Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

В расцвете сил, или что считать возрастом студенческого хоккея?

Типичный представитель студенческого спорта – лицо определённого возраста. Ему от 17 до 22 лет. Он недавно закончил ДЮСШ (чаще всего) и теперь продолжает заниматься любимым делом. Тем, ради которого сбегал пораньше с уроков на тренировку. Тем, ради которого тайком ложился спать в третьем часу ночи, лишь бы досмотреть битву кумиров по телевизору, а с утра клевал носом на занятиях. Тем, в котором не удалось стать профессионалом с большой буквы, но бросить его рука никогда не поднимется. А что дальше? Работа? Пыльный офис? Бытовые проблемы, в суете которых вроде как не до спорта вовсе? Дорога к ближайшему спортзалу забыта и заменена на дорогу к ближайшему бару. Типичный представитель студенческого спорта переквалифицировался в типичного представителя среднего класса. Со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, возможны исключения. Например, сам по себе представитель студенческого спорта – студент в первую очередь. 

МГ.Хоккей_1.jpg

У него есть документ, подтверждающий статус. Он ходит на лекции, сдаёт экзамены, защищает диплом. Обратим внимание на возможности Болонского процесса, согласно которому привычные 5 лет специалитета расширились до четырёх бакалаврских плюс двух магистерских. Итого – ещё один год на реализацию себя в студенческом спорте. Также можно подождать годик после получения желанной бакалаврской степени, выступать в качестве выпускника, а уже потом поступить на магистерскую программу. К чему это я? Если обратить внимание на регламент, например, Московской студенческой хоккейной лиги, то он подразумевает участие хоккеистов до 27 лет, действующих студентов либо выпускников, получивших диплом «не ранее 2015 года». Но участие возрастных игроков, едва укладывающихся в допустимые цифры, скорее, исключение: балом правят парни в возрасте 19-23 лет. Им уже не по 17-18, они понюхали пороху, отполировали скамейку в составе 3-4 звена и теперь имеют все основания рваться в бой с приоритетным правом выхода на лёд. 

ННГУ ФКС_1.jpg

На фото: сборная ННГУ (Нижний Новгород) - чемпионы России среди студентов 2015 года. Средний возраст - 24 года

Получается, что, если век спортсмена короток, то век студента-спортсмена и вовсе ничтожен. После 22-х – тот самый исход с корпоративной командой и тренировками раз в месяц в толпе коллег с пивными животиками. В лучшем случае. Хотя… Вот взять, например, Первенство сибирской СХЛ западного дивизиона. Там вне зачёта выступала команда «Шахтёр» Прокопьевск, имеющая в активе несколько возрастных игроков. Старые кони борозды не испортили: формально кузбасский коллектив вошёл в тройку призёров. Если взять масштаб побольше, то внимания заслуживают хозяева грядущего финального этапа всероссийского чемпионата по хоккею, стартующего в Екатеринбурге 25-го апреля: местный УГГУ имеет в активе десятку возрастных студентов, поднимающих средний возраст команды до отметки в 25 лет (у остальных команд – 21). А мы с вами помним, что с 2016 года FISU сократила возрастной ценз для участников соревнований до 25 лет. В прошлом сезоне чемпионами страны по хоккею стали нижегородские студенты, в составе которых был ряд игроков в возрасте 27 лет. Что у нас с другими участниками финала в Екатеринбурге? У представителей РЭУ, Тамбова средний возраст команды - 21-22 года. Аналогично обстоит дело и с Казанью. 1992 год рождения уравновешивается 1996-м.

РЭУ.jpg

На фото: сборная РЭУ имени Плеханова - серебряные призёры чемпионы России среди студентов 2015 года. Средний возраст - 21 год

Тем любопытнее будет наблюдать за развитием событий в административном центре Урала и сопоставлять влияние возраста на выступление команд. Поэтому оставим вопрос выступления на студенческой арене условных яромиров ягров в разряде риторических. Важнее, пожалуй, чтобы спорт как таковой не оставался в светлой памяти о наивных школьных и бурных студенческих годах, а продолжал сопровождать на жизненном пути как источник здоровья и саморазвития. 


Иван ВОРОНИН
Фото Татьяны СМИРНОВОЙ

20.04.2016 Просмотров: 43237
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ