментаторов НТВ +. Будете ли стремиться к этому? 

- В первом сезоне ставить такие задачи - это смело и амбициозно! Мы будем стараться и в итоге к этому придем - это вопрос времени. Могу сказать, что в НСФЛ не только в комментаторах дело. Своими глазами видел, что на предпоследнем мини-турнире этого сезона протестировали видеотрансляцию с четырех камер, практически как в РФПЛ. Это совершенно другой уровень! Вообще студенческий спорт в информационном плане за последние годы шагнул вперед: раньше сложно было узнать участников студенческих первенств, а сейчас даже появляются отдельные колонки на чемпионат.com. 

МСХЛ.jpg

- Каким видите студенческий хоккей в перспективе?

- Планов много, и они большие! От простого увеличения команд до строительства собственных ледовых дворцов в университетах. Университетская сборная — это команда, которая может сплотить весь университет. Мы видели финал МСХЛ - это классный пример! Полные трибуны должны стать нормой. Студенческий возраст позволяет играть в хоккей на высоких скоростях. Массовости будет помогать широкая география. Например, в полуфинале АСБ сыграла команда из Ухты. Представьте ситуацию, когда не самый престижный университет из небольшого города сможет заявить о себе в масштабе всей страны, успешно выступив в чемпионате СХЛ. Это значительно повышает как репутацию ВУЗа, так и интерес к деятельности лиги. 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Регины ХАСЕНОВОЙ,
Татьяны СМИРНОВОЙ,
Юлии КОВАЛЁВОЙ

08.06.2016 Просмотров: 75817
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ