Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 4 8
2 ТГУ 4 6
3 МГАФК 4 4
4 МАИ 3 4
5 ФинУнивер 2 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГТУ 3 3
8 ГЦОЛИФК 4 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

"Продолжай традиции, помни историю":сборная РЭУ имени Плеханова - пятикратные чемпионы МСХЛ

Финал, который предрекали еще до старта чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги. ТГУ против РЭУ. Несмотря на большое расстояние между Москвой и Тамбовом, эти сборные часто сходились в очном противостоянии и очень хорошо друг друга знают. 

РЭУ ТГУ_5.jpg

На главный матч сезона, состоявшийся под сводами малой арены ВТБ Ледового дворца, тамбовчане получили внушительную поддержку в лице родных болельщиков и главного человека ТГУ имени Державина - ректора Владимира Стромова. 

РЭУ ТГУ_11.jpg

Болельщики РЭУ из трех тысяч забитой до отказа арены составляли больше 70% всех зрителей. Торсиду фанатов плехановцев возглавил главный болельщик - ректор РЭУ Виктор Гришин. 

РЭУ ТГУ_6.jpg

Эволюция стилей 

«Так должен был выглядеть финал Первенства России в Санкт-Петербурге!», - такие комментарии можно было встретить в социальных сетях относительно противостояния РЭУ и ТГУ. В мае 2015 года державинцы и плехановцы привезли в Питер внушительные составы, много знали о друг друге, проведя ряд товарищеских матчей. Однако судьба развела эти команды по разным группам и не позволила встретиться даже в стыках, хотя посмотреть на это было бы очень интересно. Вязкий, грамотный и дисциплинированный хоккей РЭУ против суператакующего стиля ТГУ. Да, раньше все было именно так. «Держава» в Питере меньше шести шайб не забрасывала и меньше четырех не пропускала - этим и воспользовались хоккеисты ННГУ, которые подстроились под соперника и в лютой перестрелке вышли в финал. А вот в главном матче жертвой нижегородцев стали уже плехановцы, не реализовавшие свои моменты в концовке и поплатившиеся за расточительность. В следующий раз РЭУ и ТГУ сошлись в сентябрьском финале Moscow Games: экономисты удивили обороной, напрочь зацементировав свою зону, и выиграли 2:0. Уже тогда в игре тамбовчан прослеживались черты нынешнего, более закрытого стиля «Державы». Плехановцы же шагнули дальше, здорово прибавив в силовой и со старта регулярного чемпионата МСХЛ стали показывать чуть ли не канадский хоккей, выигрывая львиную долю стыков у борта и сминая соперников с крупным счетом. Очный поединок в регулярке завершился ничьей - 2:2, тем самым подогрев ажиотаж перед их следующей встречей до дикого градуса. И они сошлись 23 апреля на Малой арене ВТБ Ледового Дворца в финале МСХЛ сезона 15/16! 

РЭУ ТГУ_7.jpg

Многообещающее начало 

В истории МСХЛ это был самый резвый старт. Тамбовчане забрали инициативу и начали играть первым номером, обрушив шквал атак на ворота Дьяченко. Уже на исходе пятой минуты Алексея Власова оставили одного на пустом углу, и «Держава» повела в счете. В последний раз плехановцы отдали начало в матче регулярного чемпионата против МАТИ, отыгравшись со счета 0:3. 

РЭУ ТГУ_2.jpg

В этот раз хоккеисты РЭУ за ответом не постояли: Народовский реализовал выход один в ноль, а Ибрагимов обманул Мещерякова и забросил, выкатившись из-за ворот. Минутная потеря концентрации очень дорого стоила «Державе», а плехановцы на кураже забросили и третью: Абрамян получил свободное пространство перед воротами и со второй попытки переиграл Мещерякова. Заведенный коллектив Народовского на кураже остановить сложно, и тамбовчане еле выстояли заключительные минуты первого периода. 

РЭУ ТГУ_9.jpg

Я думаю, что это «все» 

Именно такую фразу можно было услышать на трибунах, особенно когда экономисты вели в две шайбы. Тамбов про плехановский пресс знает хорошо, и первые пять минут второго периода «Держава» продолжала выживать в своей зоне. Один единственный момент в корне поменял картину матча: Горбачев в большинстве набросил на пятак, где клюшку подставил Зобков. Дьяченко среагировал, но на добивании вынужден был капитулировать. Державинцы, гонимые вперед тамбовским десантом, перехватили инициативу и уже до конца второго периода прописались в зоне РЭУ. В сложные моменты плехановцы с помощью силовой шайбу отжимали. Тамбов давил, Дьяченко в эти минуты было по-настоящему тяжело. Игровым преимуществом владели хоккеисты ТГУ, загружая пятак от синей линии. 

РЭУ ТГУ_3.jpg

Пока на авансцену не вышел Павел Сорокин, который свой шанс реализовал: получил передачу от Шевцова из-за ворот и щелкнул между щитков Мещерякову.И тут плехановский двигатель Народовского заработал на полную мощность. За десять минут до конца забросил Глухарев, и счет 5:2 вообще не внушал оптимизма гостям столицы. И только комментатор матча Вероника Дзвоник заикнулась, что победитель уже известен, как в следующей атаке Александр Китаев застал врасплох расслабившегося Дмитрия Дьяченко. Две шайбы преимущества и десять минут до конца матча отыгрывать можно, но только не против РЭУ, которые уже не отдали эту победу. 

РЭУ ТГУ_4.jpg

Не в прошлый раз, так в этот 

«Для многих ребят это последний сезон, и мы с первых до последних минут выкладывались в каждом моменте. У нас было больше желания, ведь при таких трибунах играешь совсем по-другому, отдать концовку мы просто не могли!», - сказал после матча Ислам Ибрагимов. На последних минутах тамбовчане сняли вратаря, но командовать в своей зоне плехановцы уже не позволили. Матч закончился громогласным эхом, раскатившимся по трибунам Малой арены ВТБ Ледового Дворца. Полетели краги и шлемы, Дьяченко со всех сторон облепили партнёры по команде. Расстроенные тамбовчане, получив серебряные медали, отправились в раздевалку собираться на вечерний рейс до Екатеринбурга. Проиграна битва, но не проиграна война! И если судьбе будет угодно, РЭУ и ТГУ встретятся на Урале на Чемпионате России. 

РЭУ ТГУ_12.jpg

Счастливые плехановцы в раздевалку уходить не спешили, получив свои драгоценные мгновения триумфа. Хотя и в пятый раз, но каждый год, как в первый. А Макаров с Добрыниным, игравшие в прошлом финале за МЭСИ, на радостях шутили: «Не в прошлый раз, так в этот!». 

Зато повезло державинским болельщикам. В рамках финала проводился розыгрыш билетов на чемпионат мира по хоккею. Счастливого обладателя приза, которому в мае вновь предстоит вернуться в ВТБ Ледовый Дворец, определил Гиви Твалтвадзе. 

РЭУ ТГУ_10.jpg

Подошел к концу особенный шестой сезон МСХЛ: в Лиге появился третий дивизион, в состав участников вошел сильный коллектив из Тамбова. Заключительным аккордом стал грандиозный финал, который с таким размахом прошел впервые. От себя хочу сказать большое спасибо всем хоккеистам, менеджерам, организаторам, корреспондентам и фотографам, которые сделали этот сезон запоминающимся. Дальше будет круче, бьюсь об заклад! 

Егор МУХАНОВ 
Фото Юлии КОВАЛЕВОЙ, 
Татьяны СМИРНОВОЙ

24.04.2016 Просмотров: 61034
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ