Главные новости

Статистика лиг
Название И О
1 РЭУ 5 10
2 МАИ 4 6
3 ТГУ 4 6
4 МГТУ 4 5
5 ФинУнивер 3 4
6 МИЭТ 4 4
7 МГАФК 5 4
8 ГЦОЛИФК 5 3
9 МЭИ 5 0
10 ГУУ 3 0

Финал дивизиона «Бакалавр» МСХЛ. ХК «ГУУ» - ХК «Jokers» МЭИ: красиво ушли в "Магистр"

Был ли это самый крутой финал студенческого хоккея Москвы в «Бакалавре»? Сложно сказать. Но то, что это был самый напряженный финал, сказать можно. В главном матче второго дивизиона МСХЛ сошлись сборные МЭИ и ГУУ. Джокеры – открытие сезона: уверенно выиграли регулярку, усилили состав перед стартом плей-офф и по праву считались фаворитоми финала. Управленцы, вылетевшие в прошлом году из «Магистра», перестроили команду перед сезоном и могли стать первыми в истории МСХЛ, кто выиграл и «Магистр» и «Бакалавр». У джокеров был свой стимул: золотой дубль во второй лиге еще никто не оформлял. 

ГУУ МЭИ_5.jpg


Превосходство МЭИ, которое не почувствовало табло 

Забитый до отказа ледовый дворец «Марьино» уже приходилось видеть неделю назад на полуфинале «Магистра», но даже афиша РЭУ-МАТИ не собрала столько людей. Когда зрители начали занимать второй ярус балконов, энергетик Строев выиграл стартовое вбрасывание у Бокова и торжественно открыл финал «Бакалавра». Команды показывали в сезоне очень схожий хоккей, делая акцент на своих лидеров. Очень многое в игре зависело от индивидуальных действий забойщиков. Энергетики с первых минут выглядели предпочтительнее, нагружая Кабанова с любых точек. Вратарь ГУУ большинство бросков отражал перед собой и быстро накрывал шайбу, чтобы не допустить добивания, поэтому вбрасываний у ворот управленцев было в разы больше. Преимущество МЭИ вылилось в заброшенную шайбу: Федорищев поборолся за воротами Кабанова и вывел круглую на пятак, где отскок караулил Строев. Бросок в упор вратарь управленцев парировал, но добивание Фадеева вытянуть был уже не в силах. 1:0 – энергетики повели в счете и не думали останавливаться. 

ГУУ МЭИ_6.jpg

Хоккеисты ГУУ выходили на лед в разных сочетаниях: в основном это касалось Иванова и Попова, которые по очереди составляли компанию Басырову и Снимщикову. Управленцы ближе к концу первого периода стали чаще гостить в зоне соперника и в итоге не только отыгрались, но и вышли вперед. Сначала индивидуальным мастерством блеснул Иванов, положив шайбу с острого угла в дальнюю девятку, а затем Басыров расстрелял Ратникова. 2:1 – минутная потеря концентрации дорого обошлась джокерам. 

ГУУ МЭИ_2.jpg

Герой, выстоявший на последнем рубеже 

Вторая двадцатиминутка началась с роскошного подарка для хоккеистов ГУУ: почти две минуты игры пять на три. Разумеется, спецбригада большинства управленцев не могла не ответить взаимным жестом: Арцрун Хачатрян сделал все для Иванова, выкатив тому на пустой угол. Джокеры далеко ГУУ отпускать не собирались, вернув прежнюю разницу в счете уже через три минуты: Строев вырвался на оперативный простор и проверил Кабанова между щитков. Управленцы отдали инициативу, играя вторым номером, и в этот момент небывалая нагрузка свалилась на ловушку и щитки Кабанова, которому важно было не пропустить. Отрезку в пять тяжелых минут для ГУУ положил конец Хачатрян-старший, который вовремя оказался у чужих ворот, поразив дальний угол на добивании. У владений Кабанова дышать стало легче: управленцы выстояли в меньшинстве осаду автодорожного звена МЭИ и ушли на перерыв, ведя в счете 4:2. 

ГУУ МЭИ_47.jpg

Одна драка и десять человек на скамейке штрафников 

Последний период этого сезона для «Бакалавра» должен был начаться с бешеного прессинга хоккеистов МЭИ, однако соперники взяли шайбу под контроль, проводя атаку за атакой. Прошло две минуты, и на пятаке Ратникова вспыхнула потасовка, в которую ввязались с головой обе пятерки. И это бы был обычный эпизод, не окажись там Хачатрян-младший, которого прессанули на пятаке. Старший брат взорвался и полез в эпицентр событий, вытянул из толкучки Федорищева и накинулся на него, как коршун на добычу. Ассистент капитана энергетиков отвечать не стал, в надежде не получить штраф, но прогадал. Посадили и его, и всю пятерку, ровно так же, как у ГУУ. В отсутствии главных снайперов судьба матча свалилась на плечи звеньев Снимщикова и Жашкова, которые задавали темп игре. «Получилось так, что эта потасовка стала ключевым эпизодом встречи», - сказал после матча лидер атак ГУУ Дамир Басыров. «На скамейку села ударная пятерка МЭИ, тянувшая команду весь сезон. После паузы парни не смогли сразу включиться в игру, а мы забросили две шайбы, которые решили исход встречи». 

ГУУ МЭИ_8.jpg

Сначала Иванов оформил хет-трик, удачно выстрелив издали, а затем и покер, щелкнув из выгодной позиции с передачи Басырова. Одну шайбу под занавес матча Фадеев отквитал, но отыграться энергетикам было уже нереально. За полминуты до конца со скамейки штрафников на лед вылетел Хачатрян-старший, принявшийся дирижировать трибунами. Последние секунды этого сезона «Бакалавра» болельщики управленцев считали в полный голос, а с сиреной Кабанов попал в крепкие объятия партнеров. 

ГУУ МЭИ_10.jpg

Энергетики, поблагодарив за отличную поддержку своих болельщиков, молча ушли в раздевалку, и на управленческом празднике жизни их отсутствия уже никто не замечал. На лед выходили болельщики, родители и друзья, чтобы сделать памятные снимки с счастливыми триумфаторами, которых в следующем сезоне будут проверять на прочность в «Магистре». Один из главных героев финала, который провел больше всех времени на льду, Дамир Басыров, поделился после матча своими мыслями и назвал лучшего игрока команды: «Несмотря на счет, нам было очень тяжело до самого конца. Тренер правильно нас настроил на игру, дав понять, что ни в коем случае нельзя играть в откат. Из-за эмоций установку мы не выполнили, для многих из нас это был первый финал, поэтому мы не смогли сыграть, как хотели. Честно, нас очень выручил наш кипер – Владислав Кабанов. В полуфинале и сегодня очень многое вытянул. Говорят, что вратарь – это половина команды. Он был определяющим в нашей победе». 

ГУУ МЭИ_11.jpg

ГУУ МЭИ_12.jpg

Разумеется, оформивший четыре шайбы Константин Иванов забрал первую звезду матча. Вторую - Александр Фадеев (2+1), который поучаствовал во всех заброшенных шайбах своей команды. Третью отдадим Дамиру Басырову (1+1), который отработал в третьем периоде и за себя и за севшего на скамейку штрафников Арцруна Хачатряна. Был ли это самый крутой финал «Бакалавра»? Сказать сложно. Но то, что это был самый напряженный финал можно сказать точно. 

Финал дивизиона «Бакалавр». ХК «ГУУ» - ХК «Jokers» МЭИ - 6:3 (2:1; 2:1; 2:1) 

 Егор МУХАНОВ 
Фото Алины САВИНОЙ

19.04.2016 Просмотров: 24589
   



Читайте также

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ