Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Важно понимать, «потянет» ли судья игру или нет

На Первенстве России по хоккею, наверное, каждый мог видеть человека в классическом костюме и хоккейной бейсболке. Сочетание несочетаемого — неотъемлемый элемент имиджа Александр Осипова — главного секретаря турнира и начальника отдела по проведению студенческих соревнований Федерации хоккея Санкт-Петербурга. В этом году его судейской карьере исполнится 10 лет, за которые он успел поработать на Олимпиаде и Чемпионатах Мира по хоккею. В интервью studentsport.ru Александр рассказал об основных изменениях Первенства России по хоккею по сравнению с прошлым годом, специфике своей профессии и поделился мыслями о судьбе студенческого хоккея. 

Хоккей СПБ.jpg

- Александр, в этом году будет ровно 10 лет, как вы начали судейскую карьеру. Как получилось, что стали арбитром? 

- В сентябре 2006 года я пришел в судьи после серьезной травмы по совету отца. К слову, в моей семье — все судьи: отец судил Суперлигу в свое время, дядя, двоюродный брат судит МХЛ, а двоюродный брат отца успел поработать в КХЛ. В первые два года моей карьеры в Санкт-Петербурге ушли квалифицированные судьи-секретари - мне предложили поработать на этой позиции, куда с большим интересом я и перешел. Все началось с детско-юношеского хоккея, до сих пор помню свою первую игру. Потом первая лига, которой уже нет, МХЛ, ВХЛ и потихоньку уже пришел в КХЛ. После этого утвердили на Олимпиаду в Сочи, а затем попал на Чемпионат Мира. 

«На матчи «НГУ имени Лесгафта» специально ставили квалифицированных судей, чтобы подготовить их к условиям Первенства России» 

- Первенство России в Екатеринбурге получилось сенсационным: золото сибиряков и внушительная ревизия составов команд. Чувствовался серьезный настрой организаторов

- В целом изменились требования к игрокам. Регламент стал более жестким. Сама процедура заявочной кампании сложнее, проверки строже, а судейство - бескомпромисснее. Для сравнения: за этот турнир мы получили 7 протестов, за Первенство в Санкт-Петербурге — всего 3. Нынешний турнир прошел с двумя громкими дисквалификациями Тамбова и Казани — это урок на будущее, чтобы не было таких подстав. Было ясно, что 2016-ый будет переходным годом. 

Важно понимать, «потянет» ли судья игру или нет

Есть арбитры принципиальные, которые за все дают штрафы, а есть те, кто дает играть. Есть либералы, демократы, есть авторитарные судьи. Распределять нужно правильно, чтобы не сломать игру. Кстати говоря, как стало понятно, что НГУ имени Лесгафта поедет в Екатеринбург, мы начали ставить на их матчи судей КХЛ и ВХЛ. Так частично готовили команду на Россию, ведь в финале не спускаются нарушения правил и удаления. В составе было много молодых игроков, которые сразу почувствовали это. 

- А если говорить про работу секретарем? 

- Бывает такое, что главный судья замыкается и нужно решить, как будут играть команды: 4 на 4, или 5 на 3, показывать время на табло или нет, когда должен выйти игрок и в какую остановку. Секретарь отвечает за всю бригаду, которая работает за бортом. В КХЛ вложены большие деньги, и если вдруг кто-то ошибается в бригаде из судей за бортом, то ответственность несет секретарь. Еще секретарь выступает в роли дипломата. Старается пресекать конфликты и гасить эмоции, чтобы они не дошли до главного судьи в поле, после матча, когда подписывает протокол. 

«Умный тот судья, кто признает свою ошибку» 

- Через вас проходят молодые судьи. Разное, наверное, повидали. Арбитр каким должен быть? 

- Судья вообще должен весь матч находиться в тени и появляться только, когда есть нарушения правил, то есть не мешать игре. Умный судья тот, кто признает свою ошибку. Есть такие, которые подъезжают в перерыве и говорят: «Да, был не прав, все ошибаются, не роботы». 

- В Екатеринбурге на Первенстве России были такие ситуации? 

- Был в поселке Рефтинском на матче сборных ТГУ (Тамбов) и ПовГАФКСИТ (Казань), наблюдал за игрой со стороны. В одном из моментов вратарь умышленно сдвинул ворота, а судья занимал неправильную позицию, не видя момента и остановил игру не сразу, когда шайба чуть не пересекла линию ворот. Мне со стороны было видно лучше, после матча поговорили с ним. Он с критикой согласился, спорить не стал, да и сам признал вину. 

- Как получили должность ответственного за студенческие соревнования в Федерации хоккея Санкт-Петербурга? 

- Я самый молодой в федерации, у меня есть контакт с ребятами, так как сам не так давно закончил университет. Студенческий хоккей сильно отличается спецификой. Молодежь по-другому общается, требует иного внимания. В следующем году хочется увидеть больше людей в Федерации, так как студенческий хоккей требует большой работы, но этот сезон мы провели по-новому, думаю, он удался! 

- Каким должен быть студенческий хоккей в перспективе? 

- Это первый год, когда студенческому хоккею уделили такое внимание, но мы уже стали появляться на федеральном уровне. Поэтому должны показывать лицо профессионального студенческого хоккея. Могу сказать, что не каждый игрок может раскрыться рано, в 16-17 лет, когда подписывают контракты с МХЛ. Есть случаи, когда игроки раскрываются и в 20 лет. Студенческая лига должна быть «прослойкой» между детским и взрослым хоккеем. 

- Что означает понятие «профессиональный студенческий хоккей»? 

- Нужно, чтобы агенты приходили и требовали заявки, просматривали игроков. Должны быть хорошо обученные тренеры, которые знают, как правильно давать тренировочную нагрузку, макроциклы, мезоциклы - уровни подъема и спада. Вот, например, почему РЭУ проиграли на России? Если не брать двоих недопущенных игроков, можно предположить, что они выдали все в Москве и приехали в Екатеринбург на спаде своей формы из-за нагрузки Финала МСХЛ, а может, наоборот на пике, но условия проживания немного расслабили. В большом хоккее планирование нагрузок, построение циклов подготовки спортсменов играет огромную роль, Быков и Квартальнов уделают этому большое внимание. 

- Бывали ли случаи, что приходили агенты на матчи студенческого Первенства? 

- Конечно, в 2015 году в Санкт-Петербург на Финал приезжали агенты. Две заявки я лично отдавал им в руки, а по окончании сезона один игрок был подписан командой  "СКА–Варяги". Есть к чему стремиться Лиге, а игрокам показывать себя!

Егор МУХАНОВ 
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

04.06.2016 Просмотров: 49845
Теги: Хоккей | СПб
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ